Saturday, October 09, 2010

Esquire № 59 октябрь 2010

Интересный выпуск. Фирменный сарказм ощутим даже в расположении материалов номера – например, разнокалиберные писатели в Переделкине (тут же вспомнились завистливые булгаковские МАССОЛИТовцы) корпят над будущими шедеврами; следом и контрастом –  материал о бездомных... (насколько цинично выглядит реклама рядом с некоторыми материалами, - тема особая).

Письмо главного редактора (после летнего перерыва вернувшегося к прежнему стилю и тематике):

Шумеры предосторожности

Согласно википедии, первым в истории борцом с коррупцией был шумерский царь Урукагина, возглавлявший во второй половине XXIV века до нашей эры город-государство Лагаш. Много веков люди боролись с этим злом, пока в IV веке до нашей эры один из индийских чиновников в трактате «Артхашастра» не признал: «имущество царя не может быть, хотя бы в малости, не присвоено ведающими этим имуществом». Опустим бесславную возню с коррупционерами в последние два тысячелетия и перенесемся в блистательный август 2010 года, когда карающий меч справедливости в руках премьер-министра Путина, наконец, снес голову тысячелетней гидре. Оказывается (слава шумерским богам!), от коррупции нас избавят мониторы.

На встрече с пострадавшими от пожара жителями деревни Моховое Луховицкого района Московской области источник всего разумного в очередной раз разверзся и сообщил следующее: «Один из самых действенных видов контроля - это организация круглосуточного, в круглосуточном режиме, наблюдения за тем, что происходит на строительных площадках. Поэтому сегодня дам соответствующие указания нашим ведомствам: на каждой - хочу это подчеркнуть: на каждой - значимой площадке установить камеры видеонаблюдения, которые будут работать круглосуточно и будут выведены три монитора (один - в Дом правительства, второй - ко мне домой, а третий монитор - в интернет, на сайт Председателя Правительства)».

Не буду в стопятнадцатый раз обличать «вертикаль власти», для антиконституционного «укрепления» которой пришлось обесценить местное самоуправление, отменить выборность губернаторов, назидательно унизить судебную систему делом Ходорковского и, для принятия гибких решений, набрать в Думу гимнасток. Но уж если вы нарочно построили государство, в котором власть сосредоточена в одной точке и ничего не воруется только в момент непосредственного, физического присутствия В. Путина на месте кражи, то, пожалуйста, не смешите публику контрмерами.

Взять, например, торговлю помидорами. Сколько нужно камер, чтобы ларек с помидорами не участвовал в коррупции? Одну камеру нужно направить на кассу - чтобы убедиться, что торговля идет с применением кассового аппарата. Вторую - нацелить на входную дверь в ларек, чтобы внутрь не вошел собирающий дань милиционер. Третью - на окошко ларька, куда милиционер может просунуть руку. Четвертую установить на таможне, через которую ввозятся помидоры. Пятую - в грузовик с помидорами, чтобы отвадить гаишников. Шестую - в налоговую инспекцию, где продавец помидоров платит налоги. Седьмую - в санэпидемстанцию. Восьмую - пожарным. Девятую еще куда-то - извините, если кого позабыл. Потом умножаем это на число ларьков с помидорами в городе. Получившееся число умножаем на количество городов (1099 городов у нас в стране, а деревни считать не будем - сами себе помидоры вырастят). Потом умножаем получившееся число на коэффициент X, где X - это количество камер, которые будут украдены в процессе реализации нац-проекта «Каждому помидору - по камере». И вот тогда, единовременно просматривая изображения со всех этих камер на расположенных в трех разных местах мониторах, премьер-министр России сможет эффективно решать проблему коррупции в сфере розничной торговли помидорами.
Хочу это подчеркнуть: чудовищная чушь.

Филипп Бахтин

**
...развитие технологий привело к тому, что очень многие вещи становится выгодно оставлять в режиме свободного доступа. Например, писатель Стивен Кинг сам выкладывал одну из своих книг в интернет - по одной главе - и предлагал читателям заплатить за нее столько, сколько они сами посчитают нужным. То же самое делают многие музыканты. По существу, это попытки формирования механизма координации, который позволил бы сохранять режим свободного доступа. Производство творческих продуктов связано с определенными типами взаимодействия людей, и поэтому здесь могут быть найдены решения, которые не предполагают возвращения в государственный режим или усиления частной собственности.

В 1990-е была дана команда «нести мешки из амбара». Все несут мешки и немножко отсыпают по дороге. В 2000-е годы была дана другая команда - «нести мешки в амбар». Все несут мешки в амбар и немножко отсыпают по дороге. И вопрос не в том, куда все несут мешки, а в том, сколько отсыпают по дороге.

