Wednesday, June 29, 2011

Internet: избыток информации, право высказаться, оскудение души, интеллектуальная собственность, mediaasket

*
Современные интернет-технологии дошли до той стадии переизбытка информации, которая нарушает мыслительные процессы.
Специалисты бьют тревогу и настаивают на так называемой "технодиете".
- Степень зависимости человека от Интернета прекрасно видна в офлайне, - говорит доктор Альес Абожадо, директор Stanford's Impalse Control Disorders Clinic. - Люди перестали вчитываться в книги или завороженно смотреть кино. Они читают вскользь и смотрят сквозь экран.

статья

*
Увлечение поиском в интернете новостей и информации на разные темы, а также картинок, снижает способность человека сочувствовать другим и общаться, считают исследователи.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 13 добровольцев, прослушавших 50 историй из жизни реальных людей длиной по 60-90 секунд, которые были частью телевизионной передачи, видео в интернете или документального фильма. Истории должны были вызвать гордость за поступки героя сюжета или, наоборот, вызвать сострадание к нему из-за перенесенной боли. Затем у каждого участниками расспросили о чувствах.

Специалисты изучили активность мозга с помощью магнитно-резонансной визуализации. Оказалось, что истории о психологических травмах вызывали реакции на протяжении 6-8 секунд, а реакция на физическую боль длилась всего секунду.

Таким образом, дефицит эмоционального ответа на физическое страдание может сделать человека привычным к чужой боли, полагают ученые. Восхищение каким-либо социальным подвигом или сострадание человеку, перенесшему социальное лишение, имеет эволюционные корни.

статья

*
Профессор, вице-президент Российской академии естественных наук Сергей Петрович Капица:

В настоящее время продолжительность образования всё растет, и часто наиболее творческие годы человека, в том числе и те, что более всего способствуют образованию семьи, уходят на учебу. С другой стороны, средства массовой информации должны осознавать всё большую ответственность перед обществом, в частности в формировании ценностей, в представлении образования и знаний. Недаром некоторые аналитики определяют нашу эпоху как время избыточной информационной нагрузки, обязанной рекламе, пропаганде и развлечениям, как время нарочитого потребления информации, за которую немалую ответственность несут СМИ. В 1965 году выдающийся советский психолог Алексей Николаевич Леонтьев проницательно заметил, что «избыток информации ведет к оскудению души». Мне бы хотелось видеть эти слова на каждом сайте Интернета.

статья

*
Профессор, вице-президент Российской академии естественных наук Сергей Петрович Капица: "Интернет изменит контуры права на интеллектуальную собственность"

Интервью из журнала "Эксперт-Интернет", #3 от 24 июля 2000

Проблема интеллектуальной собственности очень интересна. Я занимаю, может быть, несколько революционную позицию в этом вопросе. Мне кажется, что понятие интеллектуальной собственности внутренне противоречиво, потому что вся интеллектуальная деятельность человека связана с тем, чтобы распространять ее как можно шире, а не устанавливать права контроля и собственности.

Попытки оформлять наиболее крупные достижения науки в качестве чьих-то открытий - это лишь способ удовлетворить самолюбие их авторов. На самом деле эти достижения принадлежат человечеству в целом.
То же касается прав на тексты, на музыку.

С изобретениями дело сложнее. Помню, очень давно я посетил одну из крупнейших электротехнических фирм Швеции, где мне показывали лабораторию, занимающуюся прикладной сверхпроводимостью. А рядом с этим скромным трехэтажным зданием высилось двадцатиэтажное лицензионно-патентное управление фирмы. 20% оборота этой фирмы были связаны с лицензионно-патентной деятельностью! В современном мире это очень обширная часть бизнеса. Патенты пишутся так, что по ним практически ничего сделать нельзя, можно только закрепить авторство, так что людей обычно интересуют не столько патенты, сколько лицензионные соглашения. Крупные фирмы предпринимают значительные усилия, чтобы контролировать техническую информацию и лицензионную продукцию, за этим стоит, как правило, коммерческий интерес.

Я думаю, что Интернет изменит контуры права. Полностью защитить информацию невозможно, если вы поместили информацию в эту систему, считайте, вы ее опубликовали.
Другое дело, каким образом должна оплачиваться работа авторов, писателей, ученых. Интеракция "я читаю - я плачу" уходит в прошлое. По-видимому, необходимо искать другой способ поощрения авторов вместо прибыли от прямых продаж, за счет каких-то фондов или общественных отчислений.

Информация должна быть доступна всем. Тем более если это информация в области просвещения, культуры и науки. Недоступность этой информации есть нарушение принципиальных прав человека. Публичные библиотеки, большинство музеев бесплатны. Это вопрос не денег, а принципа.
Возьмите любую библиотеку - половину содержащихся там книг никто не читает. Помойка изобретена не в эпоху Интернета, гораздо раньше. Просто для Интернета проблемы структурирования, организации, управления потоками информации стали одними из самых главных. Потому что стоимость "места" там очень низка.

