Monday, August 22, 2011

Дзидзо Бон и другие августовские праздники в Японии/ Japan, August festivals

Когда японцев спрашивают, с чем у них ассоциируется август, то большинство говорит о бессоннице из-за неумолчного звона цикад, о солнечных ожогах и океанских волнах...

В августе по всей Японии проводятся сезонные ярмарки-продажи сельскохозяйственных продуктов — не только местных, но и ввозимых из других стран. Сейчас в отделах овощей и фруктов магазинов, в овощных лавках преобладают плоды, выращенные в Японии. Это яблоки из префектуры Аомори, виноград с островов Кюсю и Сикоку, мандарины, дыни и многое другое. Можно отметить, что ряд сортов овощей и фруктов стал выращиваться в Японии относительно недавно – с начала эпохи Мэйдзи (1868—1912). По самым скромным подсчетам, в этот период в Японии акклиматизировано от 200 до 500 новых для страны растений.

Среди сезонных событий в августе важное место у японцев занимает 15 августа, как день любования «Луной первого урожая». В Японии ни у кого не вызывает удивления, если из динамиков в вагонах поездов и электричек раздается приглашение посмотреть в окно на луну. Крупная, полная Луна, как считают японцы, позволяет забыть о жаре и духоте августовской ночи.

Врачи-гигиенисты в это время предупреждают об опасности для здоровья… владельцев кондиционеров. Дело в том, что при выходе из квартиры с охлажденным воздухом или из автомобиля с кондиционером, в салоне которого около 20 градусов, на улицу, где жара за 30 градусов, человек испытывает шок, который усугубляется, если через несколько минут он вновь входит в кондиционированное помещение и перепад температур опять составляет 10—15 градусов. Эти стрессы наносят ущерб здоровью, являются причиной обострения люмбаго и других подобных заболеваний. Коносукэ Мацусита, основатель крупнейшей в мире компании по производству бытовой электротехники, в том числе и кондиционеров, сам до конца своих дней жил, как пишут его биографы, в традиционном японском доме без кондиционеров. [занятно, что думают по этому поводу врачи в Эмиратах, где кондиционер - условие выживания]

В августовскую жару, как и в июле, у японцев очень популярны ресторанчики «унагия», специализирующиеся на приготовлении блюд из угрей.

В августе у японцев популярны лапша в холодной воде, токоротэн (желе из морских водорослей, содержащее важные минералы и почти бескалорийное).

Август в Японии — сезон сбора многих лекарственных трав. Лечебными свойствами, как известно, обладают не столько растения с яркими цветами, сколько незаметные, а часто невзрачные травы и кустарники. Характерна в этом плане полынь как незаменимый компонент многих тонизирующих настоек. Японцы заготавливают полынь еще и потому, что она слывет главным средством защиты от злых духов, очищения от них жилья с началом нового года. В августе на прилавках киосков можно встретить брошюры с рекомендациями, как собирать полынь, как различать ее виды. Не менее популярен у японцев и как лечебное средство, и как талисман против злых духов тысячелистник сибирский. Это народное лекарственное средство, имеющее сильный кровеостанавливающий эффект, стимулирующее аппетит. Тысячелистнику приписывают также магические свойства, из сушеных листьев изготавливают амулеты, которые используют при гаданиях.

В северо-восточных районах острова Хонсю, на острове Хоккайдо в августе начинается сезон сбора плодов хаманасу — «прибрежной груши», а по-нашему обыкновенного шиповника. И в Японии его собирают в связи с большим содержанием в плодах витамина С.
источник

*
Дзидзо Бон – праздник Дзидзо. Ежегодная церемония проводится 24 августа.
Каждый 24-й день месяца считается святым днём Дзидзо - Дзидзо Эннити (Ennichi, буквально «особый день», святой день). Ежемесячно каждый день соотносится с определенным босацу – молитвы этому божеству в такой день особенно успешны и дают бóльшие заслуги, чем в обычный день.
24 августа по всей стране проводятся праздничные церемонии, известные как Покаянная служба Дзидзо Бон, когда люди признаются в совершенных ими за прошедший год грехах и проступках, надеясь очистить карму. Также Дзидзо молятся, чтобы обрести долголетие, покровительство и защиту для своих детей.

Сегодня Дзидзо Бон часто объединяется с Дзидзо-сэй (Jizō-sai), праздник детей, когда они собираются в группки и перебирают длинные четки (juzu-kuri) из крупных бусин. В некоторых местностях верят, что прикосновения бусин ко лбу дарует ребенку удачу.
Во многих префектурах детям позволяют разрисовывать лица местных статуй дзидзо (Keshō Jizō, дзидзо с мейк-апом), мыть статуи или одевать их в красные нагрудники, шапочки и рубахи.

Дзидзо Бон традиционно проводится в течение двух дней – 23 и 24 августа. Дзидзо подносят пищу в благодарность за опеку детей. Все собираются вместе, украшают помещение, надевают летние кимоно, юката. Каждый ребенок получает фонарик с написанным на нем своим именем, а также коробку с угощением. Проводятся игры и танцы бон-одори (bon-odori).
статья

другие японские праздники августа

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...