Wednesday, August 24, 2011

Такие разные абайи/ Different abaya styles

Недавно переехавший из Германии в Дубай знакомый оказался на редкость любознательным и активно включился в изучение местного колорита и особенностей. Среди прочего, он поведал секрет: как различать женщин в абаях по страно-принадлежности. Как часто бывает, после объяснения осталось лишь удивляться, что сами не заметили очевидного.


Дубайские дамы – самых вольных нравов; абайи расшиты украшениями, распахнутые полы открывают взору модные брюки или короткие юбки; туфли на высоченном каблуке. Вуаль на лице – редкость; обычно лицо с очень броским макияжем открыто.
Ну, это понятно, либеральный Дубай и тлетворное влияние Запада – здесь тебе и модные шоу с последними коллекциями абай и новооткрытыми бутиками; да и модели – не арабки...


Самые строгие, безо всяких легкомысленных украшений, в никабах, скрывающих лицо, и зачастую в перчатках, закрывающих руки – женщины из Саудовской Аравии.


Бывают, правда, промежуточные варианты – о них знакомый не сказал ничего внятного, - когда лицо закрыто вуалью, но дама и её абая не лишены блесток-украшений.

*


Попутно в Сети обнаружены два плаката с противоположными взглядами на никаб/ хиджаб:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...