Tuesday, July 13, 2010

Esquire №57 июль-август 2010

оцифровка текста - Е. Кузьмина, http://elena-v-kuzmina.blogspot.com/

Не понравилось растущее с каждым выпуском журнала количество матерных слов - используемых совершенно немотивированно; дешевый эпатаж.

Раздражают - как и в каждом номере, - броские заголовки - полупословицы-полуречёвки, выдавливаемые из себя специальными штатными острословами: чем серьёзнее содержание статьи, тем сильнее коробит залихватская вывеска.

Понравилось следующее:

Статья главного редактора:

Болевой приём

29 мая 2010 года представители творческой интеллигенции встретились в Санкт-Петербурге с Владимиром Путиным. Премьер-министру было задано немало острейших вопросов: не передохнут ли в ближайшее время все уссурийские тигры, не слишком ли уязвлены в своих правах домашние животные и можно ли артистке Арбениной кормить своих детей грудью? Премьер-министру были сообщены ошеломляющие факты: оказывается (кто бы мог подумать!), проект газпромовского небоскреба составлен с нарушением законов и не учитывает мнение общественности! Премьер-министру была передана розовая папочка, содержащая список всероссийских преступлений и злоупотреблений (наконец-то у него откроются глаза!). И даже была предложена смелая и оригинальная мысль: а что если не побояться и все-таки провести реформу школьного образования!

На все вопросы премьер-министр ответил подробно и благожелательно, во всём проявил большую компетентность, грудью кормить разрешил и даже доверительно сообщил собравшимся свой вес - 76 килограммов. Получилось как у Евгения Шварца, только куда задушевнее и теплее: «Мы очкарики-интеллигенты ненавидим дракона - и поэтому спрашиваем у него: можно мы придем 31 числа на митинг против дракона?» «Нет», - отвечает дракон. «Тогда давайте выпьем», - говорят очкарики-интеллигенты.

Что еще можно было бы спросить на такой встрече, если иметь в виду, что за последние годы исполнительная власть погубила в разы больше людей, чем уссурийских тигров, и что небоскреб Газпрома - это просто крошечный памятник гигантским успехам путинской политики «приватизации доходов - национализации расходов»? Открываю первый попавшийся, сегодняшний номер «Новой газеты» и формулирую, например, так: «Как получилось, что 726 миллиардов 844 миллиона 703,7 тысячи рублей, потраченных в 2010 году на национальную безопасность, все-таки не позволили офицерам Бикинского гарнизона в Хабаровском крае получать достойную зарплату, в результате чего ими были убиты, а затем, видимо, проданы в Китай на органы семь солдат срочной службы?» Понятно, что на такой вопрос не получишь ответ, а скорее получишь в глаз, но тогда уж, на мой вкус, лучше помолчать, чем блеять про тигров.
Хочу написать отдельной строкой: я никого не осуждаю.

Я понимаю, что на этой встрече делала Чулпан Хаматова, - она помогала детям. Детям нужно помочь быстро, максимально и любым способом - и если для этого нужно будет поговорить с задницей крокодила, она пойдет и поговорит с задницей крокодила. И я понимаю желание остальных добавить в общую кучу небольшую частицу своей правды и не ставлю под сомнение проявленную при этом смелость и неравнодушие, но только не понимаю, почему эту частицу правды нужно возлагать именно сюда - к огромной каменной горе вранья. Пять лет назад, 2 сентября 2005 года у Путина состоялась другая, куда менее задушевная встреча с матерями погибших в Беслане детей. Матери спросили: «Почему нет виноватых, почему никто не наказан за бездарную спецоперацию, почему никто не ответил за смерть детей, почему Дзасохов получил повышение, а Зязиков - награду?» Путин ответил: «У Зязикова был день рождения».
Лично у меня к этому человеку больше вопросов нет.

Филипп Бахтин,
Главред Esquire

**
Из постоянной рубрики "Достижения" (фото кликабельно):

**
Отвечая на вопрос «Каким животным вы хотели бы быть?», биологи раскрывают преимущества ос, горилл, сусликов и бактерий рыбы-удильщика перед человеком.

