Thursday, November 18, 2010

Камбоджа, 4-й день: на велосипеде из Пномпеня в Такео/Cambodia, day 4: from Phnom Pehn to Takeo

Собственно, начало велопрогулки.

Такео (Takéo, на кхмерском значит «дедовский кристалл») – провинция Камбоджи с одноименным городом в качестве столицы. Провинция Такео часто упоминается как «колыбель камбоджийской цивилизации», но сегодня это бедный сельский район, население которого существует за счет рыбной ловли и фермерства.

...Утром в Пномпене место сбора – велосипедный магазин, а по совместительству кафе и прачечная Vicious Cycle.

Направляясь туда на тук-туке муж успел повидать Памятник Независимости (Vimean Ekareach).
Построен в Пномпене в 1958 году, пять лет спустя после обретения Камбоджей независимости от Франции. Расположен в центре города на перекрестке двух бульваров - Нородом (Norodom Boulevard) и Сианук (Sihanouk Boulevard).
Памятник – в виде лотосо-подобной ступы, очертаниями напоминающий традиционные кхмерские храмы – Ангкор Ват и прочие исторические места. Автор памятника – Ванн Моливанн (Vann Molyvann), - наверное, самый прославленный архитектор страны.

Пока собирались остальные велосипедисты, муж побродил по соседним улочкам и запечатлел вязанки сахарного тростника, из которого специальными незатейливыми машинками надавят соку.

Итак, он сказал поехали!
Маневрирование в пробках на улицах Пномпеня, выхлопная вонь, пыль, ошарашенно-любопытствующие взгляды местных жителей.

...Деревенская Камбоджа – зрелище далекое от затоптанных туристических маршрутов и совершенно незабываемое.
Рисовые поля, где всё делается как сотни лет назад: крестьяне по колено в воде следуют за плугом, который тянут труженики-буффало.
Соломенные хатки - на спасительных в сезон дождей сваях. Буйная зелень и высокая влажность. Непосредственность и приветливость жителей деревенек – бедность устрашающая, но люди улыбчивы, доброжелательны и любопытны. А уж дети!
Повсеместные буддийские храмы и пагоды. Нагруженные под завязку транспортные средства. Непременные – почти на каждой «деревенской» фотографии – стрекозы. Пастбища невозмутимых буффало. Изумительной красоты небо.
Экзотика: буддийский монах, да на моцике, да с сигаретой в руках. Ничто человеческое, как говорится...

Дети в деревнях, через которые следовал путь отважных велосипедистов, встречали их смехом, оглушительными криками hello, баранг! (barang - в переводе с кхмерского значит «белый иностранец». Правда, сейчас под эту категорию попадают все иностранные туристы не из соседних стран; скажем, японец или африканец — баранг, а вот китаец или таец — не баранг), протягивали ладошки, чтобы получить приветственный хлопок от проезжающего мимо спортсмена – после чего приходили в восторг.

На первом же привале путешественников застал ливень – обрушившийся шумно и внезапно. "Перекус" на отдыхе включал в себя местные фрукты.
Особое впечатление произвел рамбутан (Rambutan) – волосатый (красноватого цвета лохмы покрывают кожуру) родственник личи (lychee), очень похожий на него – только значительно крупнее. Один из наиболее внешне впечатляющих фруктов.

Другой вкуснейший фрукт – мангостин (Mangosteen). В толстой каштанового цвета шкурке – белые сочные и мягкие дольки нежнейшей фруктовой плоти, нечто среднее между сливой и крыжовником. Я попробовала мангостин - дубайский, привозной и синтетический, - и всё равно была поражена вкусом. Каков же должен быть этот фрукт в натуральном, тропическом, виде?

«Живое мясо» перевозят живым, по-деревенски бесцеремонно. Странно – казалось бы, буддисты, «беречь всё живое»...

...Закончился велопробег в Такео - отдыхом в гамаке с видом на пасторальный пейзаж.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...