Sunday, January 30, 2011

Шри Ланка, день 5: Сигирия - и домой!/ Sri Lanka, Sigiriya & way to Colombo (day 5)

[UPD 2017 - После того, как доблестный Гугл+ похерил фотоальбомы Picasa, ссылки на отдельные фотографии внутри текста перестали работать.
Архивный фотоальбом Sigiriya to Colombo (airport) доступен по ссылке].

В Сигирии мы жили в самом дорогом отеле из всех, где останавливались в Шри Ланке. Sigiriya Vilage – эко-дружелюбный и нарядный коттеджный городок. Правда, я была уже так простужена и измучена, что не смогла оценить его по достоинству. Тем более что было по-прежнему пасмурно и срывался дождь... В номере чем-то неприятно пахло (как в любых помещениях – что делать, всепроникающая и непреходящая влажность свежести ароматов не добавляла).
Наученные опытом, мы сразу проверили, работает ли АС, есть ли переходники для розеток, одеяла и горячая вода. Одеяла были и вполне теплые (впервые за наше путешествие, обычно в качестве одеяла приходилось довольствоваться простыней). Зато не было переходника и полотенец (а отель недешевый)... Пришлось ждать «мальчика», принесшего недостающее. Зато наутро нас долго и тягостно оформляли при отъезде – «мальчик» не мог найти переходник! Ну, конечно – заплатили кучу денег за проживание и стащили бесценный предмет (я переключила его в единственную (!) в номере работающую розетку, и «мальчик» не сразу обнаружил). Такой совдеп! Плюс азиатская небрежность и английский (inter net, заявленный в наличии, предполагал, что у тебя с собой лэптоп. Нет – так нет).

Кстати, интересно было почитать о школах в Шри Ланке (у парня, которого я уже цитировала здесь по поводу описанной им дубайской реальности). Неудивительно, что английский у ребят прихрамывает....
Полезные репортажи об изнанке жизни местных – то, что туристам обычно не показывают, а те и не спрашивают... Понравилось это фото:


Свет и прочие электроприборы в гостинице автоматически выключались, когда, покидая номер-домик, ты забираешь ключ-карточку: экологично. Телевизор показывал много англоязычных каналов; кормили фуршетно-роскошно, хоть и дорого; номер (домик) был довольно чистый, хотя всё в нем вопило о том, что рассчитан он на солнечную и жаркую погоду... По большому счету – всё то же: сырость, вонь, промозглость. На сезон дождей не рассчитывали.

Заселившись, вечером прогулялись по округе. Терракотовая глина, лужи, запах деревни (коровки, слоны), импровизированная «станция» для катания на слонах – печальное животное перетаптывается закованными в цепь ногами в ожидании, пока на него погрузят очередную порцию веселых туристов...
Какой-то местный житель нам: Hello!
Мы: Нет, ничего не надо, спасибо!
Он: Я просто поздороваться, чего вы все такие?...
Да потому что «просто» никто ничего не делает, все норовят что-то продать, куда-то подвезти, что-то показать...

Всю ночь я прокашляла. Уже не верилось, что я могу быть НЕ простуженной, что может быть солнце, что бывает сухая и невонючая одежда (у нас все отсырело, даже чистое ненадеванное в чемодане)... И тогда было принято волевое решение экспедицию нашу свернуть - вместо 10 дней "отбыли" 5.

В Сигирии мы взобрались на гору – ну рядом же совсем были, зря я, что ли, ночь тут промучалась? Правда, сразу было понятно, что с такой, близкой к нулевой, видимостью нам вряд ли воздастся...
Позитивных эмоций на достопримечательности Сигирии у меня уже почти не осталось.

Lonely Planet издевательски рекомендует корабкаться на гору рано поутру или вечером – во избежание жары...
По поводу Сигирии мнение местных жителей расходится с мнением ученых-археологов радикально. Сингальцы уверены, что на горе был королевский дворец. Археологи утверждают, что на горе был буддийский монастырский комплекс.

Подниматься на гору было нетрудно – правда, в дождевике было душновато, а без него – мокро (дождь неумолимо продолжался). Меня интересовали знаменитые фрески, словно парящие в воздухе на немыслимой высоте... По поводу изображенных пышнотелых дам у жителей страны с археологами тоже нет согласия. Сингальцы считают, что это – наложницы короля Кассапы (его владениями и являлся баснословный дворец на горе). Они утверждают, что это «единственные примеры нерелигиозной живописи, дошедшие до наших дней из древней Шри Ланки».

