Monday, November 01, 2010

Esquire №60, ноябрь 2010

**
Фото дня: Здание фабрики Foxconn, окруженное сеткой для того, чтобы рабочие не пытались покончить с жизнью, прыгнув с крыши.
Городской округ Ланфан, провинция Хэбэй, Китай.

**
Отечественные физиологи, биологи, генетики и психологи по настоятельной просьбе редакции журнала Esquire объясняют, где именно в настоящее время проходит передний край изучения алкоголизма.

«Модель счастья» — это то, как человек себя ощущает, когда он сыт, ему тепло, когда он хорошо поработал и получил зарплату.

Самая распространенная ошибка, когда общество говорит: «Ну что ты пьешь, иди, на лыжах катайся, с парашютом прыгай, и забудешь про водку». Беда в том, что как только алкоголик получает острое приятное ощущение, тяга к алкоголю активизируется.

Если провести анализ картины опьянения здоровых людей, то можно заметить два типа опьянения: так называемые буйный и тихий, или по «мужскому» типу и по «женскому», хотя с полом это и не связано. Для первого характерны агрессивность, двигательное возбуждение, эмоциональная активность, покраснение лица; для второго — умиротворение, сонливость, вялость.

Даже после трех недель в хорошей клинике, где пациент успешно восстановился физически и прошел курс психотерапии, через несколько месяцев у него снова появляется агрессивность, бессонница, снижение продуктивности мышления и работоспособности, проблемы в общении, нарастает внутреннее ощущение дискомфорта — это и есть иногда осознанная, а чаще нет — тяга к алкоголю.

Сам я пью только чистую водку и самодельные спиртовые настойки, в идеале — на воздухе, после физической нагрузки, обильно запивая (лучше всего — томатным соком) и немного закусывая. Если только закусывать, будет обезвоживание. Только запивать — альдегиды будут повреждать в крови не липопротеиды (из пищи), а эритроциты. На голодный желудок альдегидный удар сильнее.

В 1970-х годах было сделано открытие: у китайцев, японцев, корейцев алкоголь перерабатывается в печени не так, как у европейцев. У европейцев он медленно окисляется с образованием токсичного вещества — ацетальдегида, — которое и дает неприятные ощущения после выпивки. За это превращение отвечает фермент алкогольдегидрогеназа. Но вещество тут же подвергается дальнейшему окислению, которое контролируется вторым ферментом — ацетальдегиддегидрогеназой, так что в результате токсина в крови накапливается немного. Наро­ды Восточ­ной и Юго-Восточной Азии отличаются от европейцев по скорости реакции окисления алкоголя — первый этап у них очень быстрый, а вот альдегид уже расщепляется медленно. В результате его концентрация в крови при приеме тех же доз может быть в 30 раз выше, чем у европейцев.

Алкоголь и продолжительность жизни
Риск смерти у непьющих пожилых людей в два раза выше, чем у умеренно пьющих.
По сравнению с последними риск для запойных пьяниц выше на 70%, для пьющих мало и нерегулярно — на 23%. Исследование психолога Чарльза Хола­хана из Университета Техаса в Остине проводилось на группе из 1824 добровольцев в возрасте от 55 до 65 лет в течение 20 лет. За это время в группе умерло 69% непьющих, 60% запойных пьяниц и только 41% умеренно пьющих.

Алкоголь и депрессия
Непьющие люди наиболее склонны к депрессиям и тревожным расстройствам. Группа исследователей под руководством Йенса Крис­тоф­фера Скогена из Универси­тета Бер­гена анализировала анкеты, заполненные 38 930 норвежцами. Анке­ти­руемым предлагалось ответить на вопрос «Много ли вы пили за последние две недели?», а также пройти тест, позволяющий оценить уровень тревоги и предрасположенность к депрессии. Наихудшие результаты — у респондентов, назвавших себя принципиальными трезвенниками, причем всего 14% из них злоупотребляли спиртным в прошлом.

Нали­чие алкоголика в семье, даже если это дед, умерший до рождения внука, — часть семейной истории. То есть человек, которого ты не знал, влияет на тебя. Осо­бенно через поколение: сына может оттолкнуть от злоупотреблений плохой пример отца, а внук, управляемый особым запретом, наоборот, будет поступать назло и вернет семье дедовскую привязанность. В семье алкоголиков часто вообще нет нейтраль­ного или здорового отношения к теме алкоголя.

