Monday, February 21, 2011

секреты японской стройности /NHK World: cool japan - Figure

Телеканал NHK World в передаче цикла cool japan рассказал о том, каким образом японцы добиваются стройности и почетного предпоследнего места в топе-30 самых тучных стран.
[См. фотоальбом - Cool Japan: Figure]

Диета, продукты с нулевыми калориями, специальное нижнее бельё и гостиницы для проведения курса голоданий.
Также была упомянута любовь японцев к онсэнам (горячим источникам) - и похудеть можно, и пожаловаться на недостатки своей фигуры.

* * *
UPD на тему японской стройности и здоровой диеты:

Сбалансированное питание по-японски (источник):
Мамэ (бобы)
Гома (кунжут)
Вакамэ (морские водоросли)
Ясай (овощи)
Сакана (рыба)
Ситакэ (грибы)
Имо (картофель)

Ни в одной стране мира так не развита культура питания. Еда здесь повсюду, причем наивысшего качества. У японцев культ свежести; это - основа основ приготовления любого блюда. Продукты должны быть либо с грядки, либо еще теплыми.

Удивительная свежесть японской кухни привлекает внимание, как шепот среди криков. Открывается подлинный вид и вкус продуктов. Их предлагают и едят практически сырыми, ничто не готовится слишком долго. Наслаждаешься почти естественным вкусом пищи...

*
В Японии потребление риса на душу населения в два раза больше, чем в Америке, а потребление соевых продуктов – в десять раз больше. Также японцы помешаны на овощах. Особенно они любят свежую растительность вроде зелени, редиса дайкон и баклажанов; крестоцветные овощи: различные виды капусты (белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная, кудрявая), а также кресс-салат. А еще японцы регулярно употребляют в пищу водоросли: комбу, нори и вакамэ.
Молоко, сливочное масло, макароны, красное мясо можно встретить на столах японцев лишь изредка и в небольших количествах.

*
Апофеозом здоровой кухни является стопроцентно вегетарианский стиль, или сёдзин рёри (shōjin-ryōri) – храмовая кухня, которую дзен буддийские священники практиковали в Японии на протяжении восьмисот лет.

Основной смысл сёдзин рёри – еда должна способствовать духовному росту. Ничего нельзя выбрасывать. Допускаются только маленькие порции простых растительных продуктов. Типичный обед – это тушеный дайкон, с нарезанным пореем и соусом мисо.

В сёдзин нашло свое отражение священное для буддистов число пять.
Пять способов приготовления (сырым, на пару, на гриле, отварные, просто жареные),
пять цветов (зеленый, желтый, красный, белый, черный),
пять вкусов (сладкий, острый, горький, кислый, соленый) и
пять фраз, которые монахи должны произносить перед трапезой:

• Я думаю о труде, благодаря которому я могу поесть.

• Я думаю о собственном несовершенстве и о том, заслужил ли я эту еду.

• Пусть мое сознание освободится от предпочтений и жадности.

• Пусть эта пища дарует мне исцеление и сохранит здоровье.

• Пусть эта пища поможет мне в моем совершенствовании.

*
СОЯ
Японская диета обеспечивает продуктами, которые защищают от болезни Альцгеймера. Соевые бобы среди продуктов растительного происхождения отличаются самым высоким содержанием аминокислот, необходимых человеческому организму, благодаря которым соевый протеин по качеству равноценен протеину животного происхождения, но отличается большим содержанием ненасыщенных жиров в отличие от мяса, которое содержит насыщенный жир.
Японки едят сои больше, чем женщины на Западе, и у них самый низкий показатель рака груди.

РЫБА
Страсть японцев к рыбе зародилась в VII веке нашей эры, когда император, строго придерживавшийся принципов буддизма, издал закон, запрещавший употреблять в пищу наземных животных. Императорский указ действовал на протяжении двенадцати столетий, вплоть до 1873 г.

Кардиологи советуют: либо ежедневно ешьте понемногу рыбы, либо принимайте одно-двухграммовые капсулы с рыбьим жиром, содержащим жирные кислоты.

ЛАПША
Источник протеинов, клетчатки, цельного зерна и сложных углеводов. Японцы обожают домашнюю лапшу: собу, удон, рамэн, сомэн.

ЧАЙ
Японцы пили чай на протяжении многих тысячелетий. Медицинские исследования подтверждают его свойства сильного антиоксиданта и защитника от болезней; он снижает уровень холестерина в крови, препятствует сердечным заболеваниям и сжигает жиры; отлично утоляет жажду.

ФРУКТЫ
Здесь принято есть фрукты свежесорванными. Их используют не только в десертах, но добавляют в салаты и другие блюда. Как со всей едой, огромное значение имеет оформление: фрукты подают на изящных тарелочках из глины или фарфора, предварительно очистив от шкурки и нарезав небольшими кусочками в форме цветов, звезд, полумесяцев.

*
1. В ежедневном рационе японцев:
• Рыба
• Морепродукты
• Овощи
• Соя
• Рис
• Фрукты
• Зеленый чай

2. Японцы ежедневно едят пищу домашнего приготовления. Сюда входят: жареная рыба, суп мисо, чашка риса, тушеные овощи, ломтики фрутка на десерт и зеленый чай.

3. Особое внимание в японской кухне уделяется употреблению свежих сезонных продуктов.
Японские супермаркеты – это настоящие храмы свежести. На любых продуктах указана не только дата, но и время производства. Японки покупают рыбу, мясо, овощи или готовую пищу, которые были произведены не ранее, чем за полчаса до времени покупки.
источник

*
«Хари хати бумнэ (Ешь не досыта)», – повторяют японские мамы своим детям. Еду принято пережевывать медленно, смакуя каждый кусочек. Но после домашнего японского обеда не остается чувства голода. В Японии еда подается на тарелках, в чашках и мисках небольшого размера, - это существенно сокращает размер порций и, одновременно, усиливает эстетическую привлекательность пищи.

Ешьте глазами: прежде чем приступить к трапезе, полюбуйтесь оформлением.

Любовь к еде – важная составляющая здорового образа жизни, а приготовление пищи и последующая трапеза должны приносить удовольствие.

Итадакимас!
Itadakimasu! = Let's eat!

по статье,
телепрограммы cool japan: Figure;
cool japan: Obento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...