Ученые склоняются к мнению, что дамочки на фресках – апсары, небесные нимфы. Один из ученых считает, что это воплощения махаянской богини Tara Devi...
Поражалась мимоходом, как ловко карабкались по крутым серпантинам ступенек азиатские пилигримы – босиком, а часто еще и с ребенком на руках!
Один из гидов указал на трехрукую даму на фреске – к сожалению, объяснения сему феномену подслушать не удалось... Говорят, изначально небесных нимф-наложниц (не буду оспаривать ничью теорию) было изображено около 500. В настоящее время сохранились всего 20 или чуть больше – не все выставлены для обозрения публики. Говорят, в 1967 году какой-то вандал изуродовал изображения...

Гарри Белл (Harry Charles Purvis Bell), которому принадлежит масса археологических открытий в Шри Ланке, обнаружил громадные львиные лапы в 1898 году. Через его пасть пролегал в древние времена финальный лестничный пролет, ведший на гору... Лев для сингальцев имеет особое значение – они ведь «дети льва».
Однако до наших дней датированная V веком монументальная львиная скульптура не дошла – остались лишь лапы (стилизованные когти напоминают орлиные) и начало ступеней. Далее приходится карабкаться по ужасно скользким в дождь металлическим ступенькам нового времени. Хорошо, что цепочка туристов, не истощившаяся, несмотря на климатические условия, плелась небыстро.

Вниз спускаться было веселее – маячила перспектива возвращения домой. Впереди нас спускался сборщик мусора (!) с громадным пластиковым мешком и девочка-подросток с растертыми в кровь лодыжками (узкие ступеньки, крупные кроссовки).

По пути к вершине нас застиг ливень. На вершине он достиг своего апогея. Поэтому фантастического вида мы были лишены.

Не имея особо позитивных впечатлений о посещении горы, покупать книжек на память не стали (около парковки толклись торговцы сувенирами; один поедал булку, не обращая внимания на облезлого щенка, умильно и жалобно засматривавшего снизу)...

А потом мы поехали в Коломбовский аэропорт.
По дороге останавливались на обед в кафе при «ферме специй и аюрведических средств». Заодно бойкий юноша-полиглот (у туристов нахватался языков, говорил даже немного по-русски) провел для нас экскурсию. Образцы кремов приятно пахли – ваниль, ммм! Во время дегустации (или как это называется применительно к аюрведическим средствам?) гид поведал о волшебном свойстве корицы (или чего-то еще) согревать озябших – стоит лишь нанести масло на ладони и пятки. Я тут же вызвалась добровольцем – согреться я мечтала в течение всего пребывания в этой стране... Мы много всего понюхали (розовое масло... ммм... алоэ...), попили чаю со специями, мужа помассажировали, посетили магазинчик при «ферме» и получили дивный «информационный листок» (слева) - на английском не было, только голландский и русский...
Лингвистическое: слушая речи гида, утвердилась в уже замеченном - у сингальцев нет звука «ш».  Джастин всё время говорил про мои «зус» (shoes), а немного русскоговорящий гид сетовал на мой разрывающий грудную клетку «касел»...

Несколько воспрянув духом, покинули гостеприимную «ферму» и поехали дальше. Джастин рассказал, что в каждой деревне есть свой врач-аюрвед: прописывает средства, закупает из на таких вот «фермах»... Мудрая древняя медицина, способная излечить все болезни (кроме одной-двух). Еще Джастин поведал о жевании бетеля - мы видели мужчин с кроваво-красными ртами; это оказались любители бетеле-жевания. Тамилы в основном, как добавил Джастин. 

В Канди немыслимое количество времени простояли в пробках.
Посмеялись черному юморочку – намеренному или нет: мимо мелькнула вывеска House for elders и адрес: Cemetery Rd. 7

За Канди началась отличная, по местным меркам, трасса (похожа на трассу Киев – Харьков в самых аварийно-опасных местах: по одной полосе в одну сторону... Правда, в Шри Ланке не было кочек – зато были хаотично движущиеся пешеходы).
Потянулись деревеньки крымского типа, чуть тематические: тут вдоль дорого продают глиняные изделия; там – плетенки; вот деревня, специализирующаяся на продаже надувных игрушек любого размера; тут – вязаные коврики-тряпочки – такие в храмах кладут в качестве подношений... Мимоходом думала: а если жителю деревни с глиняными горшками понадобится плетеная корзинка? Ехать в соседнюю деревню...?

Долго ли, коротко ли – приехали в аэропорт. На входе в здание не только просканировали наш багаж – обыскали как следует нас самих... Я была готова, что в самолете будет адски холодно. Но так было уже в здании аэропорта, где нам предстояло провести несколько часов до вылета...
Видели большущую оранжевую (робы) группу буддийских монахов – направлялись на слет в Бангкок. Для «clergy» в залах ожидания установлены специальные диваны, обнесенные заградительной лентой и сопровожденные табличкой. В группе монахов народ выглядел по-разному: кто-то в шлепанцах на босу ногу, а кто в шапочке, пяти робах и двух парах носков... Наши люди.

архивные фото в оформлении с вебсайта

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...