Sunday, November 21, 2010

Камбоджа, 7-й день: из Кампота в Сиануквиль (109 км)/Cambodia, day 7: from Kampot to Sihanoukville


Фотоотчет. Дорога живописнейшая. Невероятной красоты тропическое небо. Буйная растительность, кокосовые деревья, свежий легкий бриз. Буддийские монахи - оранжевые одежды и зонтики, - которых по пути отлавливал завладевший фотокамерой кхмер-техник, категорично требуя попозировать. Деревеньки рыбаков на воде. Приветливая юная пастушка. Белозубый крестьянин и недовольно позирующие фотографу-кхмеру детишки. Неописуемых оттенков закат.

Сиануквиль (Sihanoukville; кхмер. Krong Preah Sihanouk), также известный как Кампонг Сом (Kampong Som), - провинция на юге Камбоджи у Сиамского залива (Gulf of Thailand). Портовой город в 185 км от Пномпеня, столицы Камбоджи. Назван в честь отца короля Нородома Сианука и вырос около строившегося здесь порта (начало строительства – лето 1955 года).
Имя Сианук (Sihanouk) происходит из двух слов на санскрите: сиха (Siha) и хану (Hanu). Сиха (санскр. Simha) означает лев. (Ср. Сиграпур/Singapore). Ханук (Hanouk) – от хану (Hanu), что значит челюсти. Таким образом, Сианук – челюсти льва.

Сихануквиль – типичный туристический курорт. Толпы, умца-умца, безошибочные соотечественники... Так что мужу пришлось скрываться на близлежащие островки – вот там поспокойнее!

«Это место было райским уголком, пока его не упомянули в Lonely Planet!»

статья 2004-2005 гг.: "Лозунг Сиануквиля сегодня — «Утром деньги, вечером стулья». Сейчас это едва ли не самый отталкивающий на вид город в Юго-Восточной Азии, но в перспективе ему суждено стать очередным многоэтажным курортом, ориентированным на отпускников, упакованных в обертку «всё включено».
Сиануквиль всю свою историю был искусственным, плановым образованием. Городом, развивающимся в рамках очередной директивы «сверху». Даже появился он искусственно, на пустом месте в 50-е годы ХХ века. Получив независимость, Камбоджа оказалась морской державой без глубоководного порта (в колониальные времена нужды Французского Индокитая удовлетворяли вьетнамские порты). Поэтому было решено выстроить город-порт прямо посреди джунглей на юго-западе страны. Проект спонсировали французы. Американцы же, с которыми тогда еще «дружил» король Сианук, построили автотрассу от нового порта до столицы (под именем Национального шоссе № 4 она до сих пор является лучшей, по качеству покрытия, дорогой Камбоджи). Город назвали в честь короля — Сиануквиль.

До прихода Красных Кхмеров Сиануквиль успел стать одним из крупнейших городов страны и сменить название — после свержения Сианука он был переименован в Кампонгсаом. В 1993 г. он был вновь назван в честь вернувшегося в очередной раз на трон короля, однако на дорожных указателях по-прежнему написано «Кампонгсаом». Так же он именуется и в российских атласах.

Режим Пол Пота невольно помог городу. Главный курорт страны Каеп-сюр-Мер после войны пришел в совершеннейшее запустение, и жители Пномпеня, как и редкие еще пока баранги, устремились в Сиануквиль, где, невзирая на близость порта, вытянулись десятки километров великолепных пляжей с белым песком под кокосовыми пальмами.

Город облюбовали экспаты. В городе на каждом шагу встречаются кафе, рестораны, книжные магазины и дайвинг-центры, открытые англичанами, шведами, австралийцами. «Местоположение Сиануквиля почти идеальное, — говорит Майк, владелец одного из дайвинг-центров. — В течение нескольких часов вы можете попасть в Пномпень, за полдня доберетесь до Хошимина и чуть больше чем за полдня попадете в Бангкок. Это идеальное место для проведения отпуска с базой на море и выездом хоть в Ангкор, хоть в Бангкок».

В последние годы развернулась настоящая битва за будущее Сиануквиля, которое уже связывали не с портом и промышленностью, а с пляжами и туризмом. Предлагалось несколько направлений развития: центр секс-туризма, пляжи с бунгало и отелями среднего класса по типу острова Самуй, «рай в гамаке» — прибежище бэкпекеров и хиппи со всего мира. Но крупный бизнес играл по-крупному, грезя об огромным отелях, курортных комплексах и казино. Именно это принесет наибольшую прибыль, рассудили деловые люди и скупили городскую землю под будущий курорт.

Последний оплот «независимого» туризма — Серендипити-бич на юго-востоке города. Здесь выстроились в несколько шеренг сотни одинаковых двухэтажных каменных особнячков — частных отелей с непременным китайским названием и хозяином той же национальности. Цены высоковаты для Камбоджи, но и рассчитаны они на кхмеров, которые приезжают сюда на праздники и выходные из Пномпеня и Баттамбанга потратить деньги. Баранги же предпочитают жить в барачного вида гестхаузах за копейки, зато в считанных метрах от моря".

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...