Thursday, June 24, 2010

птицы как собаки и вездесущие гекконы/summer in Dubai

Жарко, но не убийственно – всего-то +38°С, вместо привычных уже +45. И влажность поменьше – дышится легче, и не валятся со стен закрепленные на двойной скотч картинки, когда на пару минут откроешь балконную дверь. Снаружи несётся влажная сауновская жара – а на балкон выносится кондиционированный воздух (кажущийся со стороны балкона ледяным).

На улице с сухим похожим на скрежет шелестом колосятся подурневшие пальмы и невозмутимо блестят полированными листьями рододендроны да магнолии (как удаётся не пылиться?). Сфотографировать что-либо снаружи уже не представляется возможным – объектив запотевает, и распотевать отказывается очень долго.

Никогда раньше не видела птиц, жутковато напоминающих наших бездомных собак знойным летом: у всех открыты рты/клювы, все тяжело дышат (приподымая в такт дыхания крылья). Разве что языки на сторону не свешиваются, для полного сходства... Не понимаю одного: почему они не улетают?! Хотя бы куда неподалёку, но с более гуманным климатом. Здесь ведь скоро на лету падать замертво будут.

*
Ночью на балконе умер воробей. Я подозревала, что здесь они – как и любые животные, которым не посчастливилось в летнее время оказаться в Дубае – мрут десятками, если не сотнями. Но чтобы вот так, на глазах... Как я и предполагала, птицы скоро будут гибнуть на лету – сердечишки не выдержат...

Начались частые встречи с гекконами. Я когда-то упоминала симпатягу, замеченного на балконе.
За последние пару дней встретила красавчика поменьше там же – а потом, к ужасу моему, и на кухне... Фотографировать таких прытких и мелких созданий, да еще с моментально запотевающим (место съемок - балкон) объективом - нелегко.

Мы уже начинали было присматриваться к виллам на Джумейре, с целью возможной смены местожительства по истечению контракта с домовладельцем... Домик там, зелень всякая, столик-стульчики во дворе на зимний период... Но после встреч с гекконами я вспомнила читанное про житьё-бытье на виллах: что повсюду муравьи, в ванных занавесках плодятся ящерицы, и вообще ты в доме никогда не будешь один. Понятно, что гекконы – ребята симпатичные и безобидные, но всё-таки.

Призадумалась... Квартира как-то уютнее в этом смысле. Тем более что мы нежно любим свой Quamardeen district.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...