Tuesday, October 05, 2010

Второй день с утра пасмурно.../beginning of autumn?

Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливый караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.
(Пушкин, «Евгений Онегин»)

Осень. Второй день с утра пасмурно...
Солнце садится рано, а за небоскребами скрывается еще раньше – в половине шестого. И наступает вечер, самое выносимое – почти приятное – время суток, даже ночью не столь свежо – с темнотой на город сваливается немыслимая удушающая влажность.
А перед закатом уже можно гулять. На площадке у дома визжат детишки с няньками-филиппинками; по улицам носятся джоггеры и велосипедисты (не из числа поражавших воображение лиловолицых экстрималов, которые отваживались заниматься подвижными видами спорта на открытом воздухе Дубаев в летние месяцы – теперешние с лицами нормального цвета). Вообще, народу заметно прибавилось везде. Очень много русских туристов - наметанным глазом выкупаем их издали... Что-то в них есть такое, отличительное и безошибочно родное, даже в тех, кто по возрасту не захватил совдепию. Очень любят глазеть, но одновременно постоянно сконфужены, считая, будто все глазеют - на них. А уж как одеждой себя выдают... На пляжах самые орущие и шумные - русскоязычные дети любых возрастов. Пытаются привлечь к себе внимание?.. 

Бог с ними. Я про осень... Ветерок бывает свеж и пахнет Крымом. В выходные весь день можно провести на море – что мы и сделали. Правда, пришлось скрываться от солнышка в воде (она теперь прохладнее и свободна от медуз), а плечи и лицо (лежание на воде) всё равно обгорели. Но всё-таки – адским летом после 9 утра и до 5 вечера и подумать о пляже было страшно...

Шумные многодетные кочевники-соседи, хвала аллаху, свалили вскоре после окончания рамадана. Очень надеюсь, что их визиты в эту квартиру (по соседству с которой нам жить еще год) будут как можно более редкими.

...Недавно пересмотрела «День сурка» и подумала, что это поистине буддийская история: Билл Мюррей попал в сансару и крутился в ней безысходно, пока не додумался проявлять милосердие ко всем вокруг да заняться самосовершенствованием...

...Продолжаю ежедневные заплывы (кроме выходных – слишком много народу в бассейне; лучше заменить морем), метров по 500. Чудесная разминка. На днях, плавая, заметила висевшего где-то высоко в небе птицу-хищника (как орнитолог я не очень) с крыльями немыслимого размаха. Плавно, кругами... Красиво.

Оживились окружающие пернатые – оправились от летней тахикардии, когда приходилось дышать по-собачьи, с открытыми клювами, да растопыривать крылья. Теперь бодро галдят-веселятся, прямо как воробьи дома по весне.

Правда, радость по поводу "прохлады" оказалась преждевременной. В выходные попробовали часов в 11 в паркошибка: через 10 минут пребывания в тени у пруда – с пульсом в ушах, горле и самых неожиданных местах – пришлось отползать. В кондиционированные капсулы - автомобиль, дом. Рано, рано - посещение парков надо отложить еще на месяц-другой...

А небо с облаками тут уродливые. Выцветше-белёсый фон и серо-песочного цвета размазня на нём. Но хорошо уже то, что эта размазня закрывает солнце... Разбираю фотографии, привезенные мужем из поездки в Камбоджу – вот где небо! Изощренная красота облаков бесконечно-разнообразна, оттенки неописуемы.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...