Thursday, July 14, 2011

Відчайдушна домогосподарка по-дубайски /dubaian summer, housekeeping & quest for scent

(на фото - этикетка ароматической свечи от IKEA)

Насмотревшись и наслушавшись советов удивительной «Венеции в Киото», приноровилась мыть полы в доме с мятой, обладающей освежающим запахом и обеззараживающими свойствами. Мяту и прочие травы выращивают в местных теплицах, так что её здесь в избытке и стóит она 95 филсов (копеек) пучок – буквально, копейки.
Я, правда, не утруждаю себя подготовкой раствора по рецепту Венеции. Свежие верхние листочки оставляю для чая, остальное заливаю кипятком, настаиваю-остужаю и добавляю в воду для мытья полов. Запах ощутим только пока полы высыхают. Но свежесть остаётся - кот, как и все коты, большой ценитель чистоты, всегда особенно активизируется после таких уборок.

...В Дубае – лето-душегубка.
Чувствую себя лишенным обоняния «нюхачом» из фильма «Опасный возраст». Или глохнущим любителем оперы, моря, природы и звуков из «Пяти чувств». Как будто живу с головой замотанной в полиэтиленовый пакет. Душно, душно...

В доме душно и сыро, из кондиционных отверстий, даже если AC выключен, временами тянет плесенью и еще черт знает чем.
Вот такая здесь система вентиляции, in & out, как американская комедия про учителя-гомика. Слева под потолком – "вводящее отверстие", из которого при включении АС прёт охлажденный воздух; справа – выводящее, из которого ничего не прёт, оно просто есть.
Под входной дверью – щель в палец толщиной, очевидно, для циркуляции воздуха.

Свежести АС не добавляет, а только охлаждает наличествующую духоту.
В квартире душно и сыро (на улице влажность до 90%, к тому же разница температур очень способствует выпадению конденсата). Книги и бумаги отсыревают. Настенные картинки-календари кукожатся и коробятся. Несмотря на то, что по всем углам у меня расставлены поглотители влаги - штук 10.

Проветривать помещение «открытым воздухом» тут вообще не принято, даже зимой, напоминающей лето на родине – кажется, кроме нас никто не открывает окна на ночь и не держит открытым балкон. А уж с наступлением «некомфортного сезона», который здесь, по моим ощущениям, длится с апреля по октябрь, окна-двери приходится держать закрытыми.

Чтобы как-то оживить воздух в помещении, вынуждена фантазировать, прибегая к помощи изобритательной IKEA.

Мне давно нравятся их наборы высушенных трав и цветов – не приторно-ядовитые, как в Home Center и у других домоводческих магазинов, а чудесно, ненавязчиво и нежно пахнущие, как правильно нанесенные духи. Когда только въехали в эту квартиру – ранее не сдававшуюся и затхлую, - заставила углы вазами с аромасмесью из высушеных цветов.
Периодически обновляю, а в последнее время усиленно пополняю эту ароматерапевтическую коллекцию (приходится специально заезжать в IKEA).


В той же IKEA спросом пользуются ароматические свечи – приятно пахнут даже в незажженном виде.
Есть еще аромаламповое масло – бамбуковая эссенция самая ненавязчивая и свежая. Собственно, в подогретом виде, то есть в лампе, мне эти запахи не нравятся – слишком интенсивные. А если сделать подобие саше и распихать по дому – вполне приемлемо...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...