Friday, August 26, 2011

Лисёнок, чайный домик и восхитительные фантазёры/ Gmail Tea house Fox (Kitsune) and MEOMI wizards

Мне давно симпатична заставка gmail’а с лисёнком в чайном домике – сценки меняются через определенные промежутки времени. Но я не могла предположить, насколько интересна подоплека этой мультяшной заставки, и какие удивительные творческие люди – её авторы!

Лисёнок носит каса (kasa)
– традиционную японскую соломенную шляпу, и крошечные гэта (geta) – деревянные сандалии.

У него есть чайный домик, апельсиновая роща за ним, а во дворе – фонтан, столик и хризантемы. Детали прелестны: в домике – крошечная полка, на которой аккуратно сложены свитки-книги, на стене – картина в стиле традиционной живописи (изображение веточки бамбука).
В течение дня трудолюбивый и образованный лисёнок занимается разными делами.

Про лисёнка:
Кицунэ (Kitsune) - это лисица по-японски. Это животное – популярный персонаж японского фольклора, который изображает лис умнейшими созданиями, наделенными сверхъестественными способностями, которые с возрастом и обретением мудрости развиваются всё больше. В народных сказаниях лисицы способны принимать человеческое обличье. Некоторые истории рассказывают о хитрости лисиц, другие изображают этих животных верными друзьями, защитниками, даже любовниками и женами.

В древней Японии лисы тесно сосуществовали с людьми, отсюда обилие легенд и сказок, связанных с этими животными. Кицунэ часто олицетворяет посланника и посредника синтоистских богов ками. Чем больше хвостов у лисицы – а их число может достигать девяти, - тем она старше, а значит мудрее и могущественнее. Некоторые люди поклоняются лисам как божествам.

*
В древнем Китае (а значит, позднее и в Японии, много перенявшей оттуда) существует такое понятие, как Shi Chen, разделение суток на двухчасовые промежутки в соответствии с 12 зодиакальными животными.
Комментаторы – такие же как я поклонники темы Лисёнка в чайном домике, - отметили, что в ней отражена эта концепция: каждые два часа на обновившейся картинке возникает соответствующее животное.

Разумеется, я не в силах удержаться и не проиллюстрировать:

утро, 5:00 – 7:00 Кролик

Ранним утром Лисёнок и два кролика упражняются в стиле Тай-Чи (Tai Chi): «упражнения работают не только с мускулами и суставами, но и, что более важно, с разумом и нервной системой - для освобождения от стресса и усталости, восстановления потраченной энергии».

7:00 – 9:00 Дракон

Время нарвать в саду букет хризантем.

9:00 – 11:00 Змея

Возможно, змею символизирует поливочный шланг.

11:00 – 13:00 Лошадь

Время уборки.

13:00 – 15:00 Овца (Коза)

Время обрезать лишние веточки изящного "растения в горшке" - бонсай.

15:00 – 17:00 Обезьяна

Чаепитие на верхней террасе домика с другом Обезьянкой.

17:00 – 19:00 Петух

Всесторонне развитый Лисёнок играет на флейте.
на тему:
"Фукэ — японская школа дзэн-буддизма, просуществовавшая с XIII века до последней четверти XIX века.
Согласно традиции, учение школы фукэ восходит корнями к китайскому мастеру чань (основателю школы Линьцзи) Линьцзи Исюаню (800—866), известному в Японии под именем Риндзай Гигэн. Среди его учеников был монах Пухуа (в японской традиции — Фукэ), который считается основателем школы. По преданиям, Пухуа был талантливым и изобретательным человеком.
Проходя по своему городу, он звонил в колокольчик, призывая всех к просветлению. Считается, что именно эта легенда послужила началом практики изучения искусства игры на японской бамбуковой флейте сякухати, которым так славились монахи фукэ. Умелая игра на флейте считалась в школе фукэ путем к достижению просветления.
Приверженцев этой школы — монахов-комусо, - было легко узнать по умению играть на бамбуковой флейте, что считалось способом медитации суйдзэн".

