Sunday, April 03, 2011

медузы, бассейн, птичьи гнёзда, бугенвиллеи... пришла дубайская весна/my second spring in Dubai

В выходные - на море. В пятницу пробултыхалась у берега (потеплее). А чуть в глубине арабско-заливных вод обнаружились... скопища медуз! Крупных, упруго-резиново-головых, с синеватыми длинными щупальцами – страшновато и гадковато, бррр.
В субботу у моря - вечером, после 6. Побродила по стремительно стынущему песку... Редкая роскошь здесь - свежий воздух. Правда, морем пахнет только метрах в 50-100 от берега, дальше начинаются раскаленный асфальт и вонючий автотранспорт.
В туалетах у бесплатного городского пляжа филиппинки (многие удивительно мужеподобные – бесформенные фигуры, короткие стрижки) купали (!) своих наплававшихся в море детей (шампунь, мыло, честь честью) – при помощи околоунитазных мусульманских душиков (о душиках-задомойках подробнее здесь). Зрелище незабываемое.

**
Зато в бассейне у дома – лепота! Вода не морская, зато никаких медуз, курильщиков и моющихся в туалете детишек.
Как самый активный и постоянный бассейно-пользователь, «дружу» с дежурными-lifeguard'ами (работают по сменам; обязанности заключаются в поддержании порядка, то есть сидении под зонтом у бассейна плюс болтовня по мобильному/ ковыряние в носу (азиаты предаются этому занятию с поистине неописуемым упоением)/ чтение газетёнки 7days, взятой из парадного в соседнем доме). Дружба заключается в том, чтобы вежливо заставить этих спасателей следить за температурой воды в бассейне, не допуская её чрезмерного нагревания.
Обожаю, раскалившись в шезлонге на суше (необязательно на солнце – раскалиться на открытом воздухе очень легко и в тени) – вваливаться в кажущийся при этом ледяным бассейн. Благо, пловцов, кроме меня, обычно не бывает.

**
Связано это с весной, или нет, - но в нашей "residential area" с незавидным постоянством стала включаться сирена пожарной тревоги. Вчера, например, в 2-30 ночи. А сирена буквально оглушительная – сквозь беруши до мозга костей продирает адский писк! Одна знакомая рассказывала, что года 3-4 назад подобные фальш-тревоги были почти правилом. Однажды ей пришлось ночью, спасаясь от шума, ехать к друзьям, потому что сирену не могли выключить... При этом дома у неё остались два кота – боюсь даже предполагать, какие муки вынесли эти несчастные животные...

**
Весна тут сказывается по-своему. В море – стада медуз. В помещениях - включенные на полную мощь кондиционеры. Во дворах буйным цветом вспенились (избито, но буквально!) бугенвиллеи всевозможных «теплых оттенков» - оранжевый, красный, малиновый... Чирикают птицы, у которых (даже здесь!) период гнездования. Все пальмы у бассейна покрыты едва заметными комочками, налепленными на раскидистых перьях-листьях – разглядеть можно только проследив взглядом, куда именно воробей/бюльбюль/голубь несет очередную веточку или веревочку. Сегодня смотрю – что за дивного цвета птичка?! А это воробей тащит пучок ярко-синих веревочек чуть ли не с себя размером! Экзотичным галдежом выделяются нагловатые майны...

А моя балконная бугенвиллея приказала долго жить – зачахла, к тому же в горшке угнездились муравьи... Одни из новых соседей (как и было сказано, Downtown Burj Dubai Khalifa активно заселяется и увы, больше не напоминает город-призрак) украсили балкон точно такой же буйно-белой бугенвиллеей в кадке – я поглядывала на неё, завидуя и коря себя за неумение обращаться с растениями. Но вскоре с растением произошло в точности то же, что и с моим... Жаль. И фиалка моя наотрез отказывается цвести... Зато есть целый выводок фикусов Бенджамина старлайт (один было приболел, но в ответ на мои увещевания и регулярные опрыскивания оклемался, touch wood). И спасенное от гибели плетущееся растение. Реагируя на весну, трогательные горшочные домочадцы повыбросили клейкие новорожденные листочки...


Очень вовремя (книга - лучший подарок!) и кстати (как раз искала, что бы такое захватывающее, но необременительное почитать) прибыл Amazon'овский книжный заказ. С огромным интересом читаю Culture Shock: Japan – написано с юмором, и в то же время пронизано ставшим уже знакомым ощущением пришельца в чужую страну, где тебе нет-нет да и укажут, что «Мой дорогой, вы здесь не у себя дома» (слова из «Нарушенных завещаний» Кундеры).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...