Saturday, May 08, 2010

поездки на пляж в автомобиле (за рулём!)/driving on my own

Впервые в жизни рассекаю на автомобиле самостоятельно (муж отбыл на побывку на родину).

Вчера проснулась около 6 утра (сегодня кот разбудил даже раньше) – посетить пляж до наступления адской жары и заодно потренироваться в вождении на пустынных в это время улицах.
Пляж поразил. Хотя и была внутренне подготовлена к пятничному столпотворению – я всё же изумилась, увидев столько любителей хождения по специальным трекам (не бегуны трусцой, а именно «ходоки»).
Пятница – священный день молитвы и всеобщий выходной. На гор. пляж сбегаются все слои населения - поглазеть, поужинать всей общиной.
Самое страшное – пляж утром в субботу. После вышеупомянутых пятничных посиделок.
Но и пятница «порадовала» – пустые водочные бутылки, болтающееся в воде исподнее (туристы вообще люди веселые), пластиковый хлам после перекусов на закате – разбросан или аккуратно увязан в пакет, но всё же брошен у воды – хотя в 30 метрах есть нарядные мусорные баки с надписями Keep Dubai clean.
Люди везде одинаковы – и премия «Золотой бандерлог» везде бы нашла соискателей. Зрелище загаженного пляжа напоминает родимые лесопосадки, парки, скверики – после, скажем, первомайских выходных или любых других пикников. Человека от животных отличает не только способность улыбаться, но и питаться там же, где справляет нужду. Всё что можно – затоптано и изгажено. Муниципальные уборщики-пакистанцы приступают к своему Сизифову труду... На мусор слетаются совершенно ирреальные тут вороны...

В субботнее утро машин на дорогах гораздо больше – в основном такси, развозящие хорошо проведших ночь, да автобусы, развозящие рабсилу в одноцветных комбинезонах (Дивный новый мир!).

...Солнце милосердно только до 7 часов утра - и у моря. Пока солнце еще не высоко, вода теплее воздуха – избитое «парное молоко» (никогда не пробовала). Потом начинает припекать и уже в 8 – раскаленному солнцем телу вода кажется спасительно прохладной.

...Завидев в стороне живописную группу оливковокожих индусов, которые задорно гикая играли в крикет (или лапту – я их путаю) – подумала в очередной раз, что в абстиненции есть свои прелести. Люди веселятся, изобретая трезвые развлечения: спортивные игры, акапельное пение, прогулки взявшись за руки (об этой поразившей меня привычке азиатов я как-то уже писала).

...Сегодня – по сравнению с пятницей пляж почти пуст! – наблюдала впечатляющую группу индийцев. Человек пять женщин и четверо мужчин угрожающе надвинулись на пляж в своих развевающихся одеяниях. Сели у воды, пофотографировались, гортанно хохоча, намусорили пакетами из-под какой-то еды – и столь же неспешно удалились. Всё успели за какие-то 10 минут.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...