Monday, January 17, 2011

свадьбы и роль астрологии в жизни Шри Ланки/ Culture Shock - Sri Lanka weddings & astrology

Эта тема заслуживает отдельного упоминания.

Ярмарка невест
Воскресные шри-ланкийские газеты и сейчас широко используются в качестве посредников в поиске перспективных брачных кандидатов. Примеры из последнего выпуска (они могут звучать грустновато или смешно, но относиться к этой информации необходимо серьезно):

- Тётя ищет для племянницы, 39 лет, Govigama Buddhist, подходящего партнера до 45 лет. Пишите, приложив копию гороскопа. Каста, раса и вероисповедание несущественны.

- Родители католики Govi ищут для своей 28-летней дочери (порядочная, приятной наружности) подходящего партнера. Приданое – 1 миллион. Рассмотрим представителей других каст.

- Родители-индусы, высшая каста, ищут подходящего спутника – врач или инженер – для своей дочери 26 лет. Знает английский язык, очень порядочная и красивая. Значительная сумма приданого, недвижимость и драгоценности.

Однако большинство браков организуют среди родственников и знакомых. Более половины браков – так называемые «браки по любви».

(см. также)

Буддийская свадьба
В одном углу комнаты расположена poruwa – символ домашнего очага: квадратная платформа, по углам которой расположены 4 горшка с кокосовыми цветками, и зажженной pahana (глиняной лампой). Над платформой – цветы или другие украшения.
Церемония бракосочетания происходит в строго определенное астрологом время. Ведущий церемонию читает сутры (буддийские монахи, далекие от мирских утех, на свадьбах не присутствуют).
Происходит обмен кольцами, жених дарит невесте колье и дорогое сари для «выхода в свет» после церемонии. Новобрачные кормят друг друга молочным рисом. Мизинцы левой руки невесты и правой жениха связывают золотой нитью. Дядя жениха по материнской линии выливает на руки новобрачных воду из серебряного кувшина, символизируя благополучие и процветание.

После свадьбы принято отдавать визиты гостям. В старые времена, когда жизнь текла неспешно, молодожены посещали каждого из гостей! Теперь сие невозможно, тем не менее, наносятся визиты семье и друзьям.

Молодожены никогда не остаются в стороне от семьи. Семейные узы на Шри Ланке очень прочны.

Когда приходит время старения, кто-то из семьи берет пожилого родственника к себе. По этой причине в стране почти нет домов престарелых. Отдавать пожилого родственника в такое заведение – отступать от принятых норм.

Своих усопших буддисты кремируют. Для церемонии используется не погребальный костер, как в старину, а газовые крематории.

*
Рождению ребенка придается огромное значение. Если в течение года после свадьбы не рождается ребенок, начинаются разбирательства, с кем из супругов «не всё в порядке».

Любые события в жизни буддистов и индусов (последователей индуизма) предопределена гороскопом. Значение астрологии нельзя переоценить.

Астролог определяет не только день, но и точное время любого события в семье или жизни отдельного человека. Когда рождается ребенок, фиксируют точное время и обращаются к астрологу для составления гороскопа. В нем указаны основные периоды – хорошие и плохие – в жизни человека. Верующие считают, что всё - прошлое, настоящее, будущее, а также прежние рождения человека начертаны на специальных пальмовых листьях (Ola leaves), которые хранят свернутыми в трубочку. Правда, современные гороскопы напечатаны на бумаге, часто в виде схем и диаграмм. В сингальских браках гороскопы будущего жениха и невесты сравнивают. Если как минимум 10 из 20 пунктов (porondan) совпадают, следует предложение руки и сердца и свадьба. Если же хоть один из астрологов не рекомендует заключать этот брак – предприятие расстраивается.

**
К вопросу о языке: Часто используется риторический вопрос What to do? – в смысле «такова жизнь, что поделать».
В бизнесе также важную роль играют астрология и гороскопы. Встречи, решения, контракты, переговоры – всё проводится в строго определенный гороскопом период.

**
Важнейшим событием в жизни ребенка считается принятие первой твердой пищи. Обычно самый старый член семьи дает ребенку первую жменю (едят руками) риса. Для сингальцев этот ритуал также проходит согласно предписаниям гороскопа. Kiributh (молочный рис), kavun (традиционные местные сладости), книга и золотая цепь располагаются перед ребенком, чтобы он выбрал что-то одно. Возьмет еду – будет обжорой; книгу – ученым; золото – богачом. Мать следит за происходящим, затаив дыхание, поскольку любой промах ребенка ставят в упрек именно ей – материнские гены!

Взросление также более важно для девочек, чем для мальчиков. В консервативных семействах девочку в течение первых месячных не выпускают из ее комнаты. Считается дурным предзнаменованием, если девочка в это время увидит кого-то из мужчин – как членов семьи, так и посторонних. Затем она принимает ритуальную ванну. Всю последующую жизнь в этот период принимать ванны не дозволяется. Некоторым женам консервативное воспитание предписывает в эти дни спать отдельно от мужа.

У сингальцев ритуальное омовение девочки в её первую менструацию происходит так: специальная женщина (dhoby woman) рано утром выливает на девочку кувшин воды. В наши дни эту роль выполняет бабушка – родная или двоюродная. В воде – цветки жасмина. Затем девочка смотрит в кувшин с водой и цветами и задувает lit pahana (масляную лампу), ест kiributh и kavun. Весь период первой менструации она придерживается простой безмясной диеты.

В старые времена существовал специальный праздник, когда объявляли – вот, в этой семье есть дочь, достигшая брачного возраста.

источник; перевод с англ. - автор блога

**
Браки и семейные традиции

Уровень разводов в Шри Ланке – самый низкий в мире: 1 развод на 7 000 семей в год. Для сравнения, в США эта цифра больше в 30 раз.

Новорожденного называют в соответствии со временем рождения и буквами, указанными астрологом. Первая твердая пища - kiri buth (рис с кокосовым молоком) – очень важна, с её приемом связан целый ритуал и празднование.

Во многих семьях, особенно деревенских, целый обряд связан с наступлением зрелости девочки. Во время первых месячных она находится в отдельной комнате. Женщины-родственницы дают ей особые блюда. В указанное астрологом время девочку моют, потом дарят подарки и празднуют.

На буддийских свадьбах исполняют религиозные песнопения на сингальском и санскрите. Мизинец правой руки невесты привязывают к мизинцу левой руки жениха нитью, которую затем поджигают, а когда огонь достигает рук, поливают водой, символизируя скрепление союза.
Если жених и невеста принадлежат разным вероисповеданиям, обряд проводят в соответствии с требованиями обеих религий.

из Lonely Planet, перевод - автор блога

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...