19:00 – 21:00 Собака

Пора готовить ужин.

21:00 – 23:00 Свинья

Над фонтанчиком зароились светлячки; Лисёнок зажигает фонари.

23:00 – 1:00 Крыса

Неутомимый эстет Лисёнок, зарядившийся с утра энергией Тай-Чи, еще не спит – предаётся искусству каллиграфии.

1:00 – 3:00 Бык

Лисёнок, наконец, уснул, погасив фонари и аккуратно поставив у входа сандалии-гэта. А за столиком в саду духи его предков – очевидно, такие же интеллектуалы, как и их потомок, - принялись играть в древнюю Го (Go), или Вей-Чи (Wei Chi).

3:00 – 5:00 Тигр

В садик забрела крупная черепаха и начала поедать цветы с ухоженной клумбы (спящий Лисёнок, в отличие от предыдущей картинки, зарылся носом под одеяло).

Для мистического ночного времени 3:14 am – отдельная картинка, которая появляется всего на минуту.

Мне удалось утолить любопытство и разыскать объяснение изображенного на картинке из уст авторов заставки:

Это – китайские вампиры или зомби Джианг-ши (jiang shi), по-японски - Kyonshī. Так называемые прыгающие вампиры, ожившие трупы из китайских легенд и сказок.
По легендам, в дневное время они прячутся в гробах или темных пещерах, а ночью, подпрыгивая, выбираются на волю. Они убивают живых, чтобы питаться их энергией (qi /life essence).
Вампиров на картинке контролирует таоистский священник (лисёнок позади, в желтых одеждах) – он звонит в колокольчик, который держит в руке, заставляя вампиров следовать за ним. Но срабатывает это только если на лбах вампиров прилеплен специальный заговор – иначе они разбушуются и начнут прыгать на людей. «Думаю, этот таоист-священник нервничает, потому что его вампиры отказываются повиноваться и уходят», - поясняет автор.
Детали скрупулезно вырисованы: на крошечных лбах лисят-вампиров – еще более крошечные «заговоры», а священник со своим колокольчиком покрылся крошечными бисеринами пота – нервничает, как и указали авторы!
Меж тем, мирно спящий Лисёнок повернулся на бок.

В дополнение о времени 3:14 (отсюда):
В одной из заставок iGoogle к теме «Пляж» в 3:14 AM возникает лох-несское чудовище – на поверхности воды, всего на минуту. Говорят, это время – олицетворение знака «Пи».

В других заставках в это время тоже происходят минутные появления сверхъестественного: в «Городском пейзаже» - НЛО, в «Сезонах» - северное сияние, в «Весеннем пейзаже» - чудище; в "Sweet Dreams" звезды выкладываются в форму знака «Пи».

Объяснение сюжету в 3:14 утра для Лисёнка и чайного домика я нашла на Flickr. Там же обнаружила информацию об авторе, Meomi, который оказался... содружеством двух творческих людей.

«MEOMI – это Вики Вонг (Vicki Wong) и Майкл Мёрфи (Michael C. Murphy). Они проводят время, сочиняя дурашливые истории, рисуя странных существ и предаваясь чаепитиям.
Вики любит: единорогов, мелодические гармоники, беличье лопотание, яблочно-коричные чипсы, цвета в составе радуги.
Майкл любит: банджо, звук кофеварок, салонную музыку, шоколад со специями.»

Чудесный вебсайт добрых волшебников и фантазеров - анимированные зверики и сами авторы сайта, работающие за столиком (обезьянка ныряет в чашку, собачка бегает, авторы стучат по клавишам лэптопов и приветливо подмигивают).
Сказочно симпатичные заставки на десктоп.

*
Предыдущая гугл-тема с чайным домиком – лисёнок, озеро и гора (2007)
А был еще очаровательный Тигрёнок - видимо, тех же авторов.

использованные источники (помимо указанных в тексте): 1, 2, 3

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...