Monday, August 01, 2011

Рамадан Карим / Ramadan Kareem 2011


Рамадан Карим - в пер. с араб. «Щедр Рамадан!»
выражение и приветствие во время Рамадана,
на которое обычно отвечают
«Аллах Акрам», что значит «Аллах щедрей».

Наступил Рамадан – надо подготовиться морально. Не показываться в общественных местах, не находиться вблизи мест кормежки вечером...

В прошлый рамадан имели неосторожность оказаться в Дубаи молле в послезакатное время, когда правоверные ринулись в наконец-то разверзшиеся для них двери кафе и ресторанов.
Зрелище запомнилось. Громогласный звон столовых приборов. Никакой музыки (вообще - пост!). Никаких разговоров (на время). Уф. Питаются. Разумеется, есть с ними рядом желания не возникло.
А вот приятель описывал незабываемое зрелище едящих постящихся – он с женой был в ресторане, когда там начали кушать отдыхающие от поста мусульмане. Обеими руками, размазывая по лицу, роняя пищу в рукава, чавкая и торопясь – поскорее отвалиться, а передохнув, снова привалиться: наесться, чтобы потом весь день не хотелось.

Я не пытаюсь осуждать религию. Люди везде одинаковы, и среди христиан строго постящихся, высоко духовных и истинно верующих тоже немного. Лучшая антирелигиозная реклама - Янукович в церкви. Но здесь, на Востоке, интересно наблюдать за людьми с точки зрения натуралистки: даже самое отталкивающее настолько явно, наивно, открыто и искренне, что даже умиляет.

О приближении святого месяца супермаркеты громогласили за несколько недель. В последние выходные среди покупателей – в основном мусульмане, с тележками, из которых вываливались чипсы, пакеты риса, макароны, консервные банки и прочая полезная пища («ешьте больше фруктов и овощей», ага). Самые практичные покупали целыми ящиками/коробами. Впечатление, что готовятся к многонедельной осаде.
Многие эмиратские семьи стремятся проводить священный месяц в немусульманских странах – так можно избежать тягот поста.

Больше всего меня поразило открытие, что рамадано-постящимся нельзя пить в течение «светового дня»! Я не могла поверить: в этом климате?! В этом сезоне?! Мне, выпивающей в день два-три литра воды, такое представить трудно.

Нагуглила статей на тему мусульманского поста и его влияния на здоровье. Интересно, что даже сами мусульмане с горечью пишут о склонности собратьев по вере обжираться по ночам до беспамятства.

Но Дубай в пост – еще полбеды. Вот что пишет блоггерша «Сердитая в Омане» (здесь и далее перевод с англ. мой):

"Рамадан в Дубае оказался совершенно непохожим на Рамадан в Омане. Все бары открыты по вечерам, а фаст-фуды даже днем.
У меня мозг разрывало. Ведь ОАЭ и Оман считаются довольно либеральными мусульманскими странами, где живет много экспатов, а всё равно – такая разница!
Я больше уважаю Оман, чем Дубай, в этом смысле. Трудно объяснить, но Дубай выглядит проституткой, жертвуя своей целостностью.
А вот Оман сохраняет самоуважение.

...На следующее утро в Дубае мы поехали в Ikea (Festival City). Голодные, увидели открытый Burger King. Сели, заказали, стали есть. И тут на нас закричали – сказали, что нельзя есть здесь, в ресторане. Мы огляделись и только тогда заметили, что все остальные посетители кормят своих детей, но не едят сами. Тогда мы взяли свои бургеры и поели в машине.
Но к чему это притворство? Они что, действительно думают, что мы поедем домой, положим бургеры в холодильник, а в Ифтар их разогреем? Не имеет смысла притворяться".

*
"Почему так много людей прибавляют в весе за месяц, когда считается, что едят они меньше?
Переедание? Рамадан? Звучит знакомо, да? В ифтар (iftar, прекращение дневного поста приемом пищи после захода солнца; время прекращения ежедневного поста) многие компенсируют пропущенные за день приёмы пищи, ведь тело так долго было лишено питания. Но переедание не помогает: обычно мы съедаем больше, чем нужно для восполнения дневного дефицита пищи. Нашей целью в ифтар должно быть употребление такого количества пищи, чтобы обеспечить себя энергией, необходимой для молитвы и работы. Это означает, что мы должны есть умеренно.
Умеренность – неотъемлемая часть ислама".
(источник)


*
"Мы использовали время проведения Рамадана в качестве естественного эксперимента для оценки кратко- и долгосрочного влияния поста в период беременности. Используя мичиганские данные о приросте населения, мы показали, что внутриутробная подверженность посту среди арабов приводит к низкому весу новорожденных, а также к преждевременным родам. Используя данные переписи населения в Уганде, мы выяснили, что среди мусульман, родившихся через 9 месяцев после Рамадана, на 22% выше риск во взрослом возрасте стать инвалидами. Негативному влиянию подвергаются органы зрения, слуха, а также умственные способности. Это может быть последствием разрушительного воздействия на плод на ранних стадиях беременности."
(источник)

