Tuesday, May 04, 2010

Япония: День зелени / Japan: Happy Greenery Day!

4 мая в Японии отмечают День зелени (Greenery Day), также известный как «Мидори но хи» (Midori no Hi, «мидори» - «зеленый», «хи» - «день»).

При жизни Императора Хирохито (the Emperor Shōwa) 29 апреля, его день рождения, был официальным праздником (Сёва но хи) и значился в японском календаре как «День рождения Императора».

После смерти императора в январе 1989 года этот государственный праздник был официально переименован в «День зелени» в память об императоре, который "любил природу и растения".
С 1989 по 2006 год День зелени отмечался 29-го апреля. Однако в 2007 году его было решено перенести на четвертое мая.

День зелени - часть так называемой Золотой недели (Golden Week). Наравне с Новым годом и летним фестивалем O-Бон Золотая неделя представляет собой одно из самых крупных празднеств в году, во время которых большинство японцев навещают родителей и встречаются с друзьями. Многие парки Японии проводят праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню зелени.

Один из аспектов Дня зелени связан с проблемами окружающей среды. Так, в преддверии этого дня или непосредственно 4 мая проводится уборка парковых и береговых зон, а также других общественных мест.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...