Friday, November 12, 2010

начало про Камбоджу: факты и история / Cambodia: facts, history

Вместо эпиграфа: «Живущим в Дубае - в Камбодже не жарко».

Слова «красные кхмеры» и «Кампучия» сохранились на уровне подсознания, завалившись куда-то за подкладку памяти после советской программы «Время»... Но ими мои знания о Камбодже заканчивались. И вот в сентябре муж отправился в эту неведомую страну с двухнедельным дружественным визитом – проехаться на велосипеде и побольше посмотреть. Привёз он массу фотографий, кучу открыток, несколько путеводителей по стране, - и, конечно, бесконечные позитивные впечатления самой яркой расцветки, которые вызвали мой живой интерес. Долго ли, коротко ли, - с присущей мне педантичностью я упорядочила фото- и книго-материалы, а также устные рассказы.

Факты:
Королевство Камбоджа
Официальный язык - кхмерский; также используются французский и реже - английский.
Столица - Пномпень
Климат – cуб-экваториальный, с сухим зимним (ноябрь-апрель) и влажным летним (май-октябрь) периодами. Самый жаркий месяц - апрель (средняя температура в столице 35-40 °С), самый прохладный - декабрь (20-25 °С).
Население – около 15 миллионов
Средняя продолжительность жизни – 58 лет
Смертность среди новорожденных – 95 на 1000
Грамотность взрослого населения: 73.6%
Количество монахов: 60 000
Сброшенные на Камбоджу бомбы: 539 000 тонн
Количество практикующих психиатров: 20

Камбоджа – сельскохозяйственная страна, 80% населения живут в деревнях и занимаются сельским хозяйством и рыбной ловлей.

Что взять с собой: швейцарский нож с лезвием и открывалкой; беруши; переходник для розеток; средство против насекомых.
(источник: Lonely planet: Cambodia, 6th Edition August 2010, перевод мой)

Историческая справка

60-е годы. Война во Вьетнаме. Американские дипломаты подталкивают короля Камбоджи Нородома Сианука к активному участию в конфликте. Король отказывается и в 1965 г. разрывает дипломатические отношения с США, которые якобы готовят заговор против неугодного правителя. Соединениям Вьетконга, напротив, разрешено использовать территорию востока страны в качестве своих баз. Американцы начинают бомбить базы Вьетконга на территории Камбоджи, а в 1970 г. соединения армий США и Южного Вьетнама вторгаются в страну, чтобы выдавить оттуда силы Северного Вьетнама. Войска вводятся через месяц после переворота, организованного проамериканскими военными. Теперь у власти стоит генерал Ле Нол — верный союзник США.

Но план проваливается, вьетконговцы только сильнее углубляются в Камбоджу, расширяя тем самым ареал бомбардировок. От последних больше других страдает местное население. Называют разное число жертв среди камбоджийцев, но чаще других — 250 тысяч человек.

И все исследователи сходятся во мнении, что американские бомбардировки — главный фактор, приведший Пол Пота к власти. Выжившее население сожженных деревень моментально «уходило в холмы» [кхмерский аналог русского «уйти в леса», то есть в партизаны], пополняя армию Красных Кхмеров, камбоджийских коммунистов. Погрязшее в коррупции правительство Ле Нола не могло дать достойного отпора, провинции попадали под контроль Красных Кхмеров одна за другой.
17 апреля 1975 года пал Пномпень.

Однако это не означало, что стрельба на востоке страны стихла. Красные Кхмеры начали войну с бывшим союзником Вьетнамом. Здесь же, в так называемой Восточной Зоне [правительство Пол Пота разделило страну на семь зон, каждая поначалу имела собственную армию и руководство. Позиция глав Восточной Зоны, относившихся к провьетнамской фракции Красных Кхмеров, особенно сильно разошлась с официальной линией «Брата Номер Один» Пол Пота. Последовали масштабные кровавые чистки. Оставшиеся в живых бежали во Вьетнам, а после разгрома вьетнамской армией Красных Кхмеров пришли к власти в стране], террор режима Пол Пота был едва ли не самым беспощадным: ведь здесь проживало много вьетнамцев и тямов*, — согласно доктрине Ангкар [(кхмер. — «организация») — правящий орган Красных Кхмеров] этносов второго сорта.

