Monday, August 16, 2010

с Ramadan Kareem'ом!

11 августа 2010 года начался Рамадан. Разумеется, я должна была погуглить!

(фото с сайта time.com)

Рамадан (Ramadan) – 9-й месяц исламского календаря. (Википедия указывает источником  арабские слова "ramiḍa" и "ar-ramaḍ" означающие сильную жару, выжженную землю и сокращение рациона). Это месяц поста, когда от рассвета до заката мусульмане воздерживаются от еды, пития и сексуальной активности. Пост призван научить мусульман терпимости, скромности, а также развить духовность путем воздержания и совершения благих деяний. Мусульмане постятся во имя Аллаха и совершают больше молитв, чем обычно, моля о прощении грехов и о наставничестве.
Даты Рамадана варьируются (плюс-минус 11 дней) в зависимости от фаз Луны.
Считается, что именно в месяц Рамадан на пророка Мухаммеда снизошло откровение в виде первых стихов Корана.

Готовясь к посту, мусульмане просыпаются перед рассветом и творят молитву (фаджр /fajr) перед приёмом пищи (предрассветная еда Сухур/Suhoor). На закате c молитвой Магриб (Maghrib) мусульмане прекращают пост и принимают пищу (Ифтар/Iftar). Разрешается есть и пить после заката - и до призыва на молитву фаджр следующим утром.

От поста освобождаются пожилые люди, люди с хроническими или душевными заболеваниями. Но люди из первых двух групп обязаны возместить пост, накормив нуждающихся.
Путешествующие (musaafir) на дальние расстояния (более 64 км) также освобождаются от поста. Но они должны возместить пост позднее.
От поста освобождаются беременные женщины, которые считают, что это может повредить им или нерожденному ребенку; женщины в период менструации и женщины, кормящие младенцев. По поводу последней группы среди исламских схоластов существуют разные мнения: должны ли эти женщины возместить дни поста позднее, или вместо соблюдения поста они могут накормить нуждающихся.
Для детей соблюдение поста не считается обязательным, но многие из них стараются придерживаться поста в качестве практики для дальнейшей жизни.

Возмещая невозможность придерживаться поста, старики и те, кто страдает заболеваниями без надежды на излечение, могут выплатить подаяние в размере стоимости Ифтара (пища, принимаемая после заката) неимущему, или же пригласить такого человека домой и разделить с ним послезакатную трапезу.

Кроме поста, мусульман призывают за месяц Рамадан прочесть весь Коран. Рамадан – период духовного очищения и роста, когда между мусульманами и Аллахом устанавливается связь посредством молитвы, воздержания, благих деяний, благотворительности, доброты. Для родственников и друзей покупают подарки, нуждающимся делают пожертвования.

Завершается Рамадан вторым по значению мусульманским праздником Ид уль-Фитр /Eid ul-Fitr, который наступает с заходом солнца в последний день Рамадана и продолжается 1-го и 2-го числа следующего месяца.

Отмечается, что по статистике в Египте в период Рамадана – по сравнению с остальными месяцами года - значительно увеличивается потребление пищи, электроэнергии и медикаментов для борьбы с проблемами пищеварения.
[см. также Healthy Eating in Ramadan]
(из статьи в Википедии, перевод с английского мой)

**

За пару недель до начала Рамадана в дубайских супермаркетах установили шатры со «специальными предложениями» - горы выпечки, фиников, какой-то еще архивысококалорийной пищи.
Народу в моллах сейчас стало поменьше, но всё равно местные есть – затариваются пищей на ночь. Везде рекламные щиты Бургер-Кингов: «Звоните ночью – срочная доставка!».
С началом Рамадана повсюду (супермаркеты, моллы, автомобили, etc.) выключили музыку.
Фудкорты закрылись – вернее, работают, но продают еду только «на вынос». Рестораны прикрылись ширмами и занавесками – есть можно, но своим жующим видом не надо дразнить постящихся.

В целом мне это напоминает советский и постсоветский Новый год: продержаться до полуночи и наесться до отвала. Чтобы до следующей ночи не хотелось. Хотя – это моё личное и исключительно субъективное впечатление.
Когда я прилетела в Шаржу, уже начался пост. Был вечер, перед каждым служащим-дишдашей стояла тарелка с финиками и виноградом... Настроены они были мирно и вежливо.
Говорят, что в конце Рамадана мусульмане становятся раздраженными и уставшими. Еще бы – целый день не пить – не есть – не курить – не предаваться интимным радостям... Кстати, пить нельзя – вообще, или алкоголь?

**
На дом принесли Ramadan leaflet от Dubai mall'а (кликабельно, англ. яз.):

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...