Sunday, May 22, 2011

"О Харьков, Харьков, твои улицы... Пусть пешеходы твои - умницы..."

...О Харьков, Харьков, твои улицы,
Они ясны и без огня.
Пусть пешеходы твои - умницы -
Поучат мудрости меня.

И пусть, отвергнув все нелепости,
Ты сам заговоришь во мне...
Твои полночные троллейбусы
Плывут и тают в тишине.

Б. Окуджава, 1982

При посещении Харькова после годичного отсутствия поражают мелочи.
Яростная борьба местного руководства с деревьями. Речь не только о парковых зонах – деревья исчезают отовсюду, улицы полысели, став пыльными каменными пустырями. Такое впечатление, что власти испытывают личную неприязнь к зеленым насаждениям и всемерно их истребляют (наверняка извлекая из этого материальную выгоду).

Похожая битва с трамвайным транспортом. Помню, в одно из посещений малой родины, оказавшись в районе улицы Артема и иже с ней, беспокойно завертела головой – что-то с памятью моей стало? Изменилось - не пойму, что. Оказалось, что со старых улиц Харькова исчезли трамвайные пути – вместе с экологичными трамваями.
Это было несколько лет назад. Теперешние уголовники власти города массово уничтожают трамвайные пути по всему Харькову. Разгадка этой белой горячки проста: нынешним властям принадлежат автобусные парки и маршрутки, которые и будут разъезжать по всему городу, принося ребятам доход. А трамвайные пути мы соскребем как уродующие лицо города.
Фото на память...


Пропажа из магазинов доселе никому не нужной гречневой крупы, взволновавшая умы людей. Если уж такой примитивный продукт исчез – катастрофа...

[Магазин "Продукты". Длинная суровая очередь.
У входа стоят напольные контрольные весы. Каждого взвешивают на входе и на выходе.
отсюда]
В супермаркетах нездешний (отвыкший) покупатель чувствует себя уголовником на тюремной прогулке. Буквально следом за тобой бегают охранники (это и раньше меня бесило, теперь проявляется гораздо навязчивее); в магазин не пускают даже с безобидной сумочкой, в которой кошелек и мобильный. Пластиковые штуковины, призванные запищать на выходе, если выносишь краденый товар, теперь цепляют чуть ли не к любым продуктам стоимостью около 50 гривен. Взвешивать овощи-фрукты приходится на кассе (видимо, стали пользоваться рецептами ЗадОрнова из жизни русских в Америке и приподнимать пакет с продуктом – чтобы кило яблок весило как одна штука). Криминальное руководство страны моделирует её под зону. Люди, умученные издевательскими зарплатами и немыслимыми ценами (многие товары стоят столько же или дороже, чем в Дубае) мстят, воруя всё, что можно. Порочный круг.

Украина славится и среди дубайских иностранных коллег, которые так или иначе сталкиваются с её порядками (женившись, скажем, на гражданке страны). Например, при эл. пересылке денег родителям - в Украине остроумно взимают с тебя непомерный налог (невесть за что и куда).
Или: лететь в Харьков из Дубаев приходится через Киев, на перекладных (пока не запустили прямые рейсы). Переход из жалкого бориспольского международного аэропорта в сарай местных авиалиний - отдельный опыт и непременная составляющая рассказов скандализированных иностранцев, которым довелось пользоваться внутренними украинскими рейсами. 
Зато когда, волею судеб, пришлось менять билеты, арабские авиалинии взяли за эту услугу символические 10 дирхамов, украинцы (Киев-Харьков) – почти полную стоимость и без того недешевого билета.

UPD:
фото, сделанное мобильным - поздравление на харьковском подъезде. Впечатление, что повальная безграмотность взята за правило и демонстрируется чуть ли не с гордостью. Вдобавок к дебильном стишку, почерк на "поздравительной открытке" страдает пляской святого Витта.


А это - объявление в киевском аэропорту:

Маразм крепчал.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...