Sunday, November 21, 2010

Як на ті чорнобривці погляну: выходные и Аль-Сафа парк/ marigolds & al-Safa park

Не сказать, что выходные в связи с Ид аль-Адхой были особенно яркими. Хорошо уже то, что они вообще были – из 10 праздничных дней муж отдыхал от силы дня четыре: европейские боссы арабских праздников знать не хотят.

...Были на море, засиженном туристами. Даже при слабом бризе выходить из воды - пытка, но и долго находиться в ней холодновато. В связи с праздниками выходные пакистани-бангладеши толпами гуляли по пляжам - одетые, разумеется, - обепляя взглядами загорающих дам.
Мы привычно развлекались, - угадаем или нет, - соотечественников среди загорающих. Они легко узнаваемы даже без слов, по многим приметам... Кстати, приятели-европейцы научились отличать русских - по стрижкам. Молодые отечественные модники (включая детей мужского пола) почему-то любят носить короткую челочку и височки – а сзади чтобы локоны чуть ли не до плеч.

...Прогуливались в закатной пустыне. С наступлением холодов она оживилась и исполнилась активности: повсюду пикники, катание на картингах и джипах по песчаным дюнам, пыль и шум. Кстати, если отбросить местный колорит – всё одинаково, прямо как в лесочке на киевской Оболони в первомайские выходные: у дороги - горы пластикового мусора, на которых сидят черные тёти в абаях и белые дяди в дишдашах, в песчаной пыли поблизости резвятся ребятишки... Козочек, обычно выпасающихся за городом, не видно – может, поели на праздники.

...На улице стало почти по-человечески свежо. При этом ужасно бесприютно в помещениях – в моллах, магазинах, в парадных... Всё везде централизовано кондиционируется – очевидно, без поправок на сезон. Скажем, в такси можно попросить выключить кондиционер – если сам таксист до сих пор этого почему-то не сделал. Но в помещениях приходится просто одеваться потеплее. (Пока?) Не в сапоги и кофты с начесом, как делают давно живущие тут экспаты, но всё-таки.

Перечитала свои годичной давности дубайские записи – объективно, тогда было жарче, даже в декабре. Во всяком случае, сейчас на солнце редко бывает больше +30 Цельсия, а после заката так вообще прохлада. Воду в бассейне у дома теперь подогревают – чрезмерно, как по мне. Но плавать можно. Больше всего радует то, что дома отключен кондиционер и открыты окна и балкон. Воздух почти настоящий, кажется даже, что в нем есть кислород. Правда, через открытые окна в дом врывается также и грохот строек – в этом «динамично развивающемся мегаполисе» они нескончаемы и повсеместны.

...Безоговорочно позитивное впечатление оставило посещение Аль-Сафа парка. Великолепное времяпрепровождение.
В отличие от начала октября сейчас можно проводить весь день в парке. На солнце днем жарковато – где-то +32, но в тени чудесно. Если еще ветерок...
В пятницу лучше не показываться ни в какие общественные места – это всеобщий выходной и людей везде просто немыслимое количество (выходные и госпраздники я из-за этого и дома не любила). Красиво, колоритно и многоцветно, конечно – индианки в красочных одежках, сидхи в разноцветных чалмах и/или с забавными гульками, бангладешцы в джинсах-мальвинках с блестками, дамы в абаях - тоже изукрашенных блестками, кучи пестрых детишек... Но я, по сравнению с прошлым годом, как-то утратила свежесть восприятия и привычно сторонюсь скоплений народа – утомляет. А вот суббота – гораздо менее суетливый день; основная масса отправляется на работу; уборщики успевают ликвидировать следы пятничного отдыха – пластик, бумажки, бутылки – это всё как дома.

...В Аль-Сафе были несколько раз прошлой зимой. Это совсем недалеко от нашего дома – роскошный просторный парк, кроны деревьев в котором буквально битком забиты птицами – горластые майны, родные вороны, экзотические удоды, красно- и желтопопые бюльбюли...

В других парках такого нет – может, потому что в Аль-Сафе пернатых привлекает так называемый bird promenade – прудик, где живут утки, к которым присоединяются и другие находчивые «нахлебники». Птичий гомон создает приятный звуковой фон – в который время от времени врываются заунывные адханы из многочисленных близлежащих мечетей.

Есть территория с каруселями и играми для детей, есть «зона барбекю» - но мы их сторонимся, тем более что на просторах парка это несложно.
Заработал фонтан и наполнен водой прудик, пыльно пустовавший в наши прошлые парковые визиты. Можно взять лодочку и проехаться – правда, водица у берегов покрыта неаппетитной буроватой пеной, а в искусственной речушке так и сплошь цветет...
Нашлись симпатичные клумбы с родными чернобрывцами. Прелестный терпко-горьковатый аромат – можно наслаждаться, устроившись на скамейке в тихом уголке парка (ну, если не считать резких воплей майн и всепроникающих адханов). Даже странно (хотя и хорошо) – почему-то в такую славную погоду да в выходной – посетителей было совсем немного. От души набродилась и нафотографировала всё вокруг, пока не наступили сиреневые сумерки и луна рядом со шпилькой-Бурж Халифой ярко забелела.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...