Monday, November 22, 2010

Камбоджа, 8-й день: Национальный парк Реам /Cambodia, day 8: Ream National Park


Национальный парк Реам (Ream National Park), другое название - Национальный парк Пре Сианук (Preah Sihanouk National Park). Расположен в 18 км восточнее Сиануквиля, занимает территорию в 210 кв.км. – побережье, мангровые леса, устье реки Прек Тук Сап (Prek Toeuk Sap), два острова, отдаленные пляжи, коралловые рифы. Парк неизвестен большинству туристов, посещающих Сиануквиль. Основан в 1993 году. Один из семи национальных парков Камбоджи.

Парк Реам включает в себя несколько экосистем – прибрежную территорию, тропические леса, мангровые заросли. Один из наиболее четко организованных парков страны, Реам Парк, однако, не имеет международной поддержки и до сих пор находится на ранних стадиях развития. Средств не хватает; зарплата сотрудников парка невелика, несмотря на опасности работы – ведь приходится иметь дело с браконьерами и нелегальными вырубками лесов.

Популярный тур – лодочная прогулка, вдоль мангровых зарослей, к устью реки Прек Тук Сап. В сухой сезон вода в реке становится соленой из-за притока морской воды; а вот в сезон дождей пресная вода «побеждает», отгоняя соленую воду обратно в море.

Место отплытия; заросли вдоль реки. Лодочная прогулка – прекрасная и редкая возможность понаблюдать за жизнью и нелегким трудом бедных рыбацких семей – домишки на сваях, весь "рабочий день" в воде - крабов и съедобных моллюсков (sesarmid crabs) собирают вручную (за ночь, если повезет, можно наловить от полутора до трех килограммов). Если креветок нет, ловят кефаль и других рыб.

Национальный парк Реам – место обитания множества исчезающих хищных птиц – здесь можно увидеть около 200 видов. Браминский коршун (haliastur indus), сероголовый орлан (grey-headed fish-eagle) и белобрюхий орлан (white-bellied sea-eagle) – крупные дневные птицы-хищники. Заповедник – прекрасное место для наблюдения за этими редкими птицами в естественной среде.
Среди исчезающих видов птиц, которых можно увидеть здесь - яванский марабу (Leptoptilus javanicus), молочный клювач (Ibis cinereus) и индийский клювач (Ibis leucocephalus).
большая белая цапля, малая белая цапля (чепура-нужда/Egretta garzetta), белошейный аист (woolly-necked stork), ошейниковая альциона (halcyon pileata). Белобрюхий орлан с добычей.

Мостки, ведущие к островкуПросушка креветочного урожая. Непременный труженик-буффало. Всюду жизнь: кхмерские детишки играют около школы имени Иисуса. В лесах обитают бабочки, паучки, лягушки и прочая живность. Можно отдохнуть на великолепных белопесочных и каменных пляжах.  
На одном из островов парка можно побывать на обзорной вышке.

из "бумажной" Lonely Planet: "Пресноводные дельфины Иравади обитают также в южном Лаосе, Мьянме и Бангладеш, однако самая большая популяция — в Камбожде. Их можно наблюдать у порогов Меконга и в озере Тонлесап. Кратьэх, наряду с лаосскими Си Фан Дон, — лучшее место для наблюдения за дельфинами в естественной среде".

Вечер Сиануквиле – Estrich beach потряс удивительной красы закатом, вызывая ассоциации с северным сиянием.

**
Lonely Planet: Окружающая среда

Озеро Тонлесап (Tonlé Sap – tonlé значит “река»). Крупнейшее пресноводное озеро Юго-Восточной Азии, обеспечивающее половину населения Камбоджи рыбой и водой для орошения. 100-километровый канал у Пномпеня соединяет Тонлесап с рекой Меконг.
С середины мая до начала октября (сезон дождей) уровень воды в Меконге резко возрастает, и воды реки Тонлесап текут в озеро Тонлесап. Объем воды в озере увеличивается на 70%! В этот период озеро (обычный размер которого около 2 500 км²) выходит из берегов, заливая территорию более чем в 13 000 км². Глубина увеличивается от 2.2 м до 10 и более метров. В начале октября, когда уровень воды в реке Меконг начинает падать, река Тонлесап меняет течение – теперь воды из озера Тондесап текут в Меконг.
Этот феномен сделал озеро Тонлесап богатейшим в мире источником пресноводных рыб. Кроме того, после схода воды на окрестных землях оседает плодородный ил, существенно улучшая условия для сельского хозяйства.
Уникальная экосистема озера заслужила ему статус биосферы, находящейся под охраной. Однако угрозу озеру и его экосистеме составляют дамбы и вырубка окрестных лесов. Это может привести к катастрофическим последствиям не только для жителей Камбоджи, но и соседнего Вьетнама. Есть надежда, что власти страны защитят это чудо природы от уничтожения. Однако быстрый рост населения Камбоджи свидетельствует о том, что это будет непросто.

