Friday, June 24, 2011

Истории из жизни/ Petranovskaya, misc from LJ

Семейный психолог Людмила Петрановская, из ЖЖ, разное:

27 марта, 2009
Вчера была с дочкой на балете «Снегурочка». По ходу дела Снегурочка в минуту жизни трудную побежала в лес к мамочке-Весне — советоваться. Мое дите — громким шепотом: «У нее что, тоже мама — психолог?».
Когда смогла вдохнуть, говорю: «Нет, девочки ко всяким мамам советоваться ходят, даже к водителям троллейбуса».

*
Горькая годовщина
14 мая, 2009
Ровно год назад в моем родном, а теперь таком чужом Ташкенте был снесен памятник. Единственный мне известный памятник приемным родителям, кузнецу Шаахмеду Шамахмудову (1890—1970) и его жене Бахри (1903 - ?) , которые во время войны взяли в семью 15 детей сирот, разного возраста и разных национальностей. Не помогал им особо никто и ничем, жили в своем глинобитном доме, впроголодь, как и все тогда.
Кому-то из этих детей потом удалось найти родных, а большинство так и выросли в узбекской семье. Сохранив свои фамилии (у кого были известны), свой язык, память о родных.

Памятник стоял на одной из красивейших площадей города — Дружбы народов. Его очень любили дети, потому что там были изображены все-все до единого ребенка, и можно было рассматривать фигурки и лица мальчиков и девочек, такие разные, у каждого свой характер... Площадь переименовали теперь из «Дружбы» в «Независимости». И семейство там стало не в масть. Какие уж тут дети разных национальностей... Понаехали тут!

Теперь памятник стоит у кольцевой дороги, на пыльной и пустой площадке за рынком на Ипподроме (это вроде московского Черкизова)... Туда не доехать, не дойти...

[UPD К 9 мая 2017 года памятник вернули в центр, в Парк Дружбы - статья]

*
20 июля, 2009
Встречались с компанией друзей на даче, ребята рассказывают: несколько дней назад на московском ипподроме проходили Президентские скачки. Так перед этим люди в штатском обходили квартиры и предупреждали, чтобы окна не открывали и не выглядывали — мол, снайперы будут стрелять без предупреждения. И аналогичного содержания листовки на подъездах висели, мол, к окнам не подходить.
Мое дите слушало краем уха, а потом говорит с непередаваемой интонацией: «А что, президент так плохо скачет?»

*
Вроде мелочь...
27 июля, 2009
Едем с дочкой в метро, сидим, вагон забит. Заходит бабушка с внуком, крепенький такой загорелый пацан немного старше моей, лет 10 по виду. Алиска сразу встает, бабушке место уступает — у моих это на автомате, старший так и вообще никогда не садится — а смысл?
Бабушка села, дети оба стоят над нами, вокруг пихаются. Через пару остановок человек по другую сторону от бабки вышел. Она тут же хлопает по сиденью и своему внучку — мол, садись скорей! Он как ни в чем не бывало — плюх рядом с ней. Алиска-то ничего не заметила, она у меня простая в этом смысле, да и думает вечно о чем-то своем. А я что-то пригорюнилась. Ведь моей девочке потом достанутся вот эти мальчики, ТАК воспитанные любящими бабушками...

*
Любимая песенка
23 сентября, 2009
Осень настала, вся френд-лента в ДДТ в разных видах. Устойчивые ассоциации, стало быть. А у меня тоже есть одна.

Было Алиске лет пять, пошли мы записываться в музыкалку, в подготовительный класс. Ну, там тетенька спрашивает: — А какая у тебя, детка, любимая песня?
Детка, вся в рыжих кудряшках и в платье с оборками (редко носит, но тут вырядились), и говорит: — Я люблю песню про спящую красавицу.
Тетенька удивилась, я тоже. Что за песня такая? Из мультика? Не припомню.
— Спой — просит тетенька.
И детка нежным таким голоском с очень мягким грассирующим «р» заводит: — Ро-о-одина, еду я на ро-о-одину, пусть кричат «уродина», но она нам нравится, спящая красавица...

Как я из кабинета выползла, не помню. Тетенька-то с консерваторским образованием, да в столь нестандартной аранжировке песенку, похоже, не признала. А я-то сразу...

Ну, и не удивительно. Что она еще могла полюбить? Всяких «голубых вагонов» и пр. у нас как-то никогда и не звучало почему-то. Отчасти потому, что Шевчука-то не переорешь, а он со товарищи по русскому и не русскому року звучит из комнаты старшего с утра и до вечера.
С другой стороны, грех жаловаться, каждый день благодарю судьбу за его музыкальные пристрастия. Практически никогда ничего отвратного из его комнаты не доносится. Рок, рэггей, этно, иногда очень приличный поп. А ведь у некоторых дети слушают тыдыц-тыдыц или, не дай боже, Диму Билана какого-нибудь. И небось тоже целый день. Удавицца...
А на Шевчука я согласная!
Но про родину с тех пор без смеха слушать не могу.