Когда в 1970-е годы распался Пакистан, и восточная часть страны превратилась в Бангладеш, туда бросились западные инвесторы, чтобы строить предприятия в Восточной Бенгалии, где много дешевой рабочей силы. Однако сами трудящиеся стали вести себя очень странно: они охотно нанимались на работу, работали до первой зарплаты, а потом немедленно увольнялись, покупали мешок риса и до тех пор, пока этот рис не кончался, не работали. Все дело в том, что это были люди, привычные к определенному типу коммунального режима собственности, в котором живет азиатская община. Не работать в азиатской общине нельзя, потому что иначе все погибнут. Много работать в азиатской общине тоже нельзя, потому что при уравнительном распределении ты будешь надрываться, но больше, чем остальные, все равно не получишь. Самое мудрое поведение в такой ситуации:

поработал немного, обеспечил свое существование - прервись.

статья целиком: Институциональная экономика для чайников, часть 5

**
Отвращение и мораль: есть ли взаимосвязь?

Исследования показали, что люди, которым особенно отвратительны жуки-пауки, как правило, отрицательно относятся к однополым бракам и абортам. Если засунуть людей в дурно пахнущую комнату, они будут более категоричны в высказываниях по поводу неоднозначного фильма или человека, не вернувшего забытый кошелек.

...Опрашивал участников, станут ли они носить тщательно выстиранный свитер, который когда-то принадлежал Адольфу Гитлеру. Во всех случаях люди отказывались, хотя они знали, что таракан и свитер чистые, а помадка - это помадка. Просто им было противно.

...вспоминая о прошлых аморальных поступках, люди испытывали потребность вытереть руки дезинфицирующей салфеткой, а, проделав это, гораздо легче смотрели на совершенное. Психологи назвали это «эффектом Макбета».

"В одном из экспериментов бедным участникам пришлось прокомментировать четыре сюжета, пока они находились в комнате, накачанной сульфидом аммония - «пердежным спреем». Вонь сделала тестируемых весьма жесткими и суровыми судьями...

статья целиком

**
Волонтер движения «Курский вокзал. Бездомные дети» Татьяна Свешникова рассказывает о быте бездомных подростков, а также объясняет, как обыкновенный взрослый человек может стать обитателем московских вокзалов.

**

В рубрике "Достижения"
Самые счастливо пережившие катастрофу. Дети, выжившие во время наводнения, живут на обочине дороги в окрестностях деревни Новшера, Пакистан. 31 августа 2010 года.
 
**
Фотограф Питер Хьюго (Pieter Hugo) - автор четырех фотоальбомов: «Нол-ливуд» о киноиндустрии Нигерии, «Гиены и другие люди» о нигерийских домашних животных, «Мессина/Мусина» о конфликтах в самом северном городе ЮАР и «Глядя в сторону» об альбиносах в Африке. В этом номере - репортаж Хьюго о крупнейшей в мире свалке электроники.

**
Иван Боганцев - внештатный редактор Esquire, изучал историю науки и философию в Лондонской школе экономики и парижской Высшей нормальной школе. В этом номере разбирался в том, сколько денег стоит человеческая жизнь, какие методы исчисления этой суммы существуют в мире и почему в России цена оказывается неконкурентоспособной.

... Наиболее распространенный метод, широко использовавшийся юристами и философами XVII-XIX веков, заключается в вычислении недополученного государством дохода. Так, согласно принятой в России методике расчета нормативов социально-экономического ущерба от ДТП (Р-03112199-0502-00) величина ущерба включает экономические потери, вызванные «выбытием человека из сферы производства», необходимостью выплачивать пенсии по случаю потери кормильца и прочее, но исключает какие-то дополнительные, «нравственные» составляющие. При этом, если рассматривать человека только как производительную силу, результаты могут оказаться противоречивыми. Например, неожиданная смерть пенсионера должна рассматриваться государством как абсолютное благо - это политика, известная как мальтузианство. С другой стороны, ценность женской жизни неизбежно оказывается ниже ценности мужской. То есть при постройке женского и мужского корпусов общежития расходы на пожарную безопасность должны во втором случае быть значительно выше.

«Любое общество должно неизбежно для себя решить, сколько оно готово потратить, чтобы спасти одну человеческую жизнь», - говорит Алекс Вурхойв, профессор философии Лондонской школы экономики. И Великобритания заслуживает уважения уже за то, что она решилась сделать этот механизм публичным, отказавшись от фантазии, что «жизнь имеет бесконечную ценность», и взглянув в глаза практической проблеме распределения ограниченного ресурса».

«Важно понимать, что никто не приравнивает ценность человеческой жизни к семи миллионам долларов, - объясняет Вурхойв. - Люди очень нервничают, когда слышат про денежную оценку человеческой жизни. Что такое $5 миллионов, говорят они, это значит, я могу пойти и убить кого-то за $5 миллионов? Но в действительности деньги играют здесь вторичную роль. Эта цифра попросту отражает количество ресурса, который мы направляем на спасение жизни, но который в то же время можно направить и на борьбу с лесными пожарами, и на развитие музея науки, и на строительство новых дорог».

статья целиком

**
Актриса Ольга Сутулова (неудавшаяся ученица оксфордской школы, покинувшая ПТУ при пароходстве, чтобы впоследствии закончить актерский факультет ВГИКа в мастерской Иосифа Райхельгауза) - с 10 вещами про женщин.