* Тямы (чамы) — мусульманское этническое меньшинство страны. По разным оценкам, их в Камбодже от 100 до 300 тысяч. Преимущественно это земледельцы, живущие в провинциях Кампонгтям и Кампонгчнанг. Однако в городе, названном в их честь, как самих тямов, так и выстроенные ими мечети найти непросто. Это результат репрессий времен Красных Кхмеров, уничтоживших значительную часть этноса.

И даже после изгнания Пол Пота из Пномпеня в джунглях Востока осталось немало, как бы мы сейчас сказали, банд-формирований Красных Кхмеров, которые не давали региону зажить мирной жизнью.

... Режим Красных Кхмеров оказался едва ли не самым страшным кошмаром ХХ века. Аресты, пытки и казни стали обычным делом. Уничтожались все: сочувствовавшие прежней власти, члены других коммунистических фракций, конфессиональные и этнические меньшинства, интеллигенция. Но тотальной «чисткой» не удивишь историю ХХ века, знававшую третий рейх и геноцид в Руанде. Гораздо страшнее была экономическая деятельность Красных Кхмеров, стоившая жизни сотням тысяч. Стоящий на ультрарадикальных маоистских позициях Пол Пот претворял в жизнь такую антиутопию, по сравнению с которой все «большие скачки» и «культурные революции» казались либеральными реформами.

Были запрещены города, всё население которых было выселено в деревни на возделывание риса. Были упразднены деньги, школы, религия, телевидение. Запрещено было даже само летосчисление — приход Красных Кхмеров к власти объявили Нулевым Годом, от которого отныне надо было отсчитывать календарь.

Люди работали в полях по 12—15 часов, получая мизерный паек (урожай риса полпотовцы были вынуждены продавать в Китай, чтобы получать оружие для войны с Вьетнамом). Малейшее нарушение каралось смертью. В стране свирепствовал голод. За четыре года правления Красных Кхмеров, по разным оценкам, в стране погибло и умерло от голода от 1,5 до 3 млн человек. Кошмар закончился, когда провьетнамская фракция Красных Кхмеров, поднявшая восстание на востоке страны, при поддержке армии Вьетнама выбила полпотовцев из Пномпеня.
Казалось, многострадальному народу Камбоджи можно было вздохнуть с облегчением. Однако это был еще далеко не конец. Большая игра идеологий продолжалась...

17 апреля 1975 года войска Красных Кхмеров вошли в Пномпень. Радость жителей по поводу долгожданного конца гражданской войны сменилась растерянностью после первого приказа новой власти — покинуть города. Трудно представить (даже на фоне массовых депортаций, не раз имевших место в истории Европы и Северной Америки), как можно в день-два очистить от населения все города страны, включая двухмиллионный Пномпень. Людей выгоняли из домов под дулами автоматов, сопротивляющихся расстреливали на месте. Депортированных городских жителей прогоняли через фильтрационные станции, где выявлялись потенциальные враги режима, и распределяли по деревням. До деревень вчерашние горожане добирались пешком. Изнурительные, подчас многонедельные, марши выдерживали далеко не все. Дошедшим предстояло стать крестьянами и растить рис — основу благополучия страны, согласно доктрине Ангкар. В городах же, которые Красные Кхмеры считали «порождениями капитализма», остались только правящие и карательные органы — в Пномпене действовали лишь несколько правительственных учреждений да пара тюрем. Всё остальное медленно зарастало травой и кустарником.

Красные Кхмеры нещадно боролись с религией, сжигая храмы и расстреливая буддийских монахов тысячами. Как мне говорили некоторые кхмеры, именно гонение на религию стало самой серьезной психологической травмой для населения Камбоджи. Войны и голод случались и раньше, а вот отрицание буддизма, основы основ кхмерского общества, и массовые убийства монахов, которые, согласно известной в буддистских странах Юго-Восточной Азии пословице, выше монарха, — после этого многие кхмеры утратили всякую веру в будущее. Неудивительно, что как символ возвращения к нормальной жизни сегодня по всей стране строятся буддийские храмы. В Пномпене также восстановлены многие ваты (общепринятое в буддизме название монастыря), например, резиденция буддийского патриарха в Камбодже Ват Уналом.

