Thursday, July 14, 2011

Обэнто - питательно, виртуозно, с любовью / cool japan: Obento

В рубрике cool japan на любимом NHK World посмотрела программу про обэнто – воплощение традиционной японской эстетики и перфекционизма. Этот традиционный обед по-японски не только вкусный, полезный для здоровья и питательный, но также броский, привлекательный, выдержанный в определенной цветовой гамме и даже с учетом времен года!

В обэнто обязательно присутствует рис – важно отделять его от остальных продуктов, чтобы он не напитался «чужими» запахами. Кроме риса есть основное блюдо – рыба, птица, яйцо; и «сопутствующее» – разнообразные овощи и фрукты.

Приготовление обэнто – особый ритуал, проявление любви и заботы, а также кулинарного мастерства. Каждое утро японские дамы готовят обэнто для своих детей-школьников и мужа, идущего на работу. Открыв домашнее обэнто, они обязательно ощутят заботу и любовь мамы и жены.
В программе, как обычно, участвовали экспаты, живущие в Японии. Они, как и я, поражались разнообразию и виртуозности обэнто; парень из Австралии изумил японцев-ведущих рассказом про то, как школьники-компатриоты часто выбрасывают бутерброды, приготовленные мамами...

Традиционное обэнто выдержано в цветовой гамме: красный, зеленый и желтый. Таким образом блюдо выглядит аппетитно и привлекательно. Сохраняя яркий цвет продуктов, готовят здоровую и диетическую пищу.

Офисные сотрудники всегда носят с собой обэнто – это и здоровая пища, и повод пообщаться с коллегами, обсуждая рецепты приготовления. Начальник отдела кадров сказал, что готовит себе обэнто сам, придерживаясь семи составляющих здоровой пищи.
В интернете есть масса сайтов и блогов с рецептами обэнто.

В супермаркетах – целые стенды с разнообразными приспособлениями для приготовления обэнто, от удобных контейнеров для варки риса до трафаретов для вырезания элементов декора. Обэнто – коробочка небольшая, и содержимое напоминает кукольный обед – настолько всё миниатюрно и тонко выполнено. Кропотливое занятие.

В школах начиная с определенного возраста проводят «день обэнто». Ученики самостоятельно готовят себе обэнто – охватывая весь процесс, от закупки продуктов в магазине до компоновки коробочек с обэнто. Чтобы успеть приготовить всё до занятий в школе, дети просыпаются в пять утра... Но такой «обэнто день» бывает три раза в год – так что нагрузка не столь ужасна. Зато учителя в школе радуются: дети за самостоятельно приготовленным обедом не капризничают, никогда не бывает остатков.

Готовые обэнто продаются везде. Для путешественников по железной дороге готовят специальные обэнто – эки-бэн.
В поезде или на вокзале можно купить обэнто в специальной разогревающей упаковке – ведь холодный рис и овощи это невкусно! Разработчики рассказали о процессе создания оригинальной саморазогревающейся упаковки. Причем, патентовать изобретение не стали, чтобы дать возможность как можно большему количеству людей воспользоваться этой идеей!

Путешествуя, японцы не берут с собой объемного багажа, покупая необходимое по пути. Разные районы страны гордятся своими культурными и традиционными особенностями, трепетно сохраняя их уникальность. Так что для путешественников по Японии обэнто превращается в элемент изучения местной культуры, рецептов, деликатесов, обычаев и ремесел. Оригинальные коробочки с обэнто становятся отличными сувенирами – например, эта обэнто-бако (коробочка для обэнто) в форме куклы дарума еще и копилка!

См. архивный фотоальбом - cool japan: Obento;

еще статья на тему

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...