Несмотря на трагическую историю страны, лесная экосистема Камбоджи процветала до начала 1990-х, и до сих пор, в сравнении с соседними странами, является относительно нетронутой. По иронии, наступление мира принесло угрозу природным ресурсам – вырубка лесов, нелегальная торговля видами животных. В середине 1960-х Камбоджа имела около 90% нетронутых лесных массивов. Данные на сегодняшний день отличаются, но по оценкам осталось не более 30% лесов.

Основную роль в охране окружающей среды играют такие организации (штат состоит преимущественно из кхмеров):
Conservation International
Flora and Fauna International
Maddox Jolie-Pitt Foundation
Wildlife Alliance
Wildlife conservation society
WWF

**
The Cambodia Community-Based Ecotourism Network (CCBEN)
Heritage Watch is a non-profit organization dedicated to the preservation of Southeast Asia’s cultural heritage.
Responsible-Travel.org is an independent online resource committed to providing un-biased, clear information to all travelers who are concerned by the impact their activities may be having.

**
В середине 1990-х каждый год в Камбодже убивали от 100 до 200 тигров, продавая органы этих животных преимущественно в Китай. К 1998 году количество убитых браконьерами тигров уменьшилось до 85, а в 2005 году – до 2 убитых животных. К сожалению, сокращение числа погибших тигров объясняется истреблением этих животных, а не ростом сознания населения или более действенных законов по защите природы.

Значительная угроза браконьерства исходит от полиции и военных отрядов, расположенных глубоко в джунглях. Часто командование военных формирований поставляет оружие и амуницию бандам браконьеров в обмен на часть прибыли. С другой стороны, бывших охотников принимают на работу в качестве рейнджеров и лесников, проводя образовательные мероприятия с целью разъяснения влияния «преступлений против дикой природы» на окружающую среду страны.
*
Змеиные укусы могут сравниться с наземными минами по количеству спровоцированных ими ампутаций. Многие жители деревень после укусов змей обращаются к знахарям, что заканчивается инфекцией или гангреной.
*
Национальные парки. Камбоджа стала первой страной в Юго-восточной Азии, основавшей в 1925 году национальный парк для защиты лесов вокруг храмов Ангкора.
В конце 1960-х в стране было шесть национальных парков общей площадью в 22 000 кв. км (12% территории страны). В начале 1990-х – 23 национальных заповедников. Недавно к этим землям добавились новые, и теперь заповедные и охраняемые земли Камбоджи составляют 25% территории – то есть более 43 000 кв. км. Однако на деле власти не имеют ни желания, ни ресурсов для действенной защиты природы. Даже для того, чтобы нанять рейнджеров в основные нац. Парки средств не хватает, не говоря уже об отдаленных и менее популярных заповедниках.
Среди основных проблем:
- Нелегальная вырубка лесов – происходит даже на территории заповедников.
- Браконьерство. В сентябре 2005 года трое лесников, работающих в Cardamom Mountains ради защиты леса от вырубки и животных от охотников-браконьеров были убиты браконьерами.
*
Пномпень страдает от загрязнений атмосферы. Мелкие городи и деревни не имеют медицинских учреждений и средств для защиты от вредных выбросов. Любые эпидемии распространяются стремительно.
*
Река Меконг – крупнейшая в Юго-Восточной Азии, обеспечивая жизнеспособность более чем 50 миллионов человек. Однако для такой бедной страны как Камбоджа очень соблазнительными являются планы по строительству гидроэлектростанций на реке. Однако наибольшую угрозу составляют дамбы, строящиеся в Китае. Специалисты-экологи предупреждают о катастрофических последствиях для миграции рыбы, а также о проблемах, которые грозят возникнуть в связи с влиянием дамб на разлив вод Тонлесап.

Каждый посетитель Камбоджи может сделать вклад в сохранение экологии страны:
- Дикие животные Камбоджи находятся под угрозой исчезновения. Причина этого – охота по добыче бушмита (bushmeat - изначальное значение: мясо диких африканских животных, среди которых и представители исчезающих видов) и нелегальная торговля изделиями из органов животных. Может показаться «экзотичным» - попробовать мясо летучей мыши, оленя, акульи плавник, или купить изделия из исчезающих видов растений и животных. Однако тем самым вы создадите спрос, оказав поддержку убийству животных и уничтожению растений.

- Лесные растения, такие как ротанг, орхидеи и лечебные травы находятся под угрозой исчезновения, поскольку леса страны вырубаются. Однако некоторые из таких растений могут выращиваться специальными предприятиями в рамках эко-туризма, давая возможность местным жителям заработать, одновременно защищая природные территории от расхищения и уничтожения.

