Wednesday, November 03, 2010

Топ-10 стран, убивающих планету/ Top 10 Countries Killing the Planet

«Планету в настоящее время терзают связанные с загрязнением окружающей среды кризисы, обусловленные необузданной эксплуатацией человеком природных ресурсов. Есть масса неоспоримых доказательств того, что ухудшение и исчезновение ареалов обитания и биологических видов подвергает опасности экосистемы, обеспечивающие жизнь миллиардов людей во всем мире,» - говорит профессор Кори Брэдшоу (Corey Bradshaw), руководитель нового исследования Университета окружающей среды в Аделаиде, Австралия, в ходе которого оценивался ущерб, наносимый окружающей среде разными странами мира.

Исследование «Оценка относительного влияния стран на окружающую среду» (Evaluating the Relative Environmental Impact of Countries) использует семь показателей деградации окружающей среды: уничтожение лесных массивов, изменение ареалов обитания, отлов морских обитателей, использование удобрений, загрязнение воды, вредные выбросы в атмосферу, угроза исчезновения видов.

Данное исследование не рассматривает здоровье человека и экономические показатели, фокусируясь исключительно на влиянии на окружающую среду. Другие переменные – бушмит (bushmeat – мясо диких африканских животных, многие из которых находятся на грани исчезновения), качество коралловых рифов, исчезновение морской травы (seagrass - руппия морская (Ruppia maritima); солерос европейский (Salicornia europaea); ухудшение ареалов с питьевой водой, нелегальная рыбная ловля, угроза беспозвоночным, и некоторые формы вредных выбросов, приводящих к парниковому эффекту – также были исключены в связи с отсутствием данных по конкретным странам.

Созданы два рейтинга-классификации: «пропорциональное», где влияние на окружающую среду оценивается в расчете на общий объем ресурсов, и «абсолютное» - которое измеряет общее ухудшение окружающей среды в планетарном масштабе. Нижеприведенный топ-10 – наиболее проблемные страны по шкале «абсолютного» влияния, вне зависимости от расчетов на душу населения.

В ходе данного исследования, в котором принимали участие Национальный университет Сингапура и Принстонский университет, выяснилось, что богатство страны – один из важнейших факторов её влияния на экологическую ситуацию. Профессор Кори Брэдшоу подчеркивает: «Наши классификации соотнесены с тремя социально-экономическими переменными: население страны, рост национального дохода и качество управления государством. Оказывается, чем богаче страна, тем больший ущерб она наносит окружающей среде. Сейчас бытует теория, что с ростом благосостояния страны её население становится более сознательным и нанесение ущерба окружающей среде сокращается. Эта идея не нашла подтверждения в нашем исследовании».

10. Перу
Хотя эта страна вряд ли способна нанести природе ущерб, соизмеримый с ущербом от крупных промышленных стран, она заняла 10-е место в нашем рейтинге. Среди 179 стран Перу – на 2-м месте по отлову морских обитателей и на 7-м по количеству видов, находящихся под угрозой исчезновения. Интенсивная рыбная ловля и нелегальная торговля исчезающими видами – на преступном уровне.

9. Австралия
Только около 11,5% общей площади Австралии находятся под охраной, так что обширные территории (правда, бóльшая часть их - пустыня) отданы необузданной эксплуатации. По изменению естественной среды обитания страна заняла 7-е место, 9-е – по использованию удобрений и 10-е – по уничтожению лесных массивов.

8. Россия


Менее половины населения страны имеет доступ к безопасной питьевой воде. Загрязнение воды промышленными предприятиями в связи с упадком производства сократилось. Однако для источников воды всё большую опасность составляют муниципальные отходы, а также загрязнение ядерными отходами. Россия заняла 4-е место по загрязнению воды, 5-е место по выбросу углекислого газа – более 200 городов постоянно превышают лимиты вредных выбросов в атмосферу, так что качество воздуха в стране столь же ужасно, как и качество воды. 7-е место Россия занимает по уничтожению морских обитателей.

7. Индия

По данным Уолл Стрит Джорнал, с целью стимулирования пищевой промышленности, привлечения голосов фермеров и развития местной промышленности по производству удобрений, правительство Индии в последние годы увеличило субсидирование аммиачных удобрений. Неумеренное использование мочевины привело к значительному ухудшению почвы; урожаи некоторых зерновых стали падать. Индия заняла 2-е место по использованию удобрений. 3-е место - по загрязнению воды; 8-е – по исчезающим видам животных, отлову морских обитателей и выбросу углекислого газа в атмосферу.

