Friday, November 19, 2010

Камбоджа, день 5-й, из Такео в Кеп (Каеп)/ Cambodia, day 5: from Takeo to Kep

Городок Каеп (Kep) – буквально «лошадиное седло», или более утонченно, по-французски Kep-sur-Mer  – юго-западная провинция Камбоджи. Основан в 1908 году в качестве курортной зоны для французской элиты.

Чем южнее, тем роскошнее становился пейзаж и богаче встречные кхмерские деревеньки. Холмы, нереального ярко-зеленого цвета рисовые поля, оглушительной красоты небо со всевозможных форм облаками...

Как всегда, появление забавных белых велосипедистов вызвало ажиотаж среди чудесных в своей непосредственности жителей деревень. В одной из них путешественники сделали остановку и тут же были окружены любопытствующими кхмерами. Они совсем не возражали против фотографирования, напротив – дети радостно позировали - ну, не все.

Общаясь с сопровождающими группу гидами-кхмерами, муж узнал немало интересного. Сами доброжелательные и улыбчивые, они рассказывали о множестве случаев, когда их привечали - кормили и оставляли на ночлег - приветливые соотечественники, ничего не требуя взамен. Никто ничего не крадёт - а если крадут, то наверняка это вьетнамцы... Где находится Украина и что это за страна - кхмеры не знают. Про Эмираты с Дубаями не знают тоже. Когда муж объяснял, что это пустыня и тут не бывает дождей - не понимали: А что ж вы там едите?!

Рассказали, что белая кожа – это очень красиво и «элитарно», по местным меркам. Кхмерские модники-красав(и)цы всячески трудятся в этом направлении: наносят специальные мази, из-за которых верхние слои кожи отшелушиваются, с целью сделать оную «всех румяней и белее». Стараются носить одежду с длинным рукавом, чтобы максимально прикрыться от потенциального загара. Смуглость считается позорной – значит, ты крестьянин (-ка), гнущая спину в поле под палящим солнцем. Когда муж пытался объяснить новообретенным кхмерским друзьям, что на Западе, наоборот, в цене загар, и что бывают даже такие солярии – кхмеры отрицательно мотали головами, отказываясь понимать.

На подъезде к Каепу посетили рыбный маркет. Если бы не надписи на кхмерском – палатки у Барабашова в родимом Харькове.


А вот блюда вполне экзотические. Жареные бананы и всяческая морская тварь.

Повидали покупку важного предмета домашнего обихода - льда. Холодильников у местных жителей нет. Покупают глыбу льда, которой хватает на два-три дня. На фото – покупатель грузит новообретенный «холодильник».

Набережная в Каепе оказалась тиха и нежна. Ресторан и гостиница засижены местными домашними питомцами – гекконами, нашими привычными дубайскими соседями.

из путеводителя Lonely Planet (перевод с англ. мой):

В Камбодже очень легко общаться с людьми, даже если совершенно не знаешь язык. Камбоджийцы - очень эмоциональны и открыты, и если вы друг другу улыбнулись - дальше барьеров не будет.

Как завоевать расположение местных жителей: 10 советов
1. Дресс-код
Уважайте местный стиль одежды, особенно при посещении религиозных мест. Посещая храмы принято прикрывать верхние части рук и ног, хотя обычно монахи очень тактичны и вежливы - замечания вам не сделают.
Перед тем, как войти в храм, обязательно снимайте обувь, а также шляпу или любой головной убор. Загорать нагишом абсолютно неприемлемо, даже на пляжах.

2. Делайте пожертвования
Многие храмы существуют за счёт подношений, так что посещая храм, не забывайте сделать пожертвование. Если вас пригласили в кхмерский дом, прихватите символические подарки – это всегда будет встречено с признательностью.

3. Знакомство и приветствие
Запомните камбоджийское приветствие, sompiah, и используйте его, знакомясь с новыми людьми.
Подзывая кого-то, машите рукой с ладонью вниз, поскольку жесты открытой ладонью с пальцами вверх считаются оскорбительными.

4. Женское прикосновение
Монахам запрещено касаться женщин или принимать прикосновения от них. Если женщина хочет что-то передать монаху, вещь следует положить рядом с ним или на специальную «ткань для подношений».

5. Сохраняйте спокойствие
Даже если у вас по какой-то причине подскочило кровяное давление, не повышайте голос и не выказывайте признаков агрессии. Это приведёт к «потере лица» и поставит кхмеров в неловкое положение, лишь усугубив ситуацию.

6. Всё есть на визитке
Обмен визитными карточками - важная часть любого, даже самого незначительного делового обмена или контакта в Камбодже. Приготовьте свои визитки перед приездом в страну и раздавайте пригоршнями, словно конфетти. Обязательно отдавайте визитку двумя руками.

7. Смертельные палочки для еды
Воткнутые в рис вертикально или в форме буквы V, они напоминают ароматические палочки, которые используются для поминовения умерших. Втыкать палочки для еды подобным образом неприемлемо ни в одной стране Азии.

8. Подлые ноги
Камбоджийцы содержат свои дома в чистоте. Прежде, чем войти в дом, принято снимать обувь. Грубостью считается показывать подошвы ног другим людям. Никогда и ни за что не указывайте ногой на что-либо сакральное, например, на изображение Будды.

9. Снимайте шляпу перед ними
Чтобы продемонстрировать уважение к старшим или другим почитаемым людям, например, монахам, снимите шляпу и вежливо склоните голову, обращаясь к ним. Никогда не касайтесь и не похлопывайте взрослого человека по голове – в Азии голова считается главной сакральной точкой.

10. Зубочистки
Выкапывая упрямые кусочки пищи между зубов, прикрывайте рот одной рукой, чтобы другие этого не видели.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...