- Во время дайвинга или прогулок на лодках не трогайте кораллы и не бросайте якорь в местах их роста. Не покупайте сувениры из кораллов.
*
Большинство камбоджийцев не задумываются о мусоре. Однако в последнее время начаты проекты по очистке от мусора территорий Koh Ker и Kirirom National Park. Вы можете повысить сознание местных жителей и стать положительным примером: всегда аккуратно выбрасывайте свой мусор в специально отведенные места. Помните: местные жители, а особенно дети, охотно повторяют поведение белых туристов.

**
В Китае и Вьетнаме мясо малайского ящера (Malayan / Sunda pangolin - животное наподобие ночного муравьеда, который питается исключительно термитами и муравьями) считается деликатесом, а кровь и органы будто бы имеют целительные свойства. Как результат, жители деревень в горах Кардамом (Cardamom Mountains) охотятся с собаками и получают по 40 долларов США за кило мяса панголина. Таким образом, популяция панголинов была практически полностью истреблена. Лесники-рейнджеры пытаются бороться с браконьерами.

*
Знаменитая гигантская зубатка-сом (или каракатица/catfish) из реки Меконг – на грани исчезновения. Этот водный обитатель не имеет зубов, питается растениями и может достигать в длину 3 метров и весить до 295 кг.

*
В 2007 году исследователи нашли 23 яйца тайских крокодилов (Siamese crocodile) в гнезде на реке Аренг. 12 из них они взяли в заповедник, где через 45 дней из всех яиц вылупились крокодильчики. Благословленные монахами, животных были выпущены обратно в реку. По данным натуралистов, из оставленных в гнезде яиц тоже вылупились детеныши. Трудно поверить, но эти 23 яйца – 10% всемирной популяции тайских крокодилов!
*
Когда в 2002 году Wildlife Alliance предпринял попытки спасения природы южных Cardamoms, местные жители вели на этих землях браконьерский промысел, леса вырубались, велась охота на исчезающие виды животных для продажи на черном рынке. Единственный путь спасти оставшиеся угодья и животных – в частности, обезьян, которых ловят капканами и продают по $75 во Вьетнам, где этих животных едят – направить группы рейнджеров для борьбы с преступлениями против дикой природы.
Однако ужесточение законов вызвало сопротивление со стороны местных жителей, для которых это означало уничтожение источников дохода. Многие камбоджийцы не понимают, что уничтожение окружающей природы и животных через несколько лет катастрофически скажется на них самих – хотя большинство признаёт, что животных становится всё меньше и меньше.

Для сохранения окружающей природы и образовательной работы в этом направлении среди населения создан вебсайт "Камбоджа: экотуризм"/ Cambodia Community-Based Ecotourism Network (www.ccben.org).

**
Lonely Planet:
Эко-туризм: будьте ответственными гостями страны

Туризм приносит много пользы: общение и налаживание взаимопонимания между разными народами, развитие инфраструктуры принимающей страны, рабочие места для местных жителей, и т.д. Но есть и обратная сторона медали: увеличение количества мусора и уничтожение природных ресурсов; процветание наркоиндустрии и проституции; девальвация традиционных местных ценностей и морали.

Посещая удаленные уголки Камбоджи ведите себя так, чтобы польза от вашего присутствия там ощущалась сильнее, чем вред:

Общение:
- Будьте вежливы.
- Одевайтесь скромно.
- Не мусорите.
- Не устраивайте туалет около домов местных жителей.
- Не принимайте наркотики – местные дети с охотой имитируют поведение белых туристов.
- Не вступайте в сексуальные контакты с местными жителями.
- Изучайте местный язык и культуру, особенности традиций – и рассказывайте об интересных деталях культуры своей страны.

Подарки:
- Не давайте детям конфет или денег – это стимулирует попрошаек и проституцию ради «подарка».
- Не дарите одежду.
- Не дарите медикаменты – они могут нанести вред из-за неправильного использования и навредить местным лечебным практикам.
- Персональные подарки вызывают зависть и вражду. Лучше сделать взнос с пользу местной школы, больницы или любых других организаций.
- Какими бы бедными ни были местные жители, они всегда гостеприимно накормят гостя, даже если это грозит дефицитом пищи им самим. Если вы принимаете приглашение разделить трапезу, обязательно сделайте щедрый взнос.

Покупки:
- Всегда платите честную цену.
- Не покупайте предметы культа (алтари, тотемы).
- Не просите продать вам предметы обихода, одежды или украшения местных жителей.

Фотографии:
- Не делайте снимков без разрешения – даже если фотографируете детей. Некоторые коммьюнити могут считать, что фотокамера крадет дух человека. Не фотографируйте алтари.
- Если делаете снимок, не используйте вспышку. Если обещаете прислать копию снимка – держите слово.

- Путешествуйте маленькими группами.
- Останавливайтесь, питайтесь и ездите с местными турагенствами.
- Бронируйте туры у эко-ответственных операторов.
(перевод с англ. - автор блога)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...