Wednesday, May 26, 2010

Милан Кундера в поддержку Романа Полански/ Kundera in support of Polansky

Предыстория: Американские власти продолжают добиваться экстрадиции Полански из Швейцарии в США для вынесения приговора по делу 33-летней давности. В 1970-х годах режиссер был обвинен в незаконной связи с 13-летней Самантой Геймер. Режиссер признал себя виновным, а затем уехал в Европу и с тех пор избегал поездок не только в США, но и в Англию, откуда его могли экстрадировать.

76-летний кинорежиссер был задержан 26 сентября 2009 года в Швейцарии. Стражи порядка пришли в отель, где постановщик "Ребенка Розмари", "Китайского квартала" и "Пианиста" готовился к получению приза за достижения в киноискусстве на Цюрихском кинофестивале. Основанием для задержания стал ордер, выданный американским судом в 1978 году.

Ордер на его арест все эти годы оставался в силе — даже несмотря на то, что в 1997 году Поланский выплатил семье пострадавшей компенсацию, а Саманта Геймер попросила снять обвинение в адрес режиссера. Судьи предложили Роману Поланскому снятие всех обвинений в обмен на прямую телетрансляцию нового судебного заседания по телевидению. На это режиссер не согласился, и продолжал фактически скрываться от правосудия во Франции.
В настоящее время он находится под домашним арестом в Швейцарии.

По сообщению Associated Press, Поланский может быть отпущен под залог при условии, что не покинет страну. Тем временем, Польша высказала намерение обратиться к президенту США с просьбой помиловать известного режиссера. А в министерстве культуры Франции отметили, что глава ведомства «с изумлением узнал о действиях против Романа Поланского - кинорежиссера с международным именем и французского гражданина, который задержан в Швейцарии».

**
Французский писатель чешского происхождения Милан Кундера поддержал режиссёра Романа Полански.
Статья "Тюрьма Романа Полански" (La prison de Roman Polanski) опубликована во французском издании "Le Monde" 6 мая 2010 года.

«Я никогда не встречался с Романом Полански, я знаю его только по его творчеству, которое полюбил с первых же его фильмов, в том числе и благодаря тому, что я узнал о его жизни, которая всегда казалась мне образцово-европейской, учитывая его ранний опыт антисемитизма, его эмиграцию, его классическую и прекрасную двойную польско-французскую идентичность.

Однако, не зная его лично, в последние восемь месяцев ни о ком я так часто не думал, как о нём. Я представляю себе, как он сидит взаперти и под наблюдением в своём швейцарском шале, пытаясь работать, и я хорошо знаю, что это ему не удается. Человек, которого обвиняют, всегда пребывает в тюрьме. Его мысли полностью заняты обвинением, оно мешает думать о чем бы то ни было еще, лишает его нормальной жизни.

Я ни слова не скажу о юридическом аспекте всего этого. Но я хочу сказать, что именно европейское искусство, литература, театр научили нас пробивать завесу юридических, религиозных, идеологических правил и видеть человеческое существование во всей его конкретной реальности.

Будучи верен этой культуре, я отказываюсь не замечать абсурдности ситуации с Полански, которого преследуют за то, что произошло 33 года назад, и за что его давно простили все участники той драмы. Бесконечный процесс над ним никому, никому не принесёт ничего хорошего.

Если Европа еще остается Европой, если она еще является наследницей своей собственной культуры, она не станет молча сносить абсурдность той жестокой пантомимы, что разыгрывается в швейцарском шале».

Милан Кундера - писатель.

Кундера безусловно принял ситуацию Полански близко к сердцу, вспоминая процесс, затеянный против него самого - и сам "пребывая в тюрьме обвинений".

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...