Thursday, June 09, 2011

Бабий Яр в Киеве/ Kiev, Babiy Yar

В продолжение темы;

источники: 1, 2
а также
Т. Евстафьева, В. Нахманович. Сырец, Лукьяновка и Бабий Яр в первой половине XX в. (до начала немецкой оккупации 1941–1943 гг.). История застройки и проблемы топографии.

Бабий Яр в Киеве – историческое место, известное далеко за переделами Украины.
Бабий Яр расположен в северо-западной части Киева, между районами Лукьяновка и Сырец, недалеко от станции метро Дорогожичи.
В период Киевской Руси Бабий и находящийся в 1 км от него Репьяхов яры (верховье близ ул. Мельникова, устьевая часть выходит в правобережную пойму Днепра параллельно оврагу Бабий Яр, по дну протекает ручей Репьяхов Яр, являющийся притоком ручья Бабий Яр) были природной защитной границей древнего Киева. Здесь неоднократно происходили вооруженные столкновения между защитниками города и теми, кто пытался овладеть им с северо-запада. О таких столкновениях упоминают летописи под 1146, 1150, 1169–1171 гг.
Впервые упоминается под нынешним названием в 1401 году, когда владелица этой земли баба-шинкарка продала ее Доминиканскому монастырю.
В XV-XVIII веках также попадались названия «Шалена Баба» и «Бісова Баба».

Огромная территория севернее Старожитомирской дороги (нынешней ул. Дегтяревской) между Лукьяновским кладбищем и верховьями Бабьего Яра, с одной стороны, и рекой Сырец, с другой стороны, в 1869 г. была отведена под летние военные лагеря. Здесь были сооружены легкие жилые здания, деревянная церковь, оборудованы плацы, стрельбища, учебное поле.
В 1895 г. к лагерям была проложена трамвайная линия, так называемая Лагерная линия.
После революции и до начала войны 1941–1945 гг. Сырецкие лагеря оставались в ведении военных, здесь были размещены бронетанковые части.
В 1895 году на территории лагеря была заложена Дивизионная церковь, разрушенная после революции. На месте этой церкви в годы оккупации Киева фашистами находился вход в Сырецкий концентрационный лагерь.
В 1870 году южная частьБабьего Яра была использована под строительство Лукьяновского кладбища. Его закрыли в 1962 году. В настоящее время территория кладбища является заповедной зоной.
В 1891—1894 годах рядом с Бабьим Яром было основано Новое еврейское кладбище.
На территории еврейского кладбища находился конторский домик, сохранившийся до настоящего времени (ныне — Мельникова, 44).
За западной границей еврейского кладбища небольшие участки были отведены для караимского, а за ним — для мусульманского кладбищ. Последнее непосредственно прилегало к основному руслу Бабьего Яра.
Еврейское кладбище закрыто в 1937 году и окончательно разрушено во время Второй мировой войны. Сохранился лишь маленький фрагмент кладбища. Уцелевшие захоронения были позже перенесены на Берковецкое кладбище.

В основном в этом районе преобладала усадебная застройка и дома барачного типа, граница застройки доходила почти до Лукьяновского кладбища. Здесь же рядом, в Бабьем Яру, была одна из городских свалок. «Сухой мусор вывозится на свалки, рациональное обезвреживание которых не организовано, всех свалок имеется четыре: 1. Бабий Яр (урочище между Лукьяновкой и Куреневкой)». По мнению специалистов «Лукьяновка имеет высокий и исключительно неспокойный рельеф. Лишь в отдельных местах в глубине оврагов отмечается заболоченность. Местность богата растительностью; здесь имеется ряд кладбищ, которые могли бы быть превращены в районные парки».

Во время Великой Отечественной войны оккупанты, захватившие Киев 19 сентября 1941, использовали Бабий Яр для проведения массовых расстрелов. Первый расстрел состоялся 27 сентября 1941 года — были казнены 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова, расположенной рядом с оврагом. Овраг, куда сбрасывали тела, был одним из самых глубоких в городе: длина его составляла два с половиной км, а глубина – более 50 метров. На дне протекал ручей, который на сегодняшний день взят в коллектор.

24 сентября 1941 года на Крещатике НКВД подорвало два дома, где устроились представители оккупационной администрации. Взрывы и пожары устраивались и в следующие дни, было разрушено около 940 крупных зданий. Нацисты расценили это как повод для ликвидации еврейского населения. В конце сентября 1941 года зондеркоманда захватила девять ведущих раввинов Киева и приказала им обратиться к населению: «После санобработки все евреи и их дети, как элитная нация, будут переправлены в безопасные места…»

27-28 сентября нацистские власти отдали приказ о том, чтобы 29 сентября еврейское население города к 8 часам утра прибыло в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами. За неподчинение приказу — расстрел. По городу было расклеено более 2 тысяч объявлений. Параллельно через дворников и управдомов распространялась дезинформация о переписи и переселении евреев.
Большинство из оставшихся в городе евреев — женщины, дети и старики (взрослое мужское население было призвано в армию) — прибыли в назначенное время. Были собраны также и представители некоторых других нацменьшинств.
Был организован пропускной пункт, куда поочередно отводили по 30-40 человек. У них отбирали вещи и заставляли раздеваться.


