Thursday, August 05, 2010

умело выбрать время визита на родину... /summer 2010: Kharkiv heat wave

Из инет-статей на злободневную тему жары в Украине (и в Харькове в частности):

"Из-за очень жаркой погоды Минздрав Украины рекомендует сократить рабочий день или изменить время его начала и окончания. Также можно увеличить обеденный перерыв работников до 3-4 часов, исключив работу в жаркий период с 13 до 16 часов.

Санитарная служба рекомендует оборудовать офисные и общественные здания системами кондиционирования, охлаждения и вентиляции. По закону, создание нормативных параметров микроклимата входит в обязанности работодателя, и за нарушение норм охраны труда он несет ответственность.

На некоторых киевских предприятиях уже ввели сиесту - увеличили перерывы и начинают работать в более раннее время.
По прогнозу Укргидрометцентра, в августе на территории большей части Украины температура воздуха может достигать +40...+42 градуса".

**
Люди, изнывая от жары, ищут спасения в супермаркетах, рядом с холодными витринами.

Центр города даже в будний день больше напоминает пляж. Купаться в фонтанах харьковчане приходят в плавках и купальниках, а на лавках в сквере за Зеркальной струей загорают.

Таксисты возят с собой раскладные стульчики и ждут клиентов не в машине, а в тени деревьев: "Кондиционер расходует много бензина, а без него в машине сидишь, как в сауне".

**
Остро стоят вопросы обеззараживания воды в фонтанах. В Харькове, к слову, есть четыре установки по ионизации воды в фонтанах, но их работа пока находится в стадии эксперимента. Воду в фонтанах приходится менять каждые десять дней. Из-за жары они покрываются зелеными водорослями. Кроме того, фонтаны спасают от пыли, «выхватывая» струями ее из воздуха, но в результате внутри их чаш образуются грязевые наросты, которые также нужно оперативно ликвидировать.

Еще одна беда фонтанов – испарение. Например, жара выпаривает из фонтанов перед Оперным Театром по 5 тонн воды в сутки. Из чаши Зеркальной Струи испаряется 3–3.5 тонны в день. Проблем добавляют люди, которые лезут в фонтаны и ломают их.

Особенно страдают от пекла зеленые насаждения: «Листья на центральных улицах буквально обугливаются».
Поливать цветы, газоны и деревья при такой жаре можно только ночью. Поливочные машины в таких условиях малоэффективны, поэтому идет спешный монтаж систем ночного полива, одна уже установлена на проспекте Гагарина.
Директор Департамента попросил граждан позаботиться о деревьях, что растут у них во дворах, и поливать их своими силами. Делать это нужно, когда сядет солнце, напомнил он.

**
"В течение ближайших 10 дней ситуация может в этом плане только ухудшаться... Это гарантирует нам продолжительный период сухой и очень жаркой погоды, за исключением западных областей, где погода будет время от времени меняться и можно ожидать дождей..."

**
ходить босиком специалисты советуют не по раскаленному асфальту, а по траве. На ступнях находится большое число точек, отвечающих за внутренние органы. Когда человек ходит босиком, происходит воздействие на эти точки. В результате улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма и даже начинается обновление клеток.

Обычную воду можно заменить водосодержащими овощами и фруктами, например, огурцами, помидорами, арбузом. Благодаря им организм получает дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом - хурма или бананы и все овощи-фрукты зеленого и белого цветов.

Перепад температур может спровоцировать спазм сосудов сердца. Поэтому перед водными процедурами надо остыть в тени. Под ледяной душ залезать тоже не стоит [тут же вспомнила, как умер Анатолий Папанов - как раз 7 августа годовщина]. От холодной воды сосуды сужаются, а потом еще сильнее расширяются. В жару лучше принимать теплый душ: после него температура окружающей среды покажется ниже.

Из дома советуют убрать аксессуары и мелкий декор: эти изыски будут только собирать пыль. Можно закрыть окна плотными шторами, но лучше всего использовать фольгу, которую надо закрепить с внешней или внутренней части окна. Фольга хорошо отражает тепло и свет и значительно уменьшит перегрев помещения. [до этой хитрости додумались самостоятельно - фольгой окна в спальне завесили еще в начале лета - дубайского]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...