Sunday, September 05, 2010

О желании поесть в Рамадан и (немного) о печатных изданиях/ Ramadan, magazines, & all...

В выходные заехали в невиданный ранее Вафи сити молл (Wafi city mall), стилизованный под Египет. Как везде, здесь по-рамадански пустынно. Зато можно вдоволь подурачиться...


В рамадан – беда для немусульман. Днём поесть нельзя нигде – даже запрятанные за ширмы кафе и рестораны на территории моллов в течение дня не работают (зачем тогда ширмы - неясно). Многие отдельно стоящие рестораны закрыты на красноречивую цепь с замком.
Зато в пустых кафе можно попозировать в гордом одиночестве.


В Дубаи молле зашли в фуд корт (вся территория отгорожена от остального помещения громадным занавесом – почти железным, ага). Оказалось, что можно купить хоть какой-то еды «на вынос», и съесть в специальной выгородке (это уже на территории за занавесом) – кусок зала с пластиковыми столами-стульями; нечто среднее между хоккейным полем и зоопарковой клеткой. Не хватало надписи «животных не кормить»... Причем, очевидно, раз мусульмане есть еще не приходят – остальным можно продавать еду дрянную: выбор блюд жалкий, всё холодное... Из-за того, что «на вынос», количество пластикового мусора увеличивается в разы: пластиковые ложки-вилки в полиэтиленовых пакетах; каждое блюдо – в слоях пластика (для удобства перевозки: имеется в виду, что покупатель может повезти эти сомнительные явства домой), всё это - в еще одном пластиковом пакете...

Между тем новостные вебсайты и телепрограммы пестрят ненавязчивыми упоминаниями пищеварительных проблем у мусульман: стараясь ночью наверстать упущенное за день, едят быстро и много – особенно упорно поглощая жирное и сладкое, что приводит к ожирению (кстати, по моллам и паркам эмиратцы любят передвигаться на симпатичных маленьких машинках: не царское это дело – ходить ногами, так и похудеть недолго), диабету и прочему... Духовное очищение и просветление (ведь это, как я понимаю, цель поста) – требует немалых жертв, причем, не только от мусульман... В очередной раз получено яркое подтверждение – вера и религия не то, что не сочетаются - порой исключают друг друга.

...В книжном магазине Kinokuniya, за который особенно нежно любим Дубаи молл, есть стенд с журналами на «других языках» (other languages). Есть и подборка (принцип выбора неясен) русскоязычных изданий (да, русскоговорящих тут много).


(справа) Залепленная грудь нахалки с обложки: еще один пример "облико-морале" по-мусульмански. Парадокс: такая боязнь женской наготы, но (из)обилие детей в арабских семьях. Какое-то логическое несоответствие.

Ностальгию по родине скрасят глянцевые издания:


...А еще, рассказывают, у мусульман болезненное неприятие (любого) креста (изображение, являющееся для них символом христианства), и принимает это неприятие самые неожиданные формы. Например, самолеты швейцарских авиалиний могут стоять в местных аэропортах с хвостами, прикрытыми занавесками-драпировочками – чтобы скрыть изображения государственного флага Швейцарии (!), оскорбляющего, надо понимать, взор мусульман.

upd 2015: Обложка книги в Кинокунии подверглась цензуре:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...