После этого полицаи загоняли людей к краю оврага. На противоположной стороне находился пулемётчик. Выстрелы заглушались музыкой и шумом самолёта, кружившего над оврагом. После того, как ров заполнялся двумя-тремя слоями трупов, сверху их засыпали землёй, и всё повторялось.

Расстрелять всех прибывших за одни сутки не успели. В качестве пункта временного содержания использовались помещения военных гаражей. За два дня 29-30 сентября 1941 года расстреляли в этом овраге 33 771 человек — практически всё еврейское население Киева.
Дальнейшие расстрелы евреев проводились 1, 2, 8 и 11 октября 1941 года. За это время было казнено около 17 000 человек.
Массовые казни продолжались вплоть до самого ухода немцев из Киева.
10 января 1942 года были расстреляны 100 матросов Днепровского отряда Пинской военной флотилии.

В 1941—1943 годах в Бабьем Яру был расстрелян 621 член ОУН (Организация украинских националистов, фракция С. Бандеры), среди них украинская поэтесса Елена Телига (1906-1942) и её муж Михаил (у него была возможность спастись, но он предпочел остаться с женой и друзьями по редакции «Украинского слова»).


Кроме того, Бабий Яр послужил местом расстрела пяти цыганских таборов.
Всего в Бабьем Яру в 1941-1943 годах было расстреляно от 70 000 до 200 000 человек.

На месте военного лагеря частей РККА фашисты организовали Сырецкий концлагерь, в котором содержались коммунисты, комсомольцы, подпольщики, военнопленные и другие.
18 февраля 1943 года в нём были расстреляны трое игроков футбольной команды «Динамо» — участники «Матча смерти»: Трусевич, Кузьменко и Клименко.

(из статьи: Памятник футболистам киевского Динамо установлен недалеко от места, где при строительстве жилого квартала на месте Сырецкого концлагеря среди захороненных останков узников были найдены футбольные бутсы.
Надпись на памятнике (открыт в 1999 году): «На этом месте во время немецко-фашистской оккупации города Киева в 1941-1943 годах были расстреляны военнопленные, футболисты киевского "Динамо" и мирные жители Украины. Вечная им память и слава».)

Всего в Сырецком концлагере погибло не менее 25 000 человек.
Отступая из Киева и стараясь скрыть следы своих злодеяний, нацисты в августе — сентябре 1943 года успели частично уничтожить лагерь, вырыли и сожгли на открытых «печах» множество трупов, кости перемалывались на специально привезённых из Германии машинах, пепел был рассыпан по всему Бабьему Яру.
В ночь на 29 сентября 1943 года в Бабьем Яре произошло восстание  329 заключённых-смертников, из которых уцелели лишь 18 человек, остальные 311 погибли.

После освобождения Киева советскими войсками 6 ноября 1943 года Сырецкий концлагерь до 1946 года был местом заключения для немецких пленных.
После этого лагерь уничтожили, а на его месте в конце 1950-х основали жилой массив Сырец и обустроили парк им. 40-летия Октября (нынешний Сырецкий парк).

*
С начала войны в Киеве широко велись работы по созданию оборонительных сооружений. В ходе этих работ противотанковыми рвами были перекрыты основные магистрали города. При этом, чтобы не парализовать движение, рвы отрывались по обеим сторонам улиц, а проезжая часть оставалась нетронутой. Один из таких рвов был прорыт перпендикулярно ул. Мельникова немного дальше ее пересечения с ул. Пугачева.
Еще один ров был прорыт в районе Бабьего Яра. Он постоянно встречается в источниках как место массовых расстрелов и захоронений.
Первая попытка уточнить его расположение была предпринята М. Кальницким в 1999 г. при составлении исторической справки к Историко-градостроительному опорному плану территории Бабьего Яра. На основании видеосвидетельств Л. Заворотной и З. Трубакова он локализовал местонахождение противотанкового рва «приблизительно возле монумента, установленного в 1976 г.».

Сегодня мы располагаем архивными данными, которые, в сочетании с имеющимся материалом, позволяют гораздо точнее определить местонахождение этого рва.
После появления сообщения Чрезвычайной Государственной комиссии противотанковый ров неоднократно упоминался в опубликованных документах. Так, в 1954 г. в материалах Нюрнбергского процесса были напечатаны выдержки из показаний, данных в 1945 г. обервахмистром Г. Адамцем, охранявшим заключенных, сжигавших трупы в Бабьем Яру. Он, в частности, показал:
«В одном противотанковом рву была устроена могила, которая частично была заполнена трупами. Этот ров был длиной в 100 метров, 10 метров шириной и глубиной 4–5 метров...».
В 1966 г. А. Кузнецов в романе-документе «Бабий Яр», рассказывая о сжигании трупов в 1943 году, писал:
«Стали водить за пределы оврага: в соседний противотанковый ров метров двести длиной».
В 1990-е гг. начинают публиковаться показания и воспоминания бывших заключенных Сырецкого концлагеря, участвовавших в сожжении трупов. В 1991 г. были опубликованы показания В. Давыдова и Я. Стеюка, которые они дали НКГБ уже в ноябре 1943 г., сразу после освобождения Киева. В. Давыдов рассказал, что «на «Бабьем Яру» на протяжении полукилометра, была яма расстрелянных, вернее, противотанковый ров...». А Я. Стеюк показал, что «раскопки и извлечение трупов немцами велись и в так называемом противотанковом яру, там же на Сырце, но в другом месте, куда для работы ежедневно, в течение 20 дней, возили от 50 до 85 человек».
(из статьи)