В Финляндии алкоголики тяжелых стадий болезни приравниваются к инвалидам и в случае потери трудоспособности имеют право на временную пенсию, льготное питание и даже жилищные льготы. Но муниципальные центры здоровья, куда они должны обращаться за этой помощью, тщательно следят, чтобы не было злоупотреблений — наносят визиты, следят за правонарушениями подопечных и, если те замечены в обмане, льготы аннулируются. Потраченные суммы даже могут взыскать обратно. Поэтому там пьют тихонечко. К тому же это правильно ориентирует общество: к алкоголику относятся как к больному, а не как к герою или изгою. В Швеции и еще в нескольких странах есть опция принудительного лечения от алкоголизма с изолированием от общества на месяц, но она применяется крайне редко в силу дороговизны для бюджета.
статья целиком

**
Только в прошлом году Международный комитет Красного Креста оказал помощь девятиста северокавказским семьям. Esquire сфотографировал тех, кто выживает благодаря этой неправительственной организации.

**
Фоторепортаж. Румынский фотограф Кристиан Мовила (Cristian Movila) рассказал о своем знакомстве с бывшей жительницей Манхэттена Региной Роук, вынужденно сменившей шумный Нью-Йорк на социальную квартиру в провинциальном городе Джефферсонвиль.

"В прошлом Регина всерьез интересовалась искусством. Даже при явных признаках психического расстройства она проявляет полную ясность сознания и оказывается остроумной собеседницей, если речь заходит о художниках, классической музыке или даже о кантри-музыке".

"Небольшая местная церковная община пытается помогать ей и старается не оставлять ее в одиночестве, но в этом она как будто совсем не нуждается".

**
Обвиняемый в попытке свержения конституционного строя фермер Михаил Шляпников из деревни Колионово на собственном опыте доказывает, что здравоохранение, пожарная охрана и лесное хозяйство намного лучше работают без участия Минздрава, МЧС и Рослесхоза.

Основные вехи борьбы руководства Российской Федерации с лесными пожарами:
2000 Федеральная служба лесного хозяйства и Госкомитет по охране окружающей среды расформированы указом президента.

2005 Функции наземной лесной охраны изъяты у органов лесного хозяйства (70 000 штатных обходчиков) и переданы Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (400 штатных сотрудников на всю страну).

2006 Госдума принимает новый Лесной кодекс РФ: за — 358, против — 74, воздержался — 1 человек.

2007 Лесной кодекс вступает в силу: единая служба Авиалесоохраны разделена между регионами; полномочия по охране лесов переданы местным администрациям и арендаторам; лесхозы разделены на лесничества с чисто административными функциями и подрядные организации, выполняющие лесохозяйственные работы по контракту. Массовые увольнения лесников-профессионалов — без работы остаются 170 000 человек.

2009 Greenpeace передает в администрацию президента 42 000 подписей под требованием восстановить государственную лесную охрану.

2010 По данным Global Fire Monitoring Center, на 13 августа площадь лесных пожаров в России составляла 15 688 855 га, а по данным МЧС — всего 832 215,6 га.

**
Урсула Ле Гуин , правила жизни

**
из статьи "Путеводитель по всему миру, составленный моряками":

Аргентина
Моряки часто занимаются контрабандой. На рынке легко найти помощников сделать бизнес на птенцах попугаев: тебя везут в индейскую деревню, там за бутылку рома аборигены идут в лес и снимают из гнезда Большеголового Амазона. Себестоимость — 30 долларов. За какаду просят 80, ара — больше ста. Птицы должны быть не старше трех недель, иначе сложно потом приручить, а значит, продать. У нас и в Европе птицы стоят 1,5 тысячи — за какаду и 5 тысяч долларов — за ара. Так же можно зарабатывать на тараканах кукарача. Они бесплатно живут во Французском парке, а в любом порту Европы их берут за 5 долларов за штуку.

Бангладеш
Мусульманская страна, так что алкоголь — только за большие деньги и плохого качества. Места очень грязные. Девочки — 13-15 лет. Из порта отвезут в специальные места, где с моряков могут взять расписку о том, что он «хороший человек» и не сделает девочке плохо.

Украина
В Одессе культ и секса и еды. Места, где можно снять проституток, так называемые стометровки, разбросаны по всему городу.
статья полностью

**
Кое-что из правил жизни вегетарианца Кейси Эффлека (как актера я его не знаю).

**
Штатный антрополог санитарного управления Нью-Йорка Робин Нейгл объясняет, почему современный человек боится собственного мусора и с неприязнью относится ­к людям, которые его за ним убирают.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...