*
А вам ангелы встречались?
13 января, 2010
Как-то много попадалось в последнее время историй про встречи с ангелами. Ну, вроде бы ангелами. Оно и понятно, рождественские дни.
Вот я тоже вспомнила давнюю историю.

Ноябрь 1991 года. Пик разрухи. Я приехала с сыном из Ташкента, ему 11 месяцев. Там было тепло — здесь как раз резкое похолодание, ледяной ветер. Встречали нас муж и друг. Ну, встретили, стали искать, как бы нам теперь из Домодедово до города добраться. А фиг. Автобусы не ходят почему-то, электрички тоже. Электрички совсем не ходят, а автобус, вроде, говорят, будет еще один, последний, но когда — неизвестно. То есть подождать в здании не получится, чтобы к определенному времени подойти. Надо на остановке на ледяном ветру стоять. Ну, стоим. Двадцать минут, тридцать. Холодно. Дите уже хнычет.
Такси вот есть. И у нас даже хватит денег до дома, если по счетчику, как сейчас помню, одиннадцать рублей все втроем наскребли. Большие деньги были. Но никто по счетчику ехать не собирается, говорят: тридцать.
Стоим дальше. Темнеет. Дите уже поревывает. Пойти погреться — а вдруг в это время автобус? Остановка от здания далеко. У нас с собой был термос с теплым чаем, я достала, думаю, хоть напою тепленьким. А дитё уже никакой, капризничает, рассердился и ручкой — шарах по чашке с чаем. Всё на него! Представляете: ледяной ветер, около нуля, а у меня на руках младенец в мокрой насквозь одежде.
Вот тут мне стало реально страшно. Сама уже чуть не плачу.
И вдруг.
Подъезжает прямо к нам такси. Из передней двери вылезает хмурый такой дядька и императивным тоном говорит: «Садитесь!». Мужики обалдели, а я не думала ни секунды — лишь бы ребенка с ветра поскорее убрать. Ну, и они за мной залезли.
Тот обошел машину, наклонился к водителю и говорит:
— Отвезешь куда надо и смотри у меня!
Мы ничего не спрашивали, слишком удивились сильно. Потом назвали адрес.
Детеныш сразу согрелся и задрых, а мы всю дорогу молча ехали.
Доехали до подъезда, друг пытался заплатить чем там у нас было, водитель не взял ни копейки. Так ни слова и не сказал.
И так мы и не поняли, что это было.
Не иначе — ангел.

*
6 февраля, 2010
20 лет сегодня, как мы вместе. Подарок судьбы, абсолютно не заслуженный нами. Но вот дан почему-то.
Не знаю, может, я ненормальная, но я часто ловлю себя на мысли о том, как много их было, тех, кто вот так же совпал, и любили не меньше нас, и хотели быть вместе не меньше нас, и заслуживали счастья не меньше нас, вернее, не больше нас не заслуживали. В каком-нибудь 1937-м или в 41-м, и еще во многих других годах. Но им не довелось. Думаю об этом почти каждый раз, прижимаясь к плечу. И сегодня весь день.

*
20 апреля, 2010
Спасибо огромное всем за поздравления, подарки и теплые слова!

И как это люди не любят день рожденья? Мне кажется, очень важно человеку раз в год услышать, что все очень рады твоему существованию на свете. А то иногда забывается :)

*
На консультациях каждый второй родитель излагает жалобы на ребенка в первом лице множественного числа. Нет, речь не о младенцах. «Учиться мы не хотим. Нам ведь через год поступать. А у нас одни мальчики (девочки) на уме. Да еще мы и курить начали».

*
Скоростная весна
3 мая, 2010
Какая все же здесь весна удивительная. 20 лет живу и все удивляюсь.
На моей исторической родине [Ташкент] весна приходила широкими, плавными волнами, каждую можно было успеть увидеть, прочувствовать, пожить в ней, пропитаться. Все начиналось с первых чисел февраля: сходил снег, пробивалась травка. Потом лезли почки, цветение урюка и сливы, похолодание, опять тепло, на 8 марта всегда в первый раз в школу без кофты, цветение вишен и черешен, молодой укроп, тюльпаны, потом яблони и груши, потом сирень, к майским всё в общем и целом уже отцветало, появлялась клубника тазами и ведрами, и к концу мая начиналось лето, ранее еще, со свежими листьями и мягкой травой. Только акация цвела долго, даже в июне.
Пахла нереально, особенно после дождя. Вообще у каждой волны был свой, особый запах: свежая земля-урюк-укроп-сирень-клубника.