*
В 1950 году на территорию Бабьего Яра начали сбрасывать жидкие отходы кирпичных заводов. Спустя 10 лет, 13 марта 1961 года, здесь образовался селевой поток высотой до 14 метров, хлынувший в сторону Куреневки... (см. о Куренёвской трагедии)

В 1965 году был объявлен закрытый конкурс на лучший памятник жертвам Бабьего Яра. Представленные проекты не понравились властям. В октябре 1966 года в сквере южной части оврага был установлен гранитный обелиск, где только 10 лет спустя все-таки поставили памятник. Открытие памятника встретили жесткой критикой за пределами СССР, поскольку о евреях не было сказано ни слова.

В начале 1970-х годов на месте Нового еврейского кладбища были построены корпуса телецентра.
из статьи: "Телецентр, известный в народе, как «карандаш», построенный прямо на могилах старого еврейского кладбища".

30 марта 2000 года в северной части Бабьего Яра была открыта станция метро «Дорогожичи».

Об истории памятников Бабьего Яра (источник):

Место было выбрано опять не там, где произошла трагедия. И памятник был опять не тем погибшим, о чем свидетельствует его описание в «Правде Украины»:
«Над яром застыли 11 фигур. Впереди коммунист-подпольщик. Он смело смотрит в лицо смерти, в глазах твердость и уверенность в торжестве правого дела. Сильно стиснуты кулаки солдат. Рядом моряк закрывает собой старую женщину. Падает в смертную яму юноша, который не склонил голову перед фашистами. Композицию венчает скульптура молодой матери - символ торжества жизни над смертью». (Текст приведен в журнале «Архитектура Украины», № 1, 1992.)
И все же, несмотря на идейную целеустремленность авторов к героической тематике, и у них не обошлось без неприятностей. Кто-то из руководства обнаружил, что овраг, декоративно оформленный на площадке, имеет 6 ответвлений. Этим он ассоциировался со звездой Давида. Автора - архитектора А. Игнащенко срочно отозвали из отпуска, пригнали строителей и засыпали одно из ответвлений.
(В это время я уже жила в 3-х минутах ходьбы от места событий, хорошо помню шквал шушуканий «эти жиды и здесь ухитрились протащить свою звезду! Будто только их убивали... Других тоже убивали»; сама ходила смотреть, как засыпáли часть углубленной площадки – в основном, вечером, ночью при подсветке).

И опять часы истории отмерили очередные 25 лет. К скорбной дате — 50-летию Бабьего Яра (т.е. уже в 1991 году) возник все тот же наболевший вопрос - где мемориал на месте трагедии?
[Памятник погибшим евреям на территории Бабьего Яра установлен 29 сентября 1991 года, в 50-летнюю годовщину первого массового расстрела евреев. От бывшей конторы еврейского кладбища к памятнику проложена Дорога скорби.]
Срочно благоустроили подходы к Бабьему Яру, установили бронзовую «Менору» (авторы К.Левич и Ю.Паскевич) и открытый амфитеатр для проведения митингов горисполкомом и т.д.: «Именно отсюда, с Бабьего Яра началось массовое уничтожение евреев в Европе... За два года здесь, в Бабьем Яру, было уничтожено 200 тысяч человек». (конец цитаты; полный текст)

И еще ряд памятников на территории Бабьего Яра:
Крест в память расстрелянных православных священников. Установлен в 2000 году на месте, где 6 ноября 1941 года были расстреляны архимандрит Александр и протоиерей Павел, призывавшие население к борьбе с фашистами.


Памятник расстрелянным 27 сентября 1941 года душевнобольным (фото отсюда).

Крест в память о немецких военнопленных.

Памятник работы неизвестного автора, представляющий собой три креста, сваренных из железных труб, с надписью на одном из них «И на этом месте убивали людей в 1941. Господи упокой их души».

Памятник жертвам Куренёвской трагедии, открытый в марте 2006 года:

см. также:

Комитет «Бабий Яр».

Фотографии, сделанные во время массовых расстрелов в киевском овраге Бабий Яр. Автор – Иоганн Хэле (Johannes Hahle).

Куренёвская трагедия.

История уничтожения пациентов киевской психоневрологической больницы им. Павлова во время немецко-фашистской оккупации 1941-1943 годов.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...