- Что за дикая мысль - рассуждать о женщинах «вообще»? Говоря о машинах, вы ведь различаете их по моделям?

- Худшее, что вы можете сделать для того, чтобы разрушить отношения, - потребовать сочувствия и жалости к себе.

- Мужская глупость - это то, через что невозможно переступить. И если вам на это намекнули - вам конец!

- Никогда ничего нам не обещайте.

- Привычка шутить над всем и всегда со временем страшно утомляет.

- Может, мы и не умеем парковаться, зато вы не в состоянии терпеть боль. Ну и что хуже?

- Однажды завоевав нас, вы не нуждаетесь в подтверждении права собственности. А женщина каждое утро должна заново убеждаться, что вечером вы вернетесь обратно. Ну или на следующий день.

- Вы научились делать маникюр и сочетать носки с ботинками. А мы по-прежнему ищем благородство, силу духа, смелость и милосердие.

- Мы перенесем даже конец света, если нас вовремя и правильно поддержать.

- Выделите нам пару свободных часов, освободив от детей и плиты, и мы, теоретически, можем сосредоточиться и написать десять связных предложений.

**
Актриса Алла Демидова, правила жизни

**
24 августа полковник Лоуреис Селин, находясь в своей второй командировке в Афганистане, опубликовал в информагентстве UP1 письмо против засилья в армии США презентаций в PowerPoint. Через два дня он был уволен из вооруженных сил.

В течение долгих лет службы мне удавалось идти по тонкой линии, разделяющей хороший вкус и увольнение с волчьим билетом. Надеюсь, я смогу продолжать в этом духе и дальше. Последние два месяца я служу в штабе командования в Афганистане. За все это время я не сделал ничего полезного.

Мы являемся частью руководства Международных сил содействия безопасности (МССБ), которые возглавляет генерал армии Дэвид Петреус. Туда входят военные из всех стран НАТО. Названия некоторых я не могу выговорить.

Официально Объединенное командование МССБ (ОКМ) создали в конце 2009 года, чтобы координировать работу региональных подразделений. На самом деле, какому-то генералу просто понадобилась должность с тремя звездами на погонах.

ОКМ начиналось как небольшая группа умных и преданных делу офицеров, но со временем успешно превратилось в неповоротливую бюрократическую машину, набитую высокими званиями. Здесь плюнуть невозможно, чтобы не попасть в полковника.

Для сотрудников штаба война - это мелькание слайдов в PowerPoint, скармливающее интеллектуально неполноценным генералам информацию о боевых действиях. Даже небольшой огрех на слайде способен остановить мыслительный процесс генерала так же внезапно, как голубой экран смерти останавливает работу компьютера. Способность делать презентации становится, таким образом, критически важным навыком. Впрочем, важно то, как сделана презентация, а не то, о чем в ней говорится. Говорить можно хоть на клингоне (язык одной из рас в телевизионной и киноэпопее «Звездный путь». - Esquire).

Ключевые характеристики успешного офицера: беглое использование аббревиатур, торопливая жестикуляция, нахмуренные брови и озабоченный вид, как у Клинта Иствуда. Военные успехи необязательны.

День организован вокруг «ритма сражений» - серии брифингов и встреч, с презентациями в PowerPoint. И их даже не пропустишь - там делают перекличку, как на уроке физкультуре. В начале и конце каждого дня происходит событие под названием «информационная поддержка командующего» (на котором командующего никогда нет). Пусть вас не смущает, что «информационная поддержка» звучит странно. «Информирование командующего» нельзя превратить в трехбуквенную аббревиатуру, ИПК - это серия слайдов в PowerPoint о событиях последних 12 часов. Докладчики говорят тоном, каким, наверное, оправдываются конгрессмены, застуканные в ночном клубе. Слайды ИПК меняются, только если меняется главнокомандующий или кончается война. Непосредственные подчиненные командующего, обычно генералы, слушают ИПК в полукоматозном состоянии. У докладчика есть где-то 1-2 минуты, чтобы информировать или дезинформировать их. Обычно он не делает ни того, ни другого. К счастью, содержание доклада никак не влияет на картину мира генералов.

Одна из важнейших функций ОКМ состоит в предоставлении информации командующему МССБ, его штабу и региональным командованиям. Информацию рассылают в виде слайдов, подшитых к электронным письмам, число которых растет, как снежный ком. Стандартная процедура состоит в том, чтобы переслать все, что у тебя есть. Объем письма определяет его качество.

Через месяц ОКМ собирается предпринять невиданною по масштабам реформу. В результате там появится еще одно подразделение. Как и во всех военных организациях, структура побеждает функцию. Последствия этой реорганизации будут ясны только тогда, когда этот офицер уже уедет из Афганистана. Но в любом случае о них объявят при помощи презентации в PowerPoint.

[Из личного опыта: патологическая страсть к PowerPoint'у и бесчисленным презентациям свойственна всем американским компаниям].   

**
Фотографии, сделанные слабовидящими и полностью слепыми фотографами из нью-йоркского объединения SWPC.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...