Thursday, November 25, 2010

Эмиратская жизнь: фоторепортаж в ЖЖ / Emirates photos via zyalt

Нашелся в ЖЖ фотограф, выдавший несколько отменных репортажей про наш Диснейленд в пустыне. Моё мнение по поводу пошлости-дутости этого пузыря во многом совпадает с мнением автора ЖЖ – хотя в некоторых вопросах поведанная им информация устарела или не проверена.

цитаты и мои комментарии в квадратных скобках:

На пустынных берегах Персидского залива арабы создали большой парк развлечений - Объединенные Арабские Эмираты. За последние десятилетия население страны увеличилось в разы, и это не за счет прироста коренного населения, которого осталось всего 11%.
Более 80% населения - бесправные гастарбайтеры [см. про Строителей пирамид]. В поисках работы и красивой жизни сюда приехали миллионы рабочих из южной Азии; европейцы занимают более высокие должности, но у всех цель одна - заработать деньги и уехать.
Делать в Эмиратах совершенно нечего, здесь не осталось истории и культуры, в погоне за прибылью арабы просто утратили свою национальную индивидуальность. Здесь нет архитектуры, нет истории. Сверхдоходы от продажи нефти позволили привлечь иностранных специалистов для реализации собственных, изысканно тщеславных и безграничных амбициозных проектов. Теперь здесь все самое-самое большое, высокое, дорогое и безвкусное.

Всю грязную работу делают НЕарабы, а бесправная толпа легкодепортируемых индопаков. Все низкооплачиваемые работы тоже делают приезжие - рытье канав, строительство домов, дорог и другие непрестижные работы. Если взять крупные компании, арабы и там выполняют в лучшем случае декоративную функцию. Местным важно занять те места, на которых фактически ничего не нужно делать, ибо безделие и получение денег ни за что очень нравится арабам [несправедливо обвинять в этом только арабов - общечеловеческая черта].

У подавляющего большинства приезжих потребительское отношение к Эмиратам, все прекрасно знают, что живут тут временно, и никто окружающую среду не бережет. [про отовсюду утекающую драгоценную воду я писала].
Всё ветшает, захламляется и замусоривается (загаживается) быстрее, чем успевают убрать и ремонтировать.
Самое печальное, что даже граждане страны ведут себя так же [по-моему, то же самое можно написать о любой стране бывшего СССР].
Бесконтрольно потребляются ресурсы и природные недра [Эмираты по определению - одна громадная эко-катастрофа], на земле строгой религии потребляется алкоголь, расцветает разврат. Западные нравы влияют на неокрепшую систему ценностей местных людей, происходит конфликт поколений и другие значительные вещи.

Местные внешне всё больше становятся похожи на американцев - большие машины, ожирение [обездвиженные любители бургеркингов, даже по моллам ездят на машинках - что ж удивляться], бесконтрольное потребление ресурсов, чувство превосходства над другими.

Здесь ничего не происходит. Даже маленькое ДТП в Эмиратах становится событием. [такими событиями пестрит газетёнка 7days - аналог желтых украинских "Фактов и комментариев"].
От скуки люди начинают пить. Те, у кого нет денег, пьют дома, у кого есть - в барах. [в барах пьют туристы. экспаты, ради вящей безопасности, пьют дома]

Алкоголь распивать на пляже нельзя. [однако не проблема наткнуться на пустые бутылки из-под водочных и прочих горячительных напитков. Туристы, экспаты? или глобализированные арабы...?]

...выбраться куда-то очень сложно без машины. Здесь нет бесплатных развлечений, если не считать танцующие фонтаны в Дубае [угум, это около Дубаи молла - собирают несметные толпы, особенно по пятницам] и немногочисленные музеи.
Здесь нельзя погулять вечером по "старому городу", как в Европе. [погулять в зимний период, как сейчас, можно - разве что "старого города" нет]

От себя могу добавить, что прелести чистоты, услужливости и улыбок заканчиваются, как только вы свернете с туристической тропы. [не соглашусь: я на туристическую тропу не ступала, но все эти прелести, начавшись, длятся - тем более стрессовым был визит на родину]

Коренное население Эмиратов в квартирах как правило не живет. [это правда; только нам с кочевниками-соседями повезло]

Дома и квартиры здесь неудовлетворительного качества. Здесь текут и лопаются трубы, трескаются стены и ветшает все с поразительной быстротой. Здесь никто не строит на века, потому что это просто невыгодно, квартиры строятся, чтобы их сдать квартирантам на период возврата вложенных денег. [это правда; жилье даже в районе "для толстосумов" низкокачественное. Есть районы, где за пять лет эксплуатации жилища приходят в неподлежащую ремонту кондицию - впору разрушить и построить заново]

У местной полиции нет цели заработать денег. Если они и стоят с радаром, то только для снижения аварийности на участке. Никто не будет вас разводить, даже если вы немного выпили. Можно сделать честные глаза и объяснить, что это обычная усталость, чувствую себя хорошо и еду домой, это лекарство или энергетический напиток. Старожилы рассказывали случаи, когда менты отвозили пьяного человека до дома, но это в 90-е было. [О, как вы ошибаетесь! (с) То есть, дорожники - да, символические - везде радары. А вот поймав за рулем даже после бокальчика вина, могут посадить, предварительно оштрафовав. Рассказывают, что в последнее время полиция повадилась делать облавы на кафе-бары, где по утрам любят опохмеляться-завтракать выпивохи-экспаты. Полицейские ждут, пока "подлечившийся" клиент сядет в свой автомобиль - и хвать его: вождение в нетрезвом виде]

Местные власти поощряют стукачей. Если вы нарушили правила, то не удивляйтесь, если бдительные граждане сообщаться в полицию. [я когда-то писала: С целью создания безопасного сообщества, полиция Дубая начала использовать Аль Амин (Al Ameen) - бесплатную конфиденциальную телефонную линию, которой можно воспользоваться, заметив нечто подозрительное. Например, если кто-то бродит около вашего дома - позвоните 8004888].

Кстати, в крупных торговых центрах можно взять талончик, чтобы потом было проще найти свою машину на парковке. [талончико-раздатчики в Дубаи молле часто не работают, так что стараемся запомнить место парковки или записать координаты на подручных материалах]

* *
upd: А вот в том же ЖЖ совершенно потрясающий фото-пост о жизни гастарбайтеров:

"Специально для самых низкооплачиваемых сотрудников в Эмиратах строят целые городки бараков [labour camps]".
Проезжая мимо, мы видели только наружность этих "общаг": "Отличительной чертой всех зданий является белье, которое работники сушат вдоль балконов".
[...]
как недавно подчеркнула в разоблачительной статье о Дубае британская «Индепендент»: «Рынок труда очень напоминает старую систему кабального труда, внедренную в Дубае его прежними колониальными хозяевами, британцами. Подобно их обнищавшим предкам, сегодня азиатские рабочие вынуждены обрекать себя на настоящее рабство на протяжении многих лет, если они находятся в ОАЭ. Их права исчезают в аэропорту, где вербовочные агенты конфискуют паспорта и визы".

**
позитив: Про мечеть имени шейха Заеда в Абу-Даби

**
см. посты Варламова про ОАЭ

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...