Wednesday, January 12, 2011

Шри Ланка, начало: интересные факты, история, буддизм /Facts about Sri Lanka

23 декабря. Аэропорт в Шарже. Очереди. Похожий на больницу зал. Резкие огни ламп неприятно отражаются в плитках пола. Пассажиры: черное (женщины в балахонах, многие – и в вуалях, полностью закрывающих лицо) и белое (иногда грязно-белое) – мужчины. Забавно выглядят мужчины в курта-пижамах и пиджаках поверх них. Горы багажа – все везут подарки, очевидно, католическое рождество отмечается повсеместно.
... Плевки огней ввинтились в темноту. Канули...
В самолете дешевых авиалиний – битком шри-ланкийцев: работают в Эмиратах, летят домой встречать рождество. Одна из стюардесс с очень русским лицом.

– Откуда? - С Черкасской области. Чигирин.
Стала смутно вспоминать лекции по украинской литературе – там вроде родился какой-то писатель... Не вспомнила.

В Коломбо – мокро, тепло и воняет бензином. Нас встретил гид, с которым мы связались по рекомендации приятельницы, путешествовавшей в Шри Ланку осенью 2010, и отвез в Sunset Beach hotel в Негомбо (Negombo)...

Факты:
Население: 21.1 миллиона
Продолжительность жизни: женщины – 77 лет, мужчины – 73 года
Грамотность: женщины – 90%, мужчины – 95%
Университетов: 11
Женщины получили право голоса в 1931 году
Количество тук-туков (трехколесных мопедов для перевозки пассажиров): 3 миллиона
Стоимость нового тук-тука: US$ 3500
Водопадов: 103

**
Самый известный уроженец Шри Ланки – писатель Майкл Ондатже (Michael Ondaatje). Родился в Коломбо, однако с 1962 года жил в Канаде. Самый известный его роман – «Английский пациент». О жизни в Шри Ланке Ондатже написал книги «Дело семейное» (Running in the Family) и «Призрак Анила» (Anil’s Ghost).

**
Повседневная жизнь напрямую зависит от социального положения. Монахи рано просыпаются – для медитаций и сбора подношений. Ревностные миряне утром приходят в храмы. Кто-то идет в тренажерный зал. Сборщики чая спешат на плантации. Торговцы подготавливают свои kadé (расположенные вдоль улиц палатки).

**
Несмотря на осуждение со стороны буддизма, в стране до сих пор негласно существует кастовая система.

**
История:

Цейлон, Цейлао – так называли страну португальцы и англичане, колонизаторы.
Махавамса (сингальские исторические хроники) повествует о появлении первого человека на острове [на самом деле местные аборигены Шри Ланки - Ведды (the Veddhas)]. Индийская принцесса Супра Деви полюбила льва и родила его сына, названного «Синхабаху» («сын льва»). Синхабадху стал правителем государства Лала в Индии, у него родился сын, принц Виджая...

Северо-индийский принц Виджая и его 700 подданных были на полуразрушенных судах изгнаны с континента. Причин изгнания Виджайи отцом не задокументировано. По легенде, благодаря покровительству Будды, они невредимыми высадились на берег Шри Ланки в тот самый день, когда он достиг просветления (по другим данным – в день смерти, Parinibbana).
Виджая и его соратники создали основу первого сингальского королевства, возникшего около Анурадхапуры в IV веке до н.э. «Синха» – «лев», сингальцы – дети льва. Ранние поселенцы проявили невиданное инженерное мастерство, создавая водные резервуары и каналы.

В III веке до н.э. из Индии пришел буддизм. Индийский император Ашока отправил своего сына Махинду (Mahinda Thera) на остров для распространения учения. Гора Михинтале считается местом, где король Деванампия Тисса (Devanampiya Tissa, 307 - 267 гг. до н.э.) стал приверженцем буддизма. Первые буддийские миссионеры привезли на Шри Ланку росток с дерева Бодхи, под которым Будда достиг просветления. Дерево, выросшее из этого ростка, живо в Анурадхапуре и поныне – украшенное молитвенными флажками и свечками. Это Дерево Бодхи насчитывает более чем 2000 историю поклонения и заботы, являясь старейшим в мире.

Появление буддийской реликвии – зуба Будды – в Анурадхапуре в 371 году н.э. еще более укрепило позиции буддизма в сингальском обществе.

V век н.э. - Король Касьяпа (Kasyapa, 477- 495 н.э.) возводит величественную каменную крепость в Сигирии.

В XI веке н.э. столицу перенесли в Полоннаруву. А между 1253 и 1400 годами её переносили в пять разных городов.

Буддизм – древняя философская система и кодекс морального поведения. Буддизм в Шри Ланке – это обширная каноническая литература на языках пали и сингальском, а также версии буддийских легенд, джатак (рассказов о прежних рождениях Будды); особая культовая практика.
Между королями и священнослужителями всегда существовала неразрывная связь. На Шри Ланке практикуют Махаяну, однако Тхеравада также широко распространена. Сингальские буддисты жизненно важное значение придают Махавамсе (Mahavamsa, Великая Хроника, один из их священных текстов), где Будда назначает сингальцев защитниками своего учения. Кроме того, косвенной причиной, укрепившей приверженность сингальцев буддизму, стал конфликт с тамилами, преимущественно индусами. По мнению некоторых сингальцев Махаяна напоминает индуизм, и следовательно, защита Тхеравады приобретает еще более важное значение. Буддизм на Шри Ланке исторически тесно связан с политической жизнью страны. В 1959 году буддийский монах, недовольный отклонением от сингальского буддизма тогдашнего премьер-министра страны, убил его.

