Friday, October 29, 2010

Французский уличный художник-инсталлятор JR

Французский художник-аноним JR, родившийся в Париже в 1983 году, известен своими масштабными фотопроектами. Недавно он был награжден премией TED, присуждаемой за "желание, способное перевернуть мир".

В 2006 году он покрыл дома в буржуазных кварталах Парижа гигантскими портретами членов пригородных подростковых банд, назвав это «Портретом поколения» (Portrait of a Generation). Начиналась акция как нелегальная, но впоследствии фотографии украсили даже здание мэрии.

В 2007 году JR придумал проект Face2Face, самую крупную в мире нелегальную фотовыставку: развесил бок о бок портреты арабов и евреев на стене, разделяющей территории Израиля и Палестины, а также в восьми израильских и палестинских городах.

В 2008 году гигантские репродукции с изображением женских глаз покрыли стены, крыши, сараи, поезда в Индии, Бангладеш, Камбодже, Кении, Сьерра-Леоне и Бразилии. В проекте "28 миллиметров: Женщины" (28 millimeter: Women) участвовали сотни добровольцев.

В 2010 году художник работает в Шанхае, где размещает гигантские фотопортреты пожилых людей на стенах самых разных зданий и элементов строений, каждый день опасаясь ареста, поскольку разрешение китайских властей на подобные действия получить невозможно.

Проект озаглавлен "Морщины города" (Wrinkles of the City) и призван привлечь внимание к исчезающему прошлому китайского мегаполиса.

Кроме Шанхая, съемки в рамках этого проекта (с подкорректированным названием Wrinkles of the Town) проводились в Картахене, Испания.

Среди других проектов JR - Unframed, съемки в швейцарском Веве и в Италии (Grottaglie, Italy).

Известно, что премию TED ее лауреаты, как правило, пускают на исполнение "желания", то есть на реализацию какого-либо гуманитарного проекта, осуществляемого с помощью корпораций и фондов, поддерживающих TED. К примеру, Билл Клинтон обратил свое внимание на систему здравоохранения в сельских округах Руанды, а знаменитый британский повар Джейми Оливер - на борьбу с ожирением.

Что придумает JR, пока не ясно, однако, скорее всего, это будет новая масштабная акция. Художник признался, что «изумлен, потому что ни разу в жизни не подавал заявок ни на какие призы и не слышал ни о каких номинациях», и поначалу даже отказывался общаться с представителями фонда иначе, как по скайпу, в темных очках и надвинув на глаза шляпу. Он особо подчеркнул, что не намерен участвовать ни в каких корпоративных затеях.

«Я всегда организую свою работу таким образом, чтобы в ней не было никакого намека на рекламу, ничего, кроме самой работы и тех людей, которым она посвящена. Полагаю, в TED в курсе, что для меня это принципиально, и мы наверняка сможем найти проект, который будет соответствовать моим требованиям», - сказал он.

фотографии с вебсайта http://jr-art.net/
еще немного о художнике и его проектах - в моих переводах

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...