...Оказывается, есть животные, для которых не важно, с какой частотой происходят взаимодействия с социальным партнером - ценность представляет сам факт наличия такого партнера.
При этом они могут внешне ничем себя не выдавать (мы называем это «неманифестируемые отношения»). Эти животные обладают редкой способностью запоминать партнера надолго, даже если общение было весьма кратким. Такие связи обнаружить очень сложно. Когда начинаешь их исследовать, кажется, что перед тобой общество мизантропов. К примеру, желтые суслики (Spermophilus fulvus) живут поодиночке, и их участки практически не пересекаются. Это дневные зверьки, обитающие в полупустынях, то есть они всегда на виду. Однако, даже проглядев за ними целый день, вы едва ли заметите хотя бы один контакт, хотя постоянно будете иметь пару десятков зверьков перед глазами. Тем не менее наличие постоянных соседей для сусликов настолько важно, что когда хотя бы один из них исчезает или вдруг появляется новый, поведение остальных сильно меняется. Зверьки начинают проявлять хорошо заметное беспокойство, искать пропавшего соседа или активно знакомиться с новым. В этом отношении нам есть чему у них поучиться.

Разнообразие скрытых отношений очень велико. Существуют не только скрытые друзья, но и скрытые враги. А отношения между скрытыми половыми партнерами бывают невероятно романтичными. Такое проявление социальных связей кажется мне гораздо более симпатичным, чем частые экспрессивные контакты между друзьями или врагами, принятые в человеческом обществе. При этом частота и экспрессивность взаимодействий далеко не всегда отражает действительно прочную социальную связь.
*
«Я бы стал котом. Британской породы. Сиамцев не предлагать - больно нервные. Образ жизни - совершенно замечательный. Лежишь на диване и спишь. Или размышляешь. Идешь на прогулку, куда и когда хочешь. При этом созерцаешь движение жизни и опять же размышляешь. Общение с себе подобными сведено к жизненно необходимому минимуму. Никаких тебе стай с амбициозными вожаками, стад и прочих общественных организаций - пусть приматы этим тешатся. О крове и пище думать не надо. Это хозяйские проблемы. Впрочем, хозяину только кажется, что он хозяин. С точки зрения кота, он квартирьер. Пусть люди думают, что они котов одомашнили. Мы-то знаем, что на самом деле всё было наоборот. Что еще в котовой сущности привлекает, так это благородное происхождение. У человека в ближайшей родне одни макаки, а если поглубже, то на глубине 75 миллионов лет обнаруживается общий предок с мышами и кроликами. У кота самые близкие родственники - львы и тигры. Дальними родственниками котов, по современным молекулярно-генетическим данным, оказываются непарнокопытные (лошади и тапиры) и рукокрылые (летучие мыши). Очень благородная родня, и где-то романтическая. Жизнь у кота разумно долгая и хорошо устроенная. Дееспособность наступает в один год, а потом живешь себе без особых хлопот и в свое удовольствие. Старческого угасания практически нет. Когда время приходит, лампочка выключается. Кто что ни говори, хорошо быть котом. Гораздо лучше, чем приматом».
вся статья

**
Экономист Александр Аузан объясняет, что такое трансакционные издержки и насколько пагубно они могут влиять на государственную иерархию, судебную систему и ваши личные взаимоотношения с прачечной.

...трансакционные издержки, действие которых приведет к тому, что на неэкономическом языке очень точно формулирует наша великая современница Людмила Михайловна Алексеева, любимая фраза которой: «Всё рано или поздно устроится более или менее плохо».

Основанием любой иерархии (например государства или фирмы) в современном обществе является контракт, по которому вы отдаете часть своих свобод управляющему субъекту - будь то правительство или работодатель. Мы довольно далеко ушли от модели, которая действовала пару тысяч лет назад, когда вас ловили в степи и превращали в объект управления. Сегодня мы обладаем, даже формально, существенно бóльшим кругом свобод. Когда мы отдаем свое рабочее время работодателю, это не означает, что он может использовать нас для оказания мелких личных услуг, вытапливать из нашего жира мыло или шить из нашей кожи абажуры.