Немного южнее Королевского дворца находится памятник камбоджийско-вьетнамской дружбе: два бойца стоят позади кхмерской женщины, держащей на руках ребенка. Это аллегория освобождения Пномпеня от Красных Кхмеров совместными усилиями вьетнамской армии и восставшего против Пол Пота населения восточных провинций страны. Однако многие страны назвали ввод вьетнамских войск в Камбоджу оккупацией и продолжали считать законным правительством страны правительство Пол Пота.

Единственным союзником полпотовцев, как уже говорилось, был Китай. Страны Запада во главе с США, разумеется, осудили «коммунистическую агрессию», свергнувшую прозападного Ле Нола. Однако и Советский Союз поддерживал Красных Кхмеров лишь до момента окончательного торжества Пол Пота во внутрипартийной борьбе. После этого «патриотические силы» превратились в «реакционную клику, ориентировавшуюся на Пекин». (Эпитеты взяты из статьи «Кампучия» популярного многотомника «Страны и народы». — М.: Мысль, 1979.)

Недовольство СССР возросло еще больше, когда полпотовцы начали войну с его верным союзником — Вьетнамом. Решительный удар по Красным Кхмерам (а точнее по китайскому влиянию в регионе) был нанесен в конце 1978 — начале 1979 г. Менее чем за две недели вьетнамская армия выбила войска Красных Кхмеров из плодородных центральных и южных частей страны и загнала их в западные и северные джунгли на границе с Таиландом. Китай попытался помешать этой операции, нанеся удар по северной границе Вьетнама, но безрезультатно. Новое правительство Народной Республики Кампучия [при Красных Кхмерах страна именовалась Демократическая Кампучия, при Ле Ноле — Кхмерская Республика] было сформировано из числа лидеров Народно-революционной партии Кампучии (НРПК) — так теперь именовала себя провьетнамская фракция Красных Кхмеров [советские источники использовали термин «Красные Кхмеры» весьма редко и только по отношению к прокитайской фракции Национального единого фронта Кампучии (НЕФК) — социалистического движения, созданного в 1970 г. для борьбы с режимом Ле Нола. Западные источники не употребляют аббревиатуру НЕФК, называя всё левое движение «Красными Кхмерами» (термин якобы введен самим королем Сиануком). В современных российских источниках термин «Красные Кхмеры» прочно укоренился, но часто напрямую ассоциируется с Пол Потом, что не до конца верно, так как провьетнамские силы (представленные армией Восточной зоны) покинули Пол Пота сразу после взятия им Пномпеня. Армия Восточной зоны вошла в Пномпень одновременно с армией Юго-Западной зоны, лояльной Пол Поту (при этом солдаты Восточной зоны не знали о приказе по выселению жителей из городов и даже пытались помешать его выполнению). В 1979 г. провьетнамская фракция НЕФК стала именовать себя НРПК, оставив термин «Красные Кхмеры» исключительно союзникам Пол Пота].

Однако западный мир был недоволен усилением коммунистического (фактически, советского) влияния в Юго-Восточной Азии и не признал новое правительство страны. Более того, в 1982 г. официальное признание ООН получило правительство Красных Кхмеров, к тому времени официально отказавшееся от марксистской идеологии, отодвинувшее на второй план одиозного Пол Пота и объединившееся с Сиануком и прозападными партиями. В стране вновь разгорелась гражданская война, результатом которой стали сожженные поля и голод. В соседних странах, в первую очередь в Таиланде, росли лагеря беженцев. Конфликт быстро стал де-факто международным: на стороне НРПК воевала вьетнамская армия, а Красных Кхмеров финансировал Таиланд (в частности, за счет тех средств, которые международные организации перечисляли на содержание лагерей беженцев).