...Затяжные войны и внутренние распри помешали островитянам объединиться против внешнего врага – Португалии. Правда, при попытке подчинить Канди португальцы потерпели неудачу – на помощь кандийцам пришла Голландия. Первые её корабли появились на Шри Ланке в 1602 году.

Следующими покорителями Цейлона – таково было название Шри Ланки на европейских картах, – стали англичане. С 1796 года они стали колонизаторами, в 1815 году завоевали Канди, став полновластными владельцами острова. Впервые за всю историю, не считая древних времен, Цейлон получил одно правительство на всей своей территории.
Британия принесла Цейлону новые культуры – кофе, каучук и чай; возникли плантации.

В 1948 году Цейлон получил независимость, а в мае 1972 года согласно новой конституции Цейлон был переименован в Социалистическую Демократическую Республику Шри-Ланка.

**
Сингальцы составляют 74 % населения. Тамилы – около 18%. Мусульмане (Sri Lanka Moors) – 9%.
источник: Lonely Planet Sri Lanka

**
источник: Culture Shock

Сингальские имена:
Существует две основные категории: фамилии европейского происхождения, появившиеся в период колонизации (Де Сильва, Фернандо, Перейра, Диас, и т.п.) и местные (Премадаса, Иканаяке, Карунаратне, Ратватте). Обычно сингальские фамилии заканчиваются на гласные. Все слоги произносятся отдельно и полностью (Gamagay – Гамагей, не Гамгей). Окончание –гей (gay) – традиционное для сингальских фамилий.

Тамилов, как и сингальцев, можно отличить по фамилиям. Они заканчиваются на согласный, обычно «н» или «м». Многие тамильские фамилия так или иначе связаны с индуистской мифологией. Широко распространены вариации имени Субраманиам (Subramaniam) или Индран (Indran) – имена второго сына бога Шивы. Многие другие заканчиваются на –лингам (lingam), к примеру, Шивалингам (Sivalingam).

Бюргеры (The Burghers)
Наверное, единственная этническая группа в мире, возникшая в качестве жителей не целой страны, а отдельного города. Отпрыски отцов-колонизаторов (португальцев и голландцев) и матерей-сингалок. Этим полукровкам не давали гражданства их отцов, но и матери не имели прав дать им свое гражданство. В результате типично ланкийского компромисса эти люди без роду-племени получали гражданство города, в котором они были рождены (отсюда термин «бюргеры»). Позднее они всё же получили статус граждан Цейлона/Шри Ланки. А сегодня потомки бюргеров гордятся своей родословной.

Шри Ланкийцы невероятно ревниво относятся к собственной национальной идентификации и не терпят сравнений с индийцами.

**
Местные аборигены Шри Ланки - Ведды (the Veddhas) или Wanniya Laeto (обитатели леса), как они себя называют, существуют более 16 000 лет. В ходе истории аборигенов поглощала цивилизация, однако несколько семей племени Веддов до сих пор обитают в лесах. Даже сегодня, несмотря на окружающую цивилизацию, они сохранили первобытный уклад жизни.

**
При встрече и прощании используют слово (сингальское) аюбован, сопровождаемое традиционным жестом: ладони рук сложены вместе на уровне груди, подобие индийского namaste.

**
Культура Шри Ланки, - изобразительное искусство, скульптура, литература, - тесно связана с философией и заповедями буддизма.
Все премьер-министры страны и пять президентов были буддистами. Сангха (буддийские священники) в политике не участвуют. Верховные священнослужители трех сект (The Mahanayakes) выполняют функции советников при правителях, с древних времен и по сегодняшний день. После избрания на престижный пост политические деятели обычно посещают Храм Зуба в Канди.

**
Шри Ланкийская кухня – специи, сплошные специи. «Принесите мне огнетушитель!» - обычный возглас неподготовленного приезжего. Лучшее средство, если вы попробовали нечто исключительно перченое – выпить горячей воды.

В прошлом левшей заставляли переучиваться и есть только правой рукой, что, понятно, приводило к стрессу. Сейчас допускается использование для еды левой руки – раньше считавшейся «грязной» и служившей только одной цели.

**
Язык жестов шри ланкийцев включает покачивание головой. Его легко принять за отрицание. Но на самом деле это согласие или одобрение – короткие покачивания головы из стороны в сторону, часто сопровождается характерным жестом руки.

**
Понятие «вовремя» для шри ланкийцев – относительное, растяжимое и гибкое. Экспаты вынуждены привыкать с юмором относиться к «шри-ланкийскому времени», гораздо более неспешному.
К работе у ланкийцев отношение схожее: есть работа и «настоящая жизнь».
Обычное дело – заниматься личными делами в рабочее время. Часты случаи, когда сотрудники без всякого предупреждения не появляются на работе – позже называются веские причины: заболела жена / брат / дядя... Первое место в жизни занимает семья и личная жизнь. Остальное – после. Кстати, о языке – ни у сингальцев, ни у тамилов нет названий для кузенов (двоюродных сестер-братьев) – они просто братья и сестры.

перевод с англ. яз. - автор блога

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...