Monday, January 10, 2011

Две экскурсии в Дейру/ Two Deira excursions

Вскоре после переезда в Дубаи совершали уже экскурсию в историческое сердце города – Дейру. Зимой, разумеется, когда пешие прогулки физически возможны. По незнанию, отправились в неподходящий день (пятница – выходной и повальная молитва). Правда, к вечеру историческое сердце забилось - Дейра ожила.

Нынче – новая зима, позволяющая роскошь пеших прогулок. Прельстившись раскладками National Geographic, совершили давно намеченную повторную экскурсию в Дейру. И даже не одну, а две – 2-го и 5-го января. Дубайский залив, Аль Шиндагха (Al Shindagha), по музеям и выставочным залам.

Что сказать? Местное культурное наследие, мягко говоря, небогато. Прошлогодние апрельские торжества состояли в крохотной выставке глиняных и/или травянистых фонтанов/горшков/кувшинов и прочих «артефактов». А также в холле Дубаи молла была открыта выставка: по углам расставлены 6 или 8 стеклянных витрин, с разложенными в них раритетами – щербатые деревянные корыта, ларцы и прочие принадлежности ныряльщиков за жемчугом, а также потемневшие бронзовые браслеты да топорные увесистые серьги. Около стеклянных витрин, собравшись в круг, топтались (танцевали) упитанные разновозрастные мужчины в национальных белых балахонах – дишдашах...

А нынче, сразу после Шри Ланки с её достопримечательностями периода, скажем, с 4-го века до нашей эры по 12-й век нашей эры, знакомство с дубайской историей продолжительностью в 50 лет – откровенное издевательство.

Разглядывая более чем скромные артефакты, предложенные музеями и традиционными деревнями Дейры, вспоминала Довлатова: «Лениздат напечатал книгу о войне. Под одной из фотоиллюстраций значилось: "Личные вещи партизана Боснюка. Пуля из его черепа, а также гвоздь, которым он ранил фашиста..." Широко жил партизан Боснюк!»
Вот прищепка с носа ныряльщика за жемчугом, вот кандалы-украшения со щиколоток дам, вот дубайский музей, открытый в 1971 году (даже старше меня!) в старейшем уцелевшем местном здании, датированном аж 1787 годом. Кстати, насколько я поняла из небогатых на объяснения экспозиций, за жемчугом ныряли рабы-африканцы, а местные жители брали на себя труд по взвешиванию улова... Из архи-скромного музея местной архитектуры нас (очевидно, единственных посетителей за долгое время) не выпускал охранник, покуда не посмотрим всё и как следует! После чего потребовал записи в книге отзывов ('very interesting' - вершина вынужденного красноречия) и "на чай" местному уборщику...

Но, в общем, всё довольно забавно и трогательно (и сезонно - в период с мая по октябрь посетителей наверняка нет, ибо дойти до кондиционированных музеев не представляется возможным). Похоже на школьную выставку средней руки. Или экспозицию в доме отдыха, созданную на досуге руками отпускников. Напоминает парад 2009 года в честь Национального дня, со всевозможными надувными атрибутами. Автоцитата: "Парад оказался довольно скромным (хотя приготовления начались за неделю - возведение ложи, прокладывание "ковров" травяного покрытия поблизости и т.п.). Трогательно напоминал праздник в каком-нибудь доме отдыха советских времен: самодельные украшения, макеты и костюмы. Длился ровно 40 минут".

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...