Wednesday, November 10, 2010

ониофóбия (oniophobia, от греческих onios — для продажи, phobia — страх)

Ониофóбия (oniophobia, от греческих onios — для продажи, phobia — страх) – нелюбовь к покупкам, к посещению магазинов и к выбору товаров, к очередям и толкотне у прилавков, ко всему комплексу действий, связанных с ролью покупателя. Вариант, лингвистически менее приемлемый, но более разговорный: шопофобия (shopophobia). Ониофоб, или шопофоб, с неохотой посещает магазины, рынки и другие торговые точки. Процесс приобретения товара психологически труден для него, поскольку отвлекает от более важных занятий или требует недостающих ему аналитических и волевых качеств: сопоставления качеств и цен, выбора одного товара среди многих похожих и т.п.

Ониофобия может сочетаться с интровертным характером, социофобией, замкнутостью, застенчивостью, привычкой к одиночеству, разными формами и степенями аутизма. Она может быть присуща людям высокоодаренным и сосредоточенным на творческой работе. Ониофобия, как и ониомания, может быть избирательной. Некоторые ониофобы терпеть не могут магазины одежды, но терпимо относятся к продуктовым, или наоборот. Человек может страдать ониоманией по отношению к книгам или музыкальным дискам и ониофобией в отношении всех других видов товаров.

Ониофобия может быть спорадической, ситуативной. Например, она может возникать в период интенсивных романтических отношений или в связи с углублением в профессиональные занятия, участием в конкурсах, спортивных состязаниях и т.д.

Статистическое соотношение ониомании и ониофобии в обществе меняется в зависимости от социально-экономических обстоятельств. В периоды подъема, растущего рынка ониомания начинает разрастаться среди населения, тогда как экономический кризис и спад способствуют развитию ониофобии как "антикризисной" психологической установки.

Антоним: ониомания (от греческих onios — для продажи, mania — безумие) — непреодолимое желание приобретать товары, посещать магазины, безотносительно к практической целесообразности покупок.

источник: Михаил Эпштейн в ЖЖ

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...