Friday, August 20, 2010

Зарисовки натуралистки: мой первый Рамадан / Notes from naturalist...

Понадобилось сделать покупки в супермаркете - как обычно в выходные. Шоппинг молл встретил настораживающей тишиной, спорадическими сиротливыми охранниками да уборщиками... И тишина... В связи с Рамаданом, оказывается, все магазины открываются не раньше 10 часов утра. Чтобы постящиеся отоспались после ночной еды.
Эмиратцы и вообще редко, когда работают – а если работают, то это такая синекура, которой можно пренебречь, тем паче в период Рамадана. А, говорят, в Катаре официально в период Рамадана – три рабочих дня по 6 часов. Остальное время – усиленному духовному совершенствованию.

Впечатление, что все помешались на еде. По местным телеканалам всё как всегда – много поют, читают религиозные тексты, крутят плачущие сериалы, а также очень много готовят. Очень. Везде еда.

Газетёнка 7Days (уже упомянутая мной), которую из интереса прихватила в парадном, полна рецептов и объявлений о срочной доставке хавки (не удержалась от сомнительной рифмы).
В рубрике «нам пишут» - гневное письмо дубайчанина по поводу того, что потребности мусульман совершенно игнорируются в так называемой цивилизованной Европе (отсканированная статья кликабельна, англ.):

подмываться невозможно, ведь санузлы даже бывают раздельными; киблу нигде не найдешь (Qibla, или kiblah – направление на Мекку. В мусульманской религиозной практике верующие должны быть направлены лицом в этом направлении во время молитвы. Читала, что «Мекка должна быть справа или слева, но никак не спереди или сзади»); завтракать невозможно - сплошь хлопья да джемы, а халальной пищи нет (как сообщил Лингво, halal – мясо животных, убитых специфическим способом в соответствии с мусульманскими законами).

Мда... Привередливые, однако. Я вот не ною – ни одного православного храма на весь Дубай; кислорода нет; кефира нет, творога нет, фрукты-овощи из папье-маше... Потому что считаю так: плохо? едь домой. А уж When in Rome do as the Romans do.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...