Thursday, May 13, 2010

знаменитые сакуры/ famous sakura trees in Japan

Иностранцам это может показаться странным, но во время праздников hana-mi ("Японцы предаются занятию, которое называется ханами, - переводят это как «любование цветами», но слово «любование» неправильно, - это просто смотрение на цветы". - отсюда) японцы часто путешествуют с целью увидеть цветущим какое-то конкретное дерево. Такие сакуры живут на протяжении столетий. Посетители не только любуются захватывающим дух зрелищем, но и проникаются энергией этих древних деревьев.

Jindai-zakura (神代桜) [дословно "mythological age cherry tree" или "сакура возраста мифов"] - растёт на территории буддийского храма Дзисо-дзи (Jisoji Temple) в городе Хокуто провинции Яманаси (Hokuto-city, Yamanashi). Считается, что дереву 2.000 лет. По преданию, его посадил легендарный японский правитель Ямато Такеру (Yamato Takeru). Однако период правления Ямато Такеру относят к IV веку нашей эры. В этом случае получается, что возраст дерева менее 2.000 лет.
Существует и другая легенда, согласно которой буддийский монах Нитирен или Нитрен Дайсёнин (Nichiren, 1222 - 1282) обнаружил это дерево почти погибшим, начал молиться за него, - и сакура воскресла.

На сегодняшний день Jindai-zakura - самая старая и крупная в Японии. Окружность ствола у основания составляет примерно 13.5 метров. Эта сакура стала первым деревом-национальным памятником природы.

В 2006 году в связи с постоянно увеличивающимся количеством туристов проведен комплекс работ по охране и улучшению состояния дерева. Был запрещен проезд транспортных средств по близлежащим дорогам, организован ежегодный подвоз почвы и увеличена высота бордюра, предохраняющего её от вымывания.

Наконец, конструкция наподобие "крыши" (на фото вверху), поддерживавшая крону на протяжении 20 лет, была разобрана; вместо неё установили новые подпорки.

*
Usuzumi-zakura (淡墨桜) [дословно "light Chinese-ink color cherry tree", "сакура цвета разбавленных чернил"]. Возраст Usuzumi-zakura оценивают в 1.500 лет, высота ее сейчас 16.3 метра, окружность ствола у основания - 9.9 метров.
Считается, что сакуру посадил император Кэйтай (Emperor Keitai), правивший в VI веке. Дерево знаменито еще и тем, что лепестки цветов постепенно меняют оттенок от бледно-розового до цвета, ставшего названием дерева.
В конце XX века сакура была сильно повреждена тайфуном, но устояла, поэтому известна также под именем "Воскресшая Сакура".

*
Miharu-taki-zakura (三春滝桜) ["вишневое дерево - водопад"]. Taki-zakura растет в Михару (Miharu), префектура Фукусима (Fukushima Prefecture).
Название дано из-за сходства опущенных ветвей, покрытых розовыми цветами, с водопадом. Возраст Miharu-taki-zakura более 1.000 лет; окружность ствола - 9.5 метров, высота - 19 метров.
Это одна из трех наиболее известных сакур в Японии. В 1922 году дерево признано памятником природы.
В 2000 году территория Михару, где растет Taki-zakura и еще две тысячи вишневых деревьев, признана одной из лучших для празднования hana-mi.

*
Garyu-zakura (Ichinomiya-cho, Gifu) - буквально "The Lying-Dragon Cherry Tree", "вишневое дерево - лежащий дракон", из-за внешнего сходства.
Возраст - более 1.100 лет. Сакура растет около города Такаяма (Takayama); стала национальным памятником природы в 1973 году.

*
Ishiwari-zakura (Morioka-city, Iwate), возраст дерева - около 360 лет.

Растет перед зданием суда в городе Мориока, словно из расщелины в скале - впечатляющее зрелище. Сакура-национальный памятник с 1923 года.

*
Kechimyaku Sakura (Matsumae-cho, Hokkaido). "Kechimyaku is the "pulse" unchanged, beneath the passages of life and death; - неизменный, ровный пульс при переходе от жизни к смерти, в момент умирания.
Растет на территории храма Козэн-дзи (Kozenji temple).

Возраст дерева - около 280 лет. Легенда гласит, что за день до того, как дерево должны были срубить, в храм пришла женщина. Сказав, что жизнь её подошла к концу, она попросила пропуск (Kechimyaku) в Рай. Священник с неохотой отреагировал на просьбу прихожанки, но женщина была так настойчива, что в конце концов он выдал ей пропуск.
На следующий день священник увидел этот пропуск привязанным к ветке сакуры и понял, что приходившая к нему женщина была её душой.

источники: 1, 2, 3, 4, 5; перевод с английского - Е.К., автор блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...