Wednesday, August 03, 2011

Япония: слышать и видеть прохладу/ coolness can be seeing & heard

Японцы стремятся жить в гармонии с природой. Даже сейчас, когда есть множество кондиционеров, вентиляторов и прочей техники, японцы предпочитают естественные методы преодоления неудобств от жары.

В домашней обстановке, да и во время ряда традиционных праздников, японцы одеваются в юката (yukata) — тонкое летнее кимоно из хлопка. Женские юката белые с яркими крупными узорами в разнообразных сочетаниях красного, розового, желтого и зеленого цветов.

У мужчин юката синего и серого цвета с мелким рисунком.

[цвет индиго дарит свежесть;
созерцание рыбок в аквариуме;
непременный атрибут японского лета - веер.
Помещения готовят к наступлению летней жары, вешая прозрачные лёгкие норэн (noren) - традиционные японские занавески на входных дверях, между комнатами, на окнах. Когда бриз колышет норэн, возникает ощущение свежести и прохлады].

Один из способов, который психологически снимает отрицательные ощущения от летней жары, - «утимидзу» (Uchimizu), в дословном переводе «быть в воде». В традиционных ресторанах японской кухни одному из служащих вменяется в обязанность поддерживать влажными гальку на дорожке ко входу и лестничные камни. От воды галька темнеет, выглядит прохладной и освежающей.
статья

*
Утимидзу – давняя японская традиция, благодаря своей экологичности обретшая в наши дни второе рождение.
«Ути» (uchi) означает «разливать, плескать, брызгать»; «мидзу» (mizu) - «вода».
Традиционно используются деревянные бадья и ковшик.

Изначально люди расплескивали воду на улице перед своими домами, чтобы прибить пыль. В летнее время это давало также освежающий эффект – испаряясь, вода приглушала зной. Лучшее время для разливания воды – утро или предзакатные часы. В полуденные часы утимизду не проводят, поскольку получится обратный эффект: вода испаряется стремительно, создавая повышенную влажность.

Раньше можно было часто увидеть пожилых женщин, практикующих утимидзу. Сегодня такое зрелище довольно редко, может, потому что улицы теперь не пыльные, а мощеные.
Правда, в Токио традиция утимидзу возрождается, благодаря своей экологичности. Это простая, но эффективная процедура для борьбы с городской жарой.
источник, перевод мой

*
Утимидзу (поливка водой) и фурин (ветряной колокольчик).
Когда-то ритуальная часть обряда чайной церемонии, утимидзу сегодня — это хорошо организованные праздники. В Токио на такие экообряды выходят в летних кимоно юката сотни тысяч жителей, весело и дружно разбрызгивающих из бадеечек и ковшиков воду на землю, стены и крыши.

Жаропонижающая функция утимидзу состоит не столько в охлаждении поверхности за счет испарения воды, сколько в смягчении психологических «знойных мук» оптимистично-терпеливым настроем, который создается ритуалом.

Психотерапевтический эффект еще более явственен у фурин — маленького колокольчика из металла, стекла или керамики с прикрепленной к язычку полоской бумаги. Он подвешивается возле жилища и создает ощущение прохлады как внешним видом, так и тонким, подчас пронзительным звоном, вызывающим ассоциативные образы свежего ветра и воды. Некоторые исследования говорят, что при определенной высоте звука субъективно воспринимаемая внешняя температура снижается на несколько градусов.
статья

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...