Saturday, November 20, 2010

Камбоджа, 6-й день - Кроличий остров и поездка в Кампот/ Cambodia, day 6: Koh Tonsay & Kampot

На этом этапе муж расстался с "белыми" компаньонами и далее путешествовал сам, в сопровождении гида-кхмера. Фотоотчет о пребывании на Кроличьем острове (Koh Tonsay) и велопоездке в Кампот.

Кампот (Kampot, кхмер. Tetraodontidae) – столица одноименной провинции на юге Камбоджи.

Расположен в четырех с половиной км на юго-запад от Каепа. Здесь есть два красивых белопесочных пляжа. Море мелкое и вытянутое по форме – прекрасное место для плавания. На дне видны кораллы, морские животные и растения. Ко Тонсай – Кроличий остров – площадью 2 кв.км. В 1960-е (при правлении Нородом Сианука) был местом реабилитации заключенных, которые по совместительству охраняли остров. В тот же период построены деревянные, крытые соломой домики-мотели и дорожки. Погодные условия и десятилетия военных действий уничтожили инфраструктуру. Сейчас на острове проживают семь или около того кхмерских семей, которые рыбачат и выращивают кокосовые деревья.

Остров, как Земля до появления человека – рай. Там живут несколько семей, держат хижинки. Но никаких пакостных следов цивилизации. Есть собаки и кошки – как и везде в Камбодже, они мирно сосуществуют бок о бок. Кошки такие голодные, что едят всё – даже мякоть кокосовых орехов...

До войны Кампот славился черным перцем – до сих пор один из знаменитых продуктов Камбоджи.

"Кампот — колониальный город со строгой планировкой, множеством площадей и просторной эспланадой, по сторонам которой выстроились сильно обветшавшие колониальные особняки. С потерей портовых функций город остался ведущим в стране производителем перца и туристской базой. Здесь баранги (белые иностранцы) проводят несколько дней, осматривая близлежащие национальный парк Бокор и бывший главный курорт страны Каеп-сюр-Мер.

О Каеп-сюр-Мере заговорили в самом начале ХХ века как об обустроенном месте отдыха французской колониальной элиты Индокитая. На холмах, спускавшихся прямо к морю, появились изящные виллы. С уходом французов Каеп (как его теперь обычно называют) не изменил статуса главного курорта страны. Здесь была построена летняя королевская резиденция, свои особняки возводили многие сановники. Однако пламя революции и войны спалило город. Причем дважды: сначала были разграблены и сожжены французские и королевские виллы, ну а после поражения Красных Кхмеров были разрушены до основания те особняки, которые тут успели понастроить руководители Ангкар (кхмер. — «организация», правящий орган Красных Кхмеров).

Сегодня жалкие остатки королевской резиденции плотно опутаны лианами, а другие редкие руины едва различимы сквозь чащу леса, который поглотил бывший курорт почти так же, как когда-то храмы Ангкора. В отличие от Сиануквиля, у которого всё в будущем, у Каепа всё в прошлом.
Однако Каеп по-прежнему популярен среди жителей столицы, с удовольствием приезжающих сюда на выходные. Привлекают их не только многокилометровые пляжи, но и необитаемые острова, куда легко добраться на лодке. Главное, не заплыть при этом в территориальные воды Вьетнама, чьи острова видны на горизонте.
Особенность, отличающая Каеп от более западных приморских городков, — горы кокосов. Кокосовая пальма настолько же характерный элемент камбоджийского пейзажа, насколько осина — для среднерусского, однако именно провинция Кампот лидер по выращиванию кокосов (как и многих других фруктов, прежде всего дуриана*). Ряды стройных кокосовых пальм и роящиеся вокруг мириады стрекоз не оставляют сомнений в ответе на вопрос, почему именно это место облюбовали французы.

*Дуриан, пожалуй, самый парадоксальный фрукт Юго-Восточной Азии. Обладая своеобразным запахом (многим он напоминает запах тухлого мяса) и вкусом (вариантов бесчисленное множество, но все сходятся в том, что вкус явно отдает луком), он — признанный король фруктового рынка. Армия любителей дуриана легко сравнима с армией его ненавистников. Дуриан запрещено приносить в большинство отелей и есть в общественном транспорте. Однако количество блюд, где фигурирует дуриан, соперничает лишь со списком полезных свойств, ему приписываемых". (статья)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...