80-е годы были временем активного влияния Советского Союза в Кампучии. Многие кхмеры обучались на инженеров и врачей в институтах СССР и стран Восточного блока. Советское посольство и представительства в Пномпене насчитывали 3 тыс. человек; рынок Туол Том Понг, где отоваривалась советская делегация, горожане с тех пор зовут «русским рынком». Но перестройка в СССР и похожие тенденции во Вьетнаме заставили руководство этих стран забыть о Кампучии. Возможно, это была главная причина того, что в 1987 г. НРПК пошла на переговоры с оппозицией.

В результате в 1989 г. вьетнамские войска были выведены из страны, которая вернула себе прежнее название — Камбоджа. В итоге все стороны (за исключением Красных Кхмеров, которые вновь рассорились со всеми и ушли в вооруженную оппозицию) согласились на свободные парламентские выборы, прошедшие в 1993 г. Здесь окончательно определились основные политические игроки сегодняшней Камбоджи.

Первое место заняла партия ФУНСИНПЕК [Национальный объединенный фронт за независимую, нейтральную, мирную Камбоджу] — партия сторонников короля Сианука, возглавляемая сыном короля Ранаритом (58 мест в парламенте из 120). Немного отстала (51 место) Камбоджийская народная партия (КНП), как теперь называлась «преображенная» НРПК. После распада СССР и некоторой «капитализации» Вьетнама партия также по максимуму избавилась от социалистического имиджа, сделав своим символом один из образов Будды.

Согласно новой конституции, Камбоджа вновь стала конституционной монархией, хотя реальная власть находится у премьер-министра, которым становится лидер партии, победившей на выборах в парламент. Таковым в 1993 г. должен был стать Ранарит, однако лидер КНП Хун Сен пригрозил восстанием, и в Камбодже появились два премьер-министра.

90-е годы прошли в боях с Красными Кхмерами, контролировавшими север и запад страны (около 20% территории Камбоджи), и подковёрной политической борьбе двух премьеров, одного из которых поддерживал Запад, а другого Вьетнам. Если Красные Кхмеры постепенно теряли позиции, пока окончательно не сдались в 1998 г., то политическая борьба только ожесточалась. Апогея противостояние достигло в 1997 г., когда между политическими противниками вспыхнули вооруженные столкновения и Хун Сен, заручившись поддержкой армии, отстранил Ранарита от власти. Сотрудники Российского культурного центра в Пномпене живо описывали мне уличные бои тех дней и танки, разъезжающие по центральным бульварам города.

Мировое сообщество осудило переворот Хун Сена: АСЕАН отложила принятие Камбоджи в свой состав, а Совет Безопасности ООН проголосовал за введение санкций против страны. В итоге противникам опять пришлось мириться и ждать на сей раз легитимного противостояния — выборов 1998 г. Последние принесли победу КНП (64 места против 43), и Хун Сен несмотря на протесты оппозиции, обвиняющей КНП в подтасовке результатов и силовом давлении, стал единоличным премьер-министром.

КНП недавно подтвердила свое лидерство, уверенно победив на выборах 2003 г. ФУНСИНПЕК совсем потеряла позиции и осталась на третьем месте. Второе место заняла партия Сам Райнси, названная по имени оппозиционного политика. Его партия стоит на либеральных позициях и является надеждой на демократическое будущее королевства. Разочаровавшись в Ранарите, западные страны стали оказывать финансовую поддержку Сам Райнси.

...Но сегодня на одном рисе экономику страны не построишь. Лозунг аграрной антиутопии Пол Пота: «Будет рис — будет все», привел страну к гуманитарной катастрофе. К тому же, пашни занимают лишь 21% территории государства. Помимо плодородной аллювиальной долины есть еще залесенные районы (прежде всего, север и восток страны), где рис не вырастишь в промышленных масштабах. В стране, где наконец-то налажена нормальная жизнь, остро встал вопрос: какие отрасли экономики надо развивать в первую очередь, чтобы создать государство, способное существовать без помощи международных организаций?
(статья)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...