Friday, November 19, 2010

Огороды на крышах нью-йоркских зданий/ Top of the crops in NYC’s rooftop farms

Новое поколение фермеров выращивает продукты на площадях, которые обычно не используются. Одно из полей для выращивания органических овощей расположено в 15 метрах над Манхэттеном. 750 кв. м. крыши промышленного здания превращены в первое североамериканское коммерческое сельхозпредприятие - на крыше.

«Мы выращиваем 20-25 разных видов фруктов и овощей, - говорит Анни Новак (Annie Novak), - от моркови – что, кстати, вызывает удивление у людей, ведь слой почвы не очень глубок, - до помидоров и баклажанов, потому что покупатели в районах по соседству их очень любят. Наша ферма работает уже два года. В первый год мы много экспериментировали с зерновыми культурами, просто пытаясь понять, какие растения смогут выживать в этих условиях. В этом году мы больше внимания уделяем рынку, и наш бизнес приносит доход. Мы продаем выращенные продукты в рестораны, у нас есть свой небольшой рынок, своя сельхоз группа, которую поддерживает местное коммьюнити. Мы работаем круглый год, не задолжав ни единого пенни».

Но это не единственная сельхозферма на крыше. Brooklyn Grange в Квинсе также доставляет свои продукты – на велосипедах, - жителям соседних районов и в близлежащие рестораны. «Мы даём людям овощи и фрукты, выращенные прямо за углом. Это не товар, привезенный из Китая или же доставленный через всю страну из Калифорнии. Всё органическое, никаких химикатов», - говорит Бен Флэннер (Ben Flanner), сменивший офисную работу на выращивание овощей и фруктов.

Смысл работы также в том, чтобы люди осознали необходимость здорового питания. Вокруг философии здорового питания органическими продуктами выросло целое сообщество единомышленников. Roberta’s, один из ресторанов, не только является постоянным покупателем органических продуктов, но имеет также свою теплицу для выращивания овощей. Сторонники органического питания так горячо преданны своему делу, что организовали даже маленькую радиостанцию, вещающую прямо из подсобки ресторана. «Сады и огороды на крышах – великолепный синтез работающих вместе людей,» - говорит Патрик Мартинс (Patrick Martins), соучредитель Heritage Foods USA.

перевод мой; источник, видеосюжет (англ.)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...