Friday, July 09, 2010

"Хризантемы в саду..." И Лейлят аль-Исра валь-Мирадж/ Lailat al Miraj (Ascent of the Prophet)

...На днях в супермаркете Marks & Spencer слышу – что такое? Чуть не прослезилась от сантиментов. «Отцвели... уж давно... хризантемы в саду...»! Тихим музыкальным сопровождением изливается Ольга Рождественская с Moscow Grooves Institute [клип похабный, но обработка романса симпатичная].

...А 9 июля тут праздник: Лейлят аль-Исра валь-Мирадж (Leilat al-Meiraj, Ascension of the Prophet).
Нагуглила: "Исра – это ночной перенос Пророка Мухаммада за короткое время из Мекки в Масжид уль Акса. Мирадж – это вознесение Пророка Мухаммада из Байт уль Мукаддас на верхние небеса и далее до той ступени, которую сознание ангелов, людей и джиннов не в состоянии понять. Все это произошло в одну ночь".
*
"Исра и Мирадж - ночное путешествие и вознесение. Так называется ночное путешествие пророка Мухаммада из Мекки в Кудс (Иерусалим) и вознесение его оттуда на небеса, которое произошло в конце мекканского периода его жизни. Согласно одним данным это событие произошло за три года до хиджры, а по другим - за полтора. В одну из ночей к пророку явился ангел Джибрил. Они вместе сели верхом на животное по имени Бурак и из мекканской мечети были перенесены в Иерусалим. Таким образом, пророк оказался вне времени и пространства". Что бы это ни значило.

Пятница здесь постоянный главный выходной, так что в связи с совпадением праздничного дня с выходным побалуют бонусным экзотическим day-off'ом - воскресеньем, 11 июля. Ура.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...