6. Мексика
В стране распространено больше видов растений и животных, чем где-либо еще. С середины 1990-х многие виды оказались на грани исчезновения. Мексика присоединилась к «Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры» (с 1975 года - всемирный лидер в борьбе против незаконной торговли исчезающими видами растений и животных) только в 1991 году, последней из стран Латинской Америки.
Страна занимает 1-е место по исчезающим видам; 9-е место – по уничтожению лесов.

5. Япония

4-е место по отлову морских животных. Несмотря на мораторий на китобойный промысел, Япония продолжает охотиться «с исследовательскими целями» - это «научное» китовое мясо в итоге попадает в тарелки. 5-е место по загрязнению воды и изменению естественной среды обитания, 6-е – по объему выбросов CO2.

4. Индонезия
По данным Всемирной лесной вахты (Global Forest Watch), еще в 1950-е годы страна имела обширные лесные территории, которые за следующие 50 лет были уничтожены на 40%. 2-е место по уничтожению лесных массивов, что, возможно, связано с 3-м местом по исчезающим видам. Также 3-е место по выбросам CO2, 6-е по уничтожению морских животных и 7-е по загрязнению воды.

3. Китай
Китайские прибрежные воды подвергаются всё более интенсивному загрязнению всевозможными веществами, от нефти и пестицидов до канализационных отходов. 1-е место по загрязнению воды. 20 миллионов жителей страны не имеют доступа к чистой питьевой воде; более 70% озер и рек загрязнены. По данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization) ежегодно около 100 000 китайцев умирают от заболеваний, вызванных низким качеством воды.

Не лучше положение и в отношении неумеренной рыбной ловли – 1-е место в рейтинге. 2-е место по выбросам углекислого газа; 6-е – по количеству исчезающих видов.
Китайские агентства по защите окружающей среды практически бесправны; им не хватает средств и людских ресурсов. При возникновении конфликтов «экология против промышленного роста» неизменно побеждает последний.

2. США
Вы не думали, что с её интеллектуальными и финансовыми ресурсами страна займет столь высокое место? Увы.
США заняла почетное 211 место по изменению естественной среды обитания; здесь ситуация благополучна. Однако в остальных пунктах показала худшие результаты. 1-е место по использованию удобрений – безудержное использование химических веществ приводит к попаданию их в водоемы, уничтожая естественную среду обитания. Также 1-е место по выбросам CO2; 2-е место по загрязнению воды; 3-е по уничтожению морских животных; 9-е – по исчезающим видам.

1. Бразилия
Во всех семи категориях нашего исследования эта страна входила в топ-10 - кроме пункта об отлове морских животных. 1-е место по уничтожению лесов; 3-е – по изменению естественной среды обитания и использованию удобрений; 4-е – по исчезающим видам и выбросам CO2; 8-е по загрязнению воды. Что является причиной такого катастрофического влияния на окружающую среду? Прежде всего, уничтожение амазонских дождевых лесов в коммерческих целях; ошибочная правительственная политика; неприемлемые проекты Всемирного банка; коммерческая эксплуатация лесных массивов. Наиболее разнообразная экосистема планеты была принесена в жертву растущим плантациям (в большинстве своем это привозные эвкалиптовые деревья) для производства целлюлозы.

По пропорциональным показателям, принимающим в расчет влияние на экосистему пропорционально с наличествующими в стране ресурсами, топ-10 выглядит так:
Сингапур, Корея, Катар, Кувейт, Япония, Таиланд, Бахрейн, Малайзия, Филиппины, Нидерланды.

Исследование отмечает: «Несмотря на десятилетия тревожных сигналов и предупреждений, непрерывная деградация природных ресурсов, в паре с ростом населения планеты (в настоящее время – около 7 миллиардов, к 2050 году прогнозируется 9 – 10 миллиардов) подразумевает, что в ближайшем будущем качество жизни будет значительно ухудшаться. Растущая конкуренция в борьбе за природные ресурсы приведет к гражданским раздорам и частым войнам. Непрерывное ухудшение экологической ситуации требует немедленного определения стран, нуждающихся в скорейших мерах по восстановлению и охране окружающей среды».

источник
Перевод - Е. Кузьмина http://elena-v-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...