В начале 2000-х годов, когда мы занимались дебюрократизацией российской экономики, в одной из газет была очень удачная карикатура. Президент говорит премьеру: «Надо помочь малому бизнесу. Его терроризируют, так жить нельзя, ему нужно развитие». Премьер говорит членам правительства: «Там проблемы у малого бизнеса, мы должны их решать». Министр внутренних дел говорит начальнику управления: «Там что-то такое с малым бизнесом... В общем, что-то с этим надо делать». Начальник управления говорит милиционеру: «Там этот малый бизнес достал вообще. Дави его к чертовой матери!» И это не какая то русская специфика, а общая закономерность. При определенном количестве звеньев и при наличии собственных интересов в каждом узле сигнал может искажаться с точностью до противоположного.

статья полностью

**
Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова объясняет, как избежать призыва в армию и рассказывает о поддельных комитетах солдатских матерей, созданных Министерством обороны:

Мы с фондом «Право Матери» с самого начала договорились, что родителям погибших будут помогать они, потому что было совершенно невозможно нашим организациям сидеть в одной комнате: приходили одновременно две мамы, у одной сын погиб, у другой - живой, обе плачут, сделать ничего невозможно, а потом орать друг на друга начинают. Через нас прошли десятки тысяч семей погибших, я знаю, что к жизни потом адаптируются единицы: они даже между собой всё время ругались, эти сто человек, у которых погибли дети.

Что-то в нашей правозащитной работе есть соблазнительное. В какой-то момент возникает вопрос: почему я им помогаю, а они мне в ответ не благодарны? Мы, когда создавали организацию и писали кодекс поведения солдатской матери, вставили туда пункт: «Никогда не ждать от людей благодарности». Надо обязательно жаловаться, если в каких-то организациях вымогают деньги.

полный текст статьи

**
Почему в России больных в коматозном состоянии месяц держат в больнице, а потом выписывают домой умирать?

В ближайших к «Красным воротам» больницах, включая Институт Склифосовского, Любови Григорьевне отвечали: неопознанных больных нет. Она до сих пор не понимает, почему, - к тому моменту ее сын лежал в Склифе уже третий день. Потом она услышит еще много удивительных вещей и в итоге удивляться перестанет.

...анонимный опрос, проведенный в начале 1970-х в двух группах (в одну вошли адвокаты и сотрудники департамента здравоохранения Сан-Франциско, в другую - студенты-медики из Глазго), показал: 90% респондентов думают, что вегетативное состояние «хуже смерти».

«Проблему все от себя отпихивают, - резюмирует Лихтерман. - Она бесперспективна, это головная боль: таких больных не поставишь к станку, и не дашь им в руки ружье, и обычная практика выглядит так: больного выталкивают к родственникам».

...в не очень хороших реанимациях проблему решают просто: больные не доживают до выхода из комы. Это очень просто. Достаточно больного переворачивать не раз в два часа, а два или три раза в день. И всё. У него начнутся пролежни или гипостатическая пневмония. Во многих больницах - я не буду говорить, в каких - люди просто не заморачиваются этим вопросом. Человек в коме, видят, вариантов у него немного. Знаете, как делают? Санитары берут больного на носилки, засовывают в карету скорой помощи - адрес-то домашний известен, в карте указан, - привозят к двери, нажимают на кнопку, родственники открывают дверь, санитары кладут носилки на порог и, ни слова не говоря, отворачиваются и уезжают.

«Таким пациентам ведь необходима социальная адаптация», - объясняет Энн. А часто ли родственники забирают их домой? Энн отвечает, что «случаи бывают. Тогда департамент здравоохранения оплачивает им реконструкцию дома - больным ведь нужны совершенно особые условия - и сиделку, само собой».

Такие законы [об эвтаназии у больных в вегетативном состоянии] должны вводиться согласно росту самосознания общества и его законодательной базы. К такому мы не готовы.
У нас к праву на смерть общество не готово - ни социально, ни религиозно, ни морально, ни юридически. Отдельная составляющая - коррупция. Можете себе представить, что начнется с введением этого закона?

статья полностью

**
Леонард Коэн: "Я не считаю себя пессимистом. Пессимист ждет, что вот-вот начнется дождь. А я и так чувствую себя вымокшим до нитки".
Правила жизни

**
Правила жизни. Бэнкси, художник, 55 или 36 лет, Лондон

У меня нет желания показать себя публике. Я пытаюсь сделать так, чтобы мои работы выглядели хорошо, а не выглядеть хорошо сам. К тому же я убежден, что правда может оказаться горьким разочарованием для нескольких 15-летних подростков.

