Friday, September 03, 2010

вот и лето прошло, словно и не бывало.../ calendar "autumn"

Да нет, вообще-то – это для красного словца, просто вспомнились стихи Тарковского, которые некогда зачем-то пела эстрадная Ротару.

...Майна удобно умостилась на старом обломке пальмового листа у кроны – и выдаёт поистине соловьиные трели. (Слева - фото неба из положения лежа в шезлонге).

Сегодня – о, чудо! - немного облачно. Ветерок. (Забубённый Гисметео обещает даже дождик – но это вызывает лишь утробный хохот).

...Определенно, осень надвигается. Солнце чуть повернуло, стало ниже (кот теперь может нежиться в его лучах по утрам), – а летом было так высоко, что освещало (раскаляло) только балкон.

Еще примета приближения осени – народу (и взрослых, и детей) явно прибыло. Приходит конец счастью социофоба. Весь август я наслаждалась полным одиночеством у бассейна. Теперь даже с раннего утра – какие-то метросексуалы (красота требует жертв) бегом несутся к шезлонгам, обильно смазывают сильнопахнущими кремами нехудые тела и страдальчески кривясь от адского солнца, мужественно овощами валяются до обеда (в бассейн никто ни ногой, что, в общем, для меня хорошо)...

Календарное лето здесь августом не заканчивается; есть еще сентябрь и октябрь. Но экспаты-старожилы утверждают, что нам повезло, и это лето было милосердным. И то верно: не было ни плотной влажности, когда всё вокруг в тумане воды (нет, влажность тут присутствует всегда, но не в таких дозах). Не было (тач вуд) пыльных бурь, когда песчаная вьюга скрывает небоскрёбы и трассы. А уж небо осенью дышало. Световой день заметно сократился. Здесь – и это поначалу удивляло несказанно, – долгота дня примерно одинакова весь год (мы ведь тут не почти, но у экватора). Но летом день всё-таки на пару часов длиннее, а сейчас темнеет уже в начале седьмого.
Солнце ниже; освободила уже одно из окон в спальне от фольги, которую находчиво прилепила в начале лета для защиты от зноя и света (почти стихи)...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...