Thursday, December 02, 2010

UAE National Day - историческая справка (и бытовое брюзжание)

После совещания в Дубае 18 июля 1971 шесть эмиратов из семи образовали Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и подписали временную конституцию. Седьмой эмират, Рас-эль-Хайма, отказался присоединиться, мотивируя свое несогласие отказом других эмиратов предоставить ему право вето на общегосударственные решения и равное представительство в федеральном собрании.

Великобритания и ряд других арабских государств поспешили признать образование ОАЭ. Однако Иран и Саудовская Аравия отказались признать новое государство, имея территориальные претензии к Абу-Даби и Шардже. По этой причине официальное провозглашение независимости ОАЭ, назначенное на август 1971, было отложено. В результате последовавших переговоров с участием Лондона в ноябре 1971 было достигнуто соглашение между Ираном и Шарджей, по которому часть острова Абу-Муса перешла к Ирану; разделу подлежали также залежи нефти в прибрежных водах острова.

30 ноября 1971, за два дня до провозглашения независимости ОАЭ, иранские войска высадились на острове Абу-Муса (полностью аннексирован в 1992) и оккупировали стратегически важные острова Большой и Малый Томб, принадлежавшие Рас-эль-Хайме. Действия Ирана вызвали протест в арабском мире; ряд стран обратились с жалобой на Иран в Совет безопасности ООН. Великобритания ограничилась лишь выражением своего несогласия с действиями Ирана. 2 декабря 1971 на состоявшейся в Дубае конференции семи эмиратов было провозглашено создание ОАЭ. В федеративное государство вошли только шесть из семи эмиратов Договорного Омана.
Не добившись международной поддержки по вопросу об островах Большой и Малый Томб, 11 февраля 1972 к ОАЭ также присоединилась Рас-эль-Хайма.
статья

**
бытовое: Ну да, тут же luxury cars и представители местной власти/знати... Достали вертолёты-полицейские, патрулирующие на предмет пресечения даже мысли о беспорядках. Летают низко, от шума стены содрогаются. И так трещины по всему дому - уже ведь почти пару лет эксплуатации.



А праздновать начали еще 30 ноября - фейерверки и праздничные концерты у позеленевшей Бурж Халифы.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...