*
"Обычно смыслом месяца держания поста пренебрегают. Ведь, по сути, пост – это заповедь, которая призвана напомнить нам, что такое бедность, лишения и голод. Раз в год мусульмане призваны жить, подобно неимущим, по крайней мере, что касается пищи. Но большинство из нас, мусульман, ведет себя, противореча смыслу Рамадана. Мы низвели Рамадан к празднику пищи, к ярмарке продуктов питания. Объем пищи, потребляемой в период Рамадана в большинстве мусульманских стран, удваивается. Мы сосредоточены на еде. Мы готовим и едим самые вкусные, дорогостоящие и ослепительные явства. Сверх этого, мы меньше работаем и бóльшую часть времени спим. В особенности богатые страны Персидского Залива. Там государственные служащие начинают работу около 9 часов утра, около 12 часов пополудни они с работы уходят, под предлогом необходимости посвятить себя молитве. Они едут домой и спят до конца светового дня – до начала ифтара. Многие, запихивающие свои желудки всевозможными деликатесными блюдами, даже не успевают почувствовать голод от восхода (Fajer) до полудня. Иными словами, большинство постится максимум 4-5 часов в день. Так что возможности ощутить, каково это – весь год жить в бедности и лишениях, - не бывает.

Кстати, из-за переедания и малоподвижного образа жизни, заоблачных высот достигает уровень заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также других болезней, особенно диабета. Доктор Салем (Dr. Salem at Al Sabah Hospital) говорит: «В Рамадан люди набивают желудки разнообразной пищей в чудовищных количествах».

Наконец, сколь многие из мусульман задумываются об остальных заповедях Рамадана, таких, как милосердие к ближнему, отсутствие эгоизма, честность и справедливость поступков?... Таких людей совсем немного. Помимо объедания, соблюдаются очень немногие предписания Рамадана, несмотря на увещевания священников и врачей не проводить священный месяц, спя и переедая. Но кто слушает?"
источник: Ramadan in Kuwait

*
Много интересного о местной жизни - у британки, много лет живущей в Дубае. Например, из её блога:
"Рамадан 2011 (1 по 29 августа)

Гостиницы и туроператоры заманивают туристов скидками.
В святой месяц Рамадан мусульмане воздерживаются в часы поста от пищи, воды, курения и сексуальной активности. На закате пост прерывают (Ифтар), бодрствуют обычно всю ночь, а днем спят.
Днем кафе и рестораны закрыты (но супермаркеты открыты, хотя часы их работы сокращены).
В гостиницах открыт хотя бы один ресторан.
Шоппинг моллы /суки (рынки) открываются к вечеру, но воду или пищу там не купить до заката.
Музеи закрыты.
В общественных местах нельзя пить и есть.
Алкоголь днем нигде не продается. Вечером в пабах можно выпить, но никакой музыки и танцев.
Помните также, что к вечеру постящиеся становятся злыми и ворчливыми – голод и желание закурить берут свое.

Я стараюсь никогда не выезжать на дорогу за 30 минут до и 30 минут после Ифтара, потому что все как сумасшедшие несутся по домам, чтобы поскорее прервать пост. Каждый год в период Рамадана количество автодорожных происшествий в Дубае повышается на 200%! Так что после заката лучше держитесь от трассы подальше.

Я живу в Дубае уже 12 лет, а моя мать лет 9 назад приняла здесь Ислам – не из-за брака с мусульманином, просто по своей воле. И могу сказать одно: между Исламом и мусульманами – огромная разница.
Исламское учение не лучше и не хуже библейского: суть одна – будь праведным человеком, не причиняй зла. Но многие, называющие себя мусульманами, слишком отдалились от изначального вероучения, став либо религиозными и политическими экстремистами, либо законченными лицемерами – пьют алкоголь, посещают бордели, не постятся в Рамадан, и т.п.
В Дубае таких полно, и любой новоприбывший быстро это замечает (девушки, просто взгляните, какие наряды носят мусульманки под своими абаями – мини-юбки и т.п.)

Но разумеется, так происходит со всеми религиями. Вы ведь знаете людей, которые посещают церковные службы, ставят свечи, а на следующий день творят бизнес-махинации, изменяют женам и прочее?"
(статья)

*
"Пост во время Рамадана частичный, поскольку воздержание от еды, жидкости, табака и кофеина происходит от восхода до заката. Некоторые категории граждан освобождаются от поста.
Влияние прерывающегося месячного поста и воздержания от жидкости на здоровье изучалось в разных странах среди представителей различных групп риска, а также среди здоровых индивидуумов. Большинство исследований показали значительные изменения метаболизма, а также выявили недомогания, причиной которых становится пост. Сокращение приема предписанных лекарственных средств – один из негативных аспектов поста.
Как правило, обнаруживаются повышение раздражительности, головная боль, обезвоживание в дневные часы.

В период Рамадана меняется не только режим питания, но и объемы пищи, а также рацион могут значительно отличаться от того, что употребляют в остальное время года. Во многих странах праздничная пища отличается бóльшим содержанием жиров и протеина, или высоким уровнем сахара. В некоторых бедных странах пост в Рамадан приводит к снижению энергии и потере веса."

источник, подробности - Effects on health of fluid restriction during fasting in Ramadan, англ. яз.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...