Sunday, November 14, 2010

17 ноября - праздник жертвоприношения /Eid al-Adha (Feast of the Sacrifice)

В прошлом году начало 10-дневных праздников (хадж и прочее) приходилось на 25 ноября (перетекая в День независимости); в этом - раньше (лунный календарь). Почитала побольше про Ид аль-Адха - один из в череде исламских торжеств...

Праздник жертвоприношения (Ид аль-Адха/Eid al-Adha) — исламский праздник окончания хаджа (ежегодного паломничества в Мекку), отмечаемый в 10 день двенадцатого месяца исламского лунного календаря (зуль-хидж) и через 70 дней после рамадана. Традиционно происходит убой "животных, разрешенных для употребления в пищу" (обычно ягнят или овец), чтобы отблагодарить Аллаха за милосердие.

Схема-правила убоя.

* * *
Главный обряд праздника – жертвоприношение, которое символизирует покорность и готовность служить Аллаху. В Коране сказано, что Аллах, желая испытать пророка Ибрагима, велел ему принести в жертву своего любимого сына. Пророк смиренно покорился воле Аллаха и приготовил все необходимое для совершения обряда, но в последний момент Аллах повелел заменить мальчика жертвенным бараном.

С тех пор в знак поклонения Аллаху, его мудрости и всепрощению, а также отдавая дань памяти духовному подвигу пророка Ибрагима, все правоверные мусульмане, достигшие совершеннолетнего возраста, совершают обряд заклания жертвенного животного. В момент принесения жертвы мусульманин произносит имя Аллаха.

Животных специально откармливают для совершения обряда. Согласно существующей традиции, в жертву может быть принесен верблюд, бык, коза или овца. При этом верблюд должен быть не моложе пяти лет, бык и коза – не моложе одного года, а овца – не моложе семи месяцев. Овцу или козу приносит в жертву один мусульманин, а верблюд или корова засчитываются как жертва от всей семьи (размером до семи человек).

В Коране сказано, что кровь жертвенного животного смывает все предыдущие грехи мусульманина.

* * *
В России и Украине мусульмане также отмечают свой праздник:

ноябрь 2009 года - "Ужасающую картину можно было наблюдать в самом центре Петербурга. Люди шли по Апраксиному двору и между 34-м и 36-м корпусами увидели страшную картину: несколько десятков лиц "кавказской национальности" тащили блеющих баранов. Тут же на асфальте, разложили картонки и начали их резать. Кровь хлестала во все стороны, отрезанные головы падали им под ноги..."
подробнее с фотографиями - здесь.

* * *
источник: Eid al-Adha: Don't slaughter at home — municipality; перевод мой

Во время празднования Ид аль-Адха власти будут патрулировать город Абу-Даби с целью пресечь забой животных в общественных местах и жилых районах. Нарушители будут оштрафованы на 2 000 дирхамов.
Все жертвенные животные должны направляться на муниципальные бойни (на фото – бойня в Абу-Даби).

Если мясника поймают на нелегальном забое животных, он будет наказан в соответствии с трудовым законодательством – это может быть тюрьма с последующей депортацией. Владелец животного будет оштрафован на 2 тыс. дирхамов. Власти говорят, что нелегальные убийства животных составляют риск для здоровья людей, которые будут есть это мясо.
В праздничные дни в Абу-Даби с 7 утра до 7 вечера будут работать 4 бойни.

В прошлом году дороги к бойням были заблокированы тысячами людей, гнавших коз и баранов на убой. Khalifa Mohammad Al Rumaithi, управляющий бойней, объясняет: «В день наша бойня может убить до 3 000 коз и баранов. По исламской традиции совершить жертвоприношение животного можно в течение 4-х дней с начала Ид аль-Адха, не обязательно в первый день праздника... А многие люди приезжают [на бойню] всей семьей, создавая дополнительную суету».

* * *
см. также

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...