Saturday, October 09, 2010

Питер Хьюго (Pieter Hugo) - репортаж о крупнейшей в мире свалке электроники (Esquire, №59)

Питер Хьюго (Pieter Hugo) – фотограф-самоучка, родился в 1976 году в Йоханнесбурге. Документирует социальные проблемы по всему миру, но особое внимание уделяет Африке и другим развивающимся станам.

Фотограф Питер Хьюго побывал в Агбогблоши (Гана) на крупнейшей в мире свалке электронного мусора, привезенного из Европы и Америки в нарушение Базельской конвенции, регулирующей вывоз токсичных отходов в развивающиеся страны.

Давид Акоре, 18 лет
На свалке дети и подростки разбирают старые компьютеры в поисках деталей из цветных металлов и уцелевших плат.

Согласно Базельской конвенции 1989 года о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, которую ратифицировали 170 стран, развитые страны должны уведомлять развивающиеся страны о ввозе токсичных отходов.

Ежегодно развитые страны производят от 20 до 50 млн тонн электронного мусора, 70% которого в обход Базельской конвенции вывозится в беднейшие страны под видом товаров секонд-хенд или гуманитарной помощи.

Якубу аль Хасан, 20 лет
Дороже всего скупщики цветных металлов ценят медь, затем идут латунь, алюминий, цинк. Жесткий диск в рабочем состоянии можно продать за 20 долларов.

Компьютерные мониторы заменяют обитателям свалки стулья.

Ибрагим Салли, 17 лет
Старые компьютеры и кинескопы телевизоров сжигают, чтобы из расплавленного пластика достать медные провода. Из батарей выплавляют свинец.

Йау Фрэнсис, 17 лет
Так как ни о какой технике безопасности речи не идет, подростки постоянно имеют дело с токсичными веществами, такими, как свинец, ртуть, кадмий и бериллий.

Обеденный перерыв.

В 2008 году в результате исследования, инициированного Greenpeace, в образцах почвы, взятых в Агбогблоши, обнаружили свинец, диоксид хлора, кадмий, сурьму, поливинилхлорид и другие токсичные вещество в высочайших концентрациях.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...