А здесь весной как будто из пушки выстреливают: вот только недавно снег лежал, неделю назад еще было голо и грязно, а сейчас уже почти полноразмерные листья и россыпь одуванчиков. Буквально две недели назад пахло только пылью и собачьим дерьмом, а сейчас вся лавина весенних запахов рванула сразу, прямо сметает.

Вчера шли вечером с мужем и с Алисой, после ливня — это просто невозможно, не хватает пропускной способности органов чувств, крышу сносит. Понимаю, почему в русском языке есть выражение «пьяный от весны». Именно это состояние. Хотелось лечь прямо в лужу, в обнимку с дождевым червем и растаять от счастья, как Снегурочка. Или как дурочка, тоже хорошо...
А ведь не успеешь нанюхаться, как бац — и лето.

*
6 мая, 2010
Сегодня утром, в полупроснутом состоянии и одновременно заплетая косички, я объяснила, что такое парадигма. Хорошо объяснила, я уже стала тренированная. Раз ребенку надо.
Вечером, в процессе укладывания спать, пришлось рассказывать, что такое анархизм и что такое ЛСД.
Еще кто такие хиппи и почему воняет сероводород. Нормально, я тренированная. Ребенок сказал, что с идеями хиппи согласен, в принципе. Но ЛСД принимать не будет. И на том спасибо.
Но когда через минуту тот же ребенок на полном серьезе заботливо укладывает спать своих игрушечных кошек, моя крыша тихо трогается с места. Несильно, я ж опять-таки тренированная.

А еще она подсела на литературу для родителей, которой у меня много в силу рода занятий и теперь с утречка ко мне под бок подваливает детка со словами «ребенку нужен телесный контакт с матерью».
Вчера отняла у нее «Русский репортер» со статьей «Сколько стоит девственность. Позавчера отняла Юнга.
При этом утром на вопрос: «Алиса, а куда же твои туфли делись?», не моргнув глазом отвечает: «Наверное, я их в школе забыла». Я говорю: не может быть, ты что же, домой босиком пришла? Девочка ОЧЕНЬ удивилась моей дедукции.
Ей как-то в голову не приходило, что одно следует из другого.
Спит сейчас в обнимку с плюшевой собакой.

*
Алиса сочинила стишок. Мы рыдали.

Сидит ворона на трубе
Скорбит о гадкой о судьбе.
И хочет умереть она...
Вдруг — бах! — взрывается труба!
Вдруг — бах! — труба взрывается!
Газпром. Мечты сбываются.

*
22 апреля, 2011
Дите, пока болело в мое отсутствие, ессно, полазило по полкам с книжками психологическими. Тему «что такое мазохизм» мы уже обсудили.
Теперь возник вопрос про маразм. Я шучу мрачно:
— Вот буду старушкой, впаду в маразм, все забуду и на все буду говорить только «Ку-ку».
— А я тебе объясню, расскажу, напомню.
— (вредным голосом) А я все равно ничего не буду понимать и буду говорить только «Ку-ку».
— (вздыхает) Ну, что ж... Тогда я тоже скажу тебе «Ку-ку»....
Так что не пропадем.
Дальше следует совет: — А там еще написано, что интеллектуальная деятельность препятствует маразму. Ты, мама, знаешь что? Как только почувствуешь, что стареешь — СРАЗУ начинай заниматься интеллектуальной деятельностью.
Вот сижу и думаю — уже пора?

*
Были мы несколько дней в Алупке с целью посмотреть и посетить, а то отсюда не наездишься. К дворцам мы равнодушны, а вот природные всякие чудеса, виды-красоты, это на ЮБК есть. Вид с вершины Ай-Петри, с Байдарского перевала, с Форосской церкви — чувство полета и подлинного присутствия Бога в этих силуэтах гор, линиях берега, соснах и каменных осыпях. На перевале мы стояли прямо внутри облака, оно на коже оседало липкой влагой. А внизу — солнышко и жара.

*
ноябрь 2011
...А зато как вчера было вечером в Питере. Такой мягкий, влажный, совсем теплый воздух, листьями пахнет, вокруг фонарей светящиеся шары от мельчайшей мороси, блики на каналах, Нева синяя на закате, как море, и очень тихо, даже на Невском, полном людей, а от уличных музыкантов словно становилось только тише.

*
...прикольные сейчас времена. Любого сними, как он какает в туалете — и все, никакой харизмы.

*
31-12-2011
...всем желаю обрести точку психо-эмоционального покоя и прочувствовать душой, умом и телом за эти длинные чудесные праздники. Чтобы всем было вкусно, нарядно, тепло, весело и волшебно, и чтобы друзья и любимые были рядом, и все проблемы и заботы оставили вас хоть на время, а потом бы вернулись, но стали решаемыми, и чтобы желания загадывались легко и точно, а потом сбывались еще лучше, чем были загаданы.

Спасибо вам всем за этот год вместе, встретимся в следующем!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...