Tuesday, July 19, 2011

Дубайская cabin fever: "Сотрудничайте с погодой", советует психотерапевт

Cabin fever: "Surviving means discipline, and keeping to a routine".
- source

"Психологические аспекты жаркого лета в ОАЭ". Увидев такое заманчивое и архиактуальное название, накопала статью, перелицевала её из неудобного pdf'а, а в итоге статья оказалась набором банальностей...

Цитирую:

"Жить в городе нелегко. Ведь по сути ОАЭ только в конце 20 века отошли от традиционного кочевого образа жизни.
До этого суровые климатические условия и неумолимая пустыня делали Дубаи пригодными к жизни лишь ограниченное время в году.

Сегодня, благодаря технологическим достижениям, Дубаи населен круглый год. Однако зависимость от кондиционирования и автотранспорта, также оборудованного АС, приводит к тому, что многие жители города в летние месяцы испытывают психологический феномен, возникший в странах с противоположным климатом.

Лихорадка замкнутого пространства, 'сabin fever' - повышенная раздражительность, вызванная длительным пребыванием в одиночестве или взаперти.

«Это состояние присуще жителям горных областей, которые из-за морозов и снегов вынуждены долгое время находиться в заточении», - объясняет Джаред Алден (Jared Alden), психотерапевт отделения неврологии и психиатрии дубайского Healthcare City.
«В результате возникают раздражение, скука, страх замкнутого пространства, спровоцированные погодными условиями. Здесь мы проводим время в помещении в жаркие и влажные летние месяцы... Так что 'сabin fever' обостряется летом».

Проблема усугубляется тем, что многие жители Дубаев или недавно приехали в город, или привыкли к совершенно иному климату и окружающей среде. Неудивительно, что жители города стараются проводить летние месяцы в путешествиях. Нельзя забывать о влиянии, которое оказывает здешний климат и среда на физическое и психическое здоровье людей.

Доктор Алден: «Многие приехавшие из стран с иными погодными и климатическими условиями стараются продолжать вести привычный стиль и ритм жизни. Однако нельзя игнорировать местную погоду. Например, во время песчаных бурь следует оставаться в помещении. Это может показаться очевидным, однако я видел, как люди занимаются джоггингом в любую погоду. Так поступать неразумно».

С местной погодой следует сотрудничать, а не бороться, продолжает психотерапевт:
«Выходите на прогулки рано утром и поздно вечером.
[Е.К. - не знаю: поздно вечером летом город накрывает почти 100% влажность, так что разумнее гулять, – если кто отваживается, - в сумерки, перед и после заката солнца. У моря.]
Вместо хождения по моллам, посещайте спорт-клубы.
Притормозите! Разгрузите распорядок дня, ходите медленно, сотрудничайте с погодой».

Доктор Алден отмечает, что в отношении климата важен и психологический настрой. В конце концов, жаркая погода круглый год – такие жалобы не вызовут сочувствия у ваших друзей и родных, живущих в холодном климате. «Похвастайтесь дома рассказами о том, насколько здесь жарко и влажно. Вам не поверят».
[Это правда – описать местную душегубку невозможно, надо испытать на себе...]

«Переезд в новую страну – огромное событие и нелегкое испытание. Привыкание продлится в течение первого года. В это время появится много позитивных и негативных впечатлений. Если у вас есть возможность хотя бы раз в год поехать домой – это поможет приспособиться к новой стране. В ужасе от местной погоды, мы можем скучать по родной стране, друзьям, привычным занятиям и местам. Не пытайтесь подавлять эти чувства, позвольте себе тосковать и скучать по дому. Помните: то, что подавляется в себе – остаётся. Выпущенные на волю эмоции помогут успокоиться».


Кирсти Нельсон (Kirsty Nelson) из студии пилатеса DHCC:
«В жаркие влажные летние месяцы люди впадают в летаргию и утрачивают силы и мотивацию для занятий. Без четкого режима физических упражнений легко набрать вес, повысится уровень холестерина и возникнут прочие проблемы.
В сравнении с моей родной Южной Африкой, здесь люди обедают значительно позже, и спят гораздо дольше.
Мне необходимо проводить какое-то время в одиночестве, помимо сна – это помогает зарядить батарейки, ментально отдохнуть, лучше концентрироваться на том, что я делаю.
Сон очень важен для физического и душевного отдыха».
[Только никто не упоминает, что в условиях постоянных кондиционированных помещений и без того низкий уровень кислорода, поступающего в организм, сводится к минимуму – так что впасть в здоровый сон сложно, даже учитывая общую «летаргию»].

источник;
перевод с англ. - автор блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...