Sunday, September 19, 2010

Ученые об изменениях климата/Esquire, Middle East, Sept. 2010

Dr Bjorn Lomborg:
Копенгагенская конференция по проблемам климата показала, что обещания снизить выброс углекислого газа – тупиковая стратегия.
Нам следует больше усилий прилагать для производства дешевой и широко используемой экологичной, зеленой энергии. Вкладывать больше средств в исследования и развитие.

Hadi Dowlatabadi, Canada Research Chair, Professor of Applied Mathematics and Global Change, IRES and Liu Institute for Global Issues:
В отношении стран Аравийского полуострова можно утверждать, что здесь наибольшую проблему составит перенаселение и полная зависимость от энергии, кондиционирования помещений, от питьевой воды и импортируемых продуктов питания, что наносит ущерб окружающей среде, являясь крайне экологически неустойчивым.

[На тему:
Ученые из Финляндии и Нидерландов выяснили, что последствия роста населения для нехватки питьевой воды в четыре раза важнее, чем изменения в наличие водных ресурсов вследствие долгосрочных климатических изменений.
В соответствии с результатами исследования, в 1900 году нехватку воды испытывало 2% населения Земли; в 1960 – около 9%, а в 2005 эта цифра достигла 35%! На сокращение запасов воды влияет как рост населения, так и потребления продуктов и услуг во всем мире. (статья, перевод с англ. мой)]

John Elkington:
Ученые всё более утверждаются во мнении, что природные катаклизмы наподобие урагана Катрина в 2005 году в США связаны с глобальным потеплением климата. Их прогнозы: если последствия изменений климата пока не составляют серьезной угрозы – очень скоро они станут таковой.

Более всего меня беспокоят две вещи: производство огромного количества метана, - мощнейшего газа, провоцирующего парниковый эффект, - вследствие таяния тундры в таких районах, как Канада и Сибирь; и второе – растущие подтверждения того, что углекислый газ, поглощаемый мировыми океанами, не выпадает в осадок на океанских глубинах, но делает океаны кислотообразующими. А это – смертельная угроза для коралловых рифов и морских животных.

История доказывает, что все цивилизации в итоге приходят к упадку, в основном из-за чрезмерной эксплуатации окружающей среды. Кажется, мы движемся тем же маршрутом – с населением в 9 миллиардов прогнозируемым к 2050 году – по сравнению с менее чем 3 миллионами в период, когда я родился.

James Hoggan, Canadian environmental activist, "Climate Cover-Up: The Crusade to Deny Global Warming":
Повышение уровня воды в морях, таяние ледникового покрова, региональные изменения климата, опустынивание, рост уровня CO2 в океане, окисление... Всё это тревожные сигналы, о которых пишут научные издания. Так что скепсис в отношении этих проблем – удивляет и тревожит. Это результат дезинформации и низкого качества работы мейнстримовых СМИ. Как следствие, люди до сих пор сомневаются в очевидном.

**
Sun City: Почему солнечные батареи не повсеместно применимы?
Проблема не в солнечной энергии, а в едином подходе, бытующем в мире эко-дизайна. Солнечные панели – отличный выбор для домов в горах. Но даже если покрыть весь фасад офисного здания в Дубае солнечными панелями, это даст лишь 2% необходимой энергии.
Основной источник расходов для большинства офисных разработок – освещение, которое может расходовать до 50% энергии, используемой зданием, а также избыточная жара вследствие нагревания стеклянных фасадов солнечными лучами. Установка систем затемнения или простые жалюзи, которые закрываются в период, когда помещение не используется, может сэкономить до 50% затрат на охлаждение.

**
Bradley N. Opdyke:
В настоящее время, возможно, происходит не так много событий. Но в долгосрочной перспективе можно списать большинство прибрежных городов и инфраструктуру. Бедные развивающиеся страны окажутся наиболее уязвимы. Точка.

Christopher Monckton:
Очень важно положить конец бедности. Беднейшие страны имеют самый высокий уровень рождаемости, так что единственный способ стабилизировать население планеты и тем самым снизить нагрузку на окружающую среду – поднять уровень жизни бедняков. Самый быстрый способ сделать это – предоставить им наиболее дешевую электроэнергию.
Уничтожение лесов, загрязнение воздуха и воды, вторжение людей в ареалы обитания редких и уязвимых видов животных и растений – вот серьезные проблемы.

Gavin Schmidt:
Уязвимые страны – те, в которых население и инфраструктура расположены близко к морю. Бангладеш, Египет и Китай – некоторые из них. Кроме того, пострадают страны в засушливых областях, поступление воды в которые зависит от количества осадков и заснеженных гор.

Kim Carstensen, Руководитель Глобальных инициатив WWF:
Климатические изменения подобны бомбе замедленного действия. Уже сейчас мы столкнулись с таянием ледников, отбеливанием кораллов [массовое отбеливание кораллов – феномен, возникший в 1980-е годы, который сейчас является главной причиной гибели кораллов вследствие роста температуры воды в морях и повышенной кислотности океана], засуха, низкие урожаи, подъем уровня воды в морях, нехватка пресной воды, периоды сильной жары.

David Tindall:
Мы не можем продолжать пребывать в уверенности, что человечество находится отдельно от природы, или что все наши проблемы решат технологии.

Carl Zimmer:
Мы пережили самое жаркое десятилетие за 150 лет...
Ученые-климатологи, в частности, Джейсон Эванс (Jason Evans), доказали, что температура на Среднем Востоке вырастет на 4 градуса Цельсия, а количество осадков снизится. Это приведет к сокращению сельскохозяйственных земель, уровень pH в водах Аравийского полуострова упадет, - а это негативно повлияет на коралловые рифы и дикую природу.
Каждая страна мира окажется затронутой. Боливия уже сейчас испытывает кризис с водой. Прибрежные города неминуемо начнут изменяться.
Нам необходимо немедленно пересмотреть стратегии использования энергии.

Rima Habib:
По данным Всемирной организации здравоохранения (WHO | World Health Organization) для восточного Средиземноморья, Средний Восток – «один из регионов, наиболее уязвимых для климатических изменений».

источник: Esquire Middle East, сентябрь 2010, стр. 54 - 59; перевод с англ. - мой
**
на тему средневосточного Esquire: Esquire, the Middle East Edition

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...