У нашего крупного психолога Леонтьева есть хорошее высказывание: еще в 1965 году он сказал, что избыток информации ведет к оскудению души. А еще есть анекдот про спектакль в сумасшедшем доме, обитатели которого не набрали достаточно актеров, чтобы поставить телефонную книгу.

Избыток информации - одна из самых глубоких проблем, стоящих перед системой современного знания. Какая информация важна, а какая нет? Как ее отбирать? Сейчас это делается во многом интуитивно. Интуиция своего рода интеллектуальный фильтр, волшебство человеческого мозга. Но дорастет ли до такого уровня Интернет?

Еще Владимир Иванович Вернадский говорил о ноосфере как сфере разума человека. Интернет и есть материализация ноосферы. Как сознание есть отличительный признак homo sapiens, так коллективное сознание человечества является самой существенной его характеристикой. Интернет может превратиться в коллективное сознание человечества, представлять собой материализацию коллективного сознания. Интернет очень молод - на это указывает его бурное развитие, масштабы Интернета будут расти, причем очень стремительно. Сначала сеть была необходима для обслуживания военных лабораторий, потом научных.
Потом она стала функционировать как система связи. Сейчас основное развитие идет в области коммерции. Происходит колоссальный информационный обмен, во многом уничтожающий посредников при торговле.

Но сможет ли эта самоорганизующаяся система со всеми своими степенями свободы генерировать нечто новое подобно тому, как это делает человеческий мозг? Этот вопрос пока не стоит. Мы еще далеки даже от его постановки. Если этот вопрос будет решен, то Интернет придаст коллективному сознанию человечества новое качество.

источник

*
Поставил пустую аватарку - стало легче жить

источник

*
Михаил Жванецкий про интернет:

- Интернет нас сильно изменил, если изменил вообще?

- Значит, скажу вам честно, не только думал, но и переживал на эту тему. Интернет резко отделил одно поколение от другого. Всё. Родители с детьми практически мало контактируют. Получив этот чемоданчик, этот компьютер, вы просто тащите в руках митинг и толпу. Открываете – там толпа. Вот эти блоги, право высказаться получили все: у кого есть мысль, нет мысли, есть фамилия, нет фамилии. Ради чего он говорит – непонятно. Огромная свалка, где люди ищут чего-то – и находят. Кто женщину находит там, кто мужчину находит. Кто-то в этой дикой свалке шутку находит, с которой он выступает потом несколько лет подряд. В общем, там, конечно, масса мусора и много полезного. Но важно, что человек без особой мысли, без фамилии стал услышанным - это потрясает. Не как раньше. Где, на каком митинге, на какую трибуну мы могли прорваться, сказать: «Дайте слово, но я себя называть не буду!» Кто, где, ты кто такой? А документы есть? Когда нет документов – куда ты идешь?

К сожалению, слово получили все – дети, бандиты, педофилы, фашисты, проститутки, ученые, умные – все там разговаривают. Отцовский ремень – говорю о себе, - перестал действовать. Люди в интернете воспитывают друг друга – а я уже перечислил, кто там находится.

Что они сделали полезного – молодежь, - отсекли пожилых мгновенно. Старики с ненавистью смотрят на клавиатуру... Жаль, конечно, стариков. Но я никогда не видел, чтобы мир так перевернулся, что люди настолько постарели.

А что касается того, что президент стал в своих блогах выступать... Я однажды прочел блоги, ой, о себе там прочел – одно содрогание, до ужаса, повеситься можно. В основном хорошее, но вдруг кто-то пишет: «Старик... как этот жалкий...» Про меня! Они меня видели в Юрмале, я там выступал, – ну как я могу там не выступать, это как соревнование, как олимпиада. «Старик, как ему не стыдно, как он выглядит среди вот этой всей шушеры!» Ну если шушера – чё ж я плохо выгляжу? Я прочел два таких отзыва – одна женщина и второй парень с ней перекликнулся на эту тему – они оба пришли к тому, что пожилой, что вообще, если бы Пушкин дожил до такого возраста, что бы он плел, бедный. Как хорошо, что Александр Сергеевич так рано погиб на дуэли... В общем, слава тем, кто помер рано. Просто не знаешь, как вернуться и удовлетворить эти просьбы.

Вот эти блоги, в которых президент... Ну я не знаю, мне бы очень хотелось, чтобы он сам писал, чтобы где-то я почувствовал стиль, речь, характер человека, который сам пишет. Есть стиль – есть человек. Это говорят о писателе, но можно сказать о любом человеке. Письмо, написанное с фронта, всегда видно, всегда чувствуется, что оно написано с фронта. Это понятно и виден за этим человек. Я хочу видеть президента.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...