Sunday, August 29, 2010

Озеленители-активисты, или садоводы-партизаны / Guerrilla gardening, ginkies, & harmonious Java village

Новостной канал France24 в разделе Environment рассказал о партизанской войне за озеленение городов. Видеосюжет (англ).

В Лондоне группа «партизан-садоводов» озеленяет улицы - выращивают подсолнухи, разбивают клумбы с лавандой на перекрестках, усаживают улицы геранями...

Известность движение приобрело в 1970-х, благодаря нью-йоркской группе "Зелёные партизаны" (Green Guerrillas). Одной из них была любительница растений с литературным именем Бронте, героиня фильма «Вид на жительство» (Green Card), которую сыграла Энди МакДауэл. «Партизаны» разбивали сады и клумбы на заброшенных участках города, в бедных кварталах, на пустырях...
Оружие «партизан» — саженцы, удобрения, совки и лопаты, канистры с водой и тому подобное. Задача — "посеять семена зелёной революции".Под девизом «Сопротивление плодородно» (Resistance Is Fertile) теперешние «садовники-партизаны» пользуются «гранатами с семенами» (seed grenades) — небольшие ёмкости, заполненные всем необходимым для произрастания (после метания "гранаты") растений – почвой, удобрениями и семенами.

Постепенно партизанское озеленение обрело международный масштаб. Садоводы используют заброшенную землю; бывает, что работают поздно вечером или по ночам, хотя некоторые садоводы-партизаны действуют в открытую, объединившись с другими общественными организациями. При всей своей безобидности, благородстве, экологичности (протест против загрязнения окружающей среды) и эстетичности, «зеленый активизм»  незаконен, ведь часто озеленители используют чужую собственность!

Садоводы-партизаны заявляют, что стараются избегать парков, скверов и других мест, уже изобилующих зелёными насаждениями, работая на всевозможных малопривлекательных участках городов, они заполняют пустующую нишу, разбивая клумбы и садики на пустырях, свалках, в промзонах...

Я поискала больше информации об этом чудесном явлении. Нашла статью об Элспет Томпсон (Elspeth Thompson), британской журналистке, которая писала о садоводстве, интерьере и экологичном стиле жизни. «Партизанский» вебсайт называет её одной из самых ярких своих сторонниц. К сожалению, Элспет Томпсон в марте этого года умерла; ей было 48 лет. Совместно с экологическими организациями, издание The Sunday Telegraph, с которым журналистка сотрудничала в течение 14 лет, в её честь учредило специальную награду под названием «Садоводство вопреки преградам» (The Gardening Against the Odds).

Награду вручат садовникам или небольшим сообществам озеленителей, которым удалось вырастить сад (любого размера) или зеленый уголок, несмотря на неблагоприятные обстоятельства. Среди возможных помех называют:
1. Создание садика в неподходящем или негостеприимном уголке – пустырь, зона строек, прочее.
2. Занятие садоводством, несмотря на физическое нездоровье.
3. Садоводство как средство против психологических проблем и расстройств (депрессия, горечь утраты, прочее).

**
Также в выпуске:

Сюжет "Meet ginkies" (GINK: green inclinations, no kids) - о сторонниках экологичного образа жизни, которые выбрали отказ от деторождения в рамках борьбы с перенаселением планеты и загрязнениями окружающей среды. (еще на тему, англ.)

*
Небольшая зарисовка о деревеньке Cipaler на острове Ява в Индонезии (статья, англ.). Жизнь здесь неизменна веками; люди намеренно ведут самодостаточный и закрытый от внешнего мира образ жизни. «Мы живем в полной гармонии с окружающим миром и природой», - говорят обитатели деревни.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...