Стань лучшим в искусстве обмана - и тебе больше ни в чем не придется становиться лучшим.

Люди либо любят меня, либо ненавидят, либо им на меня плевать.

Помни: преступление против собственности - не есть настоящее преступление. Люди смотрят на холст и восхищаются тем, как при помощи мазков кисти передана мысль. Люди смотрят на граффити и восхищаются тем, как при помощи водосточной трубы ты залез туда, куда тебе было нужно.

Баланс святого Грааля - это когда ты тратишь на изготовление картины меньше времени, чем люди тратят на ее разглядывание.

Люди говорят, что граффити - это ужасно, безответственно и по-детски. Но это только если оно сделано правильно.

Граффити - одно из немногих средств самовыражения, которое можно себе позволить, не имея ничего. И даже если ты не расправишься при помощи граффити с мировой нищетой, ты можешь заставить кого-то улыбаться, пока он ссыт.

Больше всего в индустрии рекламы я ненавижу то, что она притягивает к себе самых умных и деятельных, оставляя нам в качестве художников тупых и самовлюбленных. Современное искусство - зона бедствия. Никогда прежде в истории столь многое не было сосредоточено в руках столь незначительного числа людей для того, чтобы сказать так мало.

Граффити побеждает прочие виды искусства, потому что становится частью города, инструментом ориентирования. Типа: «Я буду ждать тебя в том пабе, где через дорогу эта стена, на которой нарисована обезьяна с бензопилой».

Очень разочаровывает, когда понимаешь, что лучшие коллекционеры твоих работ - полицейские.

Главная проблема полицейских - они делают то, что им велят. Они только и могут сказать: «Извини, приятель, но я выполняю свою работу».

Некоторые становятся полицейскими, чтобы мир стал лучше. Некоторые становятся вандалами, чтобы мир выглядел лучше.

Самые чудовищные преступления на планете совершаются не теми людьми, которые восстают против правил, а теми, кто им следует. Именно те, кто следует правилам, сбрасывают бомбы и вырезают деревни. Именно те, кто встаёт рано утром, и несут миру войну, смерть и голод.

Только когда будет срублено последнее дерево и отравлена последняя река - только тогда человек поймет, что вечное цитирование индейских пословиц делает его похожим на грёбаную куклу.

Мы так мало можем сказать остальным, и у нас так много на это времени.

Вы ведь знаете, что хип-хоп сделал со словом «ниггер»? Я хочу сделать то же самое со словом «вандализм» - вернуть его.

Нет ничего более распространенного в мире, чем неуспешные, но талантливые люди. Поэтому постарайся покинуть дом до того, как обнаружишь что-то, что заставит тебя в нем оставаться.

Большинство матерей готовы ради своих детей на всё, кроме того, чтобы дать им быть самими собой.

Некоторые люди никогда не проявляют инициативу - до тех пор, пока кто-то не попросит их об этом.

Я рисовал крыс целых три года, а потом кто-то объяснил мне, какая это талантливая анаграмма слова «искусство» (англ. rat и art соответственно. - Esquire). И мне пришлось притвориться, что я всегда знал об этом.

Если хочешь, чтобы кого-то действительно забыли, отлей из бронзы его ростовую статую и поставь в центре города. А дальше уже неважно, насколько великим был этот человек, - только пьяный ублюдок, желающий потренировать свои альпинистские навыки, заставит людей заметить его.

Жили в лесу медведь и пчела - лучшие на свете друзья. Всё лето с утра до ночи пчела собирала нектар, а медведь валялся на спине, нежась на солнце в высокой траве. А когда пришла зима, медведь смекнул, что есть ему теперь нечего. И он подумал: «Наверное, трудолюбивая пчела поделится со мной своим медом». Он стал искать пчелу, но нигде не мог её найти. Потому что пчела умерла от острого коронарного синдрома, вызванного стрессом.

Единственное, на что стоит смотреть в большинстве музеев, - школьницы на экскурсии.

Всегда лучше просить прощения после, чем разрешения – до